新余市:创先争优勇做行动派

来源:新余市人社局 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“这么快我们的职业培训学校就批下来啦,你们的效率真高啊!”江西嘉域教育咨询有限公司相关负责人对新余市人社局的工作人员高兴地说。原来江西嘉域教育咨询有限公司在参加新余市人社局举办的“仙女湖夜话”活动中提出希望能为他们的职业培训学校办学开辟绿色通道。该市人社局在收到办学的申请后,组织人员第一时间到实地查看办学资质,在“仙女湖夜话”活动举办次周的局长办公会上就研究批准了。这是市人社局工作作风大变样的一个缩影。随着新余市委、市政府吹响“四年大变样”的号角,全市人社系统干部职工以强烈的事业心、责任感和昂扬的精神状态,主动担当,创先争优,以工作作风大变样为抓手,奋力实现全市人社事业大变样。

执行更有力。3月30日新余市人民政府办公室印发了《关于市政府部门举办“仙女湖夜话”的通知》,为切实帮助企业解决发展中尤其是受疫情影响遇到的困难和问题,促进企业复工复产,助力全市经济社会发展“大变样”, 新余市人社局积极行动,于3月31日晚就在仙女湖区举办了首期仙女湖夜话活动。此次活动共收集到企业反映各类困难和问题16条,目前已解决13条,其余的也在积极跟进,推动解决。比如,江西榴花餐饮文化管理有限公司反映“受疫情影响,目前餐饮经营存在人气不足”问题。4月10日上午,该市就业局负责人邀请市广播电视台活动推广中心负责人一行主动与江西榴花餐饮文化管理有限公司刘亮总经理对接,进一步了解情况,并已拟定近期联合该市广播电视台制作一期专场直播宣传活动,以年轻人喜闻乐见的网上直播活动和线下优惠活动、文艺节目相结合的方式,宣传老街文化美食城特色小吃,努力打造我市网红小吃景点,创造老街特色文化品牌。

工作更主动。3月3日,省人社厅等四部门联合印发了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(赣人社发〔2020〕11号),对企业缴纳社保的单位部分予以减免,并且对已经全额缴纳2月份社保费用的部分企业进行退费。据统计,在社保减免政策出台前已有330家企业正常缴纳,该市人社局在按政策执行退费时,发现有109家单位未留存银行信息,于是该局工作人员挨个给百余家企业打电话询问,以及通过银行查证等方式,最终将所有企业的退款账号收齐,主动为企业完成了退费流程。截止3月底,养老保险累计退费698万元,工伤保险累计退费54万元。此举既方便了企业经办人员,又保证了企业复工生产的现金流。

服务更暖心。“我差点以为这笔血汗钱讨不回来了,真的是太感谢你们了!”章先生激动地说。原来,章先生被企业克扣工资,本想带着血汗钱高高兴兴回家过年的愿望落空了,在新余人生地不熟的他,只好到该市人社局求助。接到求助后,该市社保局窗口工作人员热情接待了他,虽然不是社保相关问题,但工作人员本着“服务群众、首问负责”的原则,为外来农民工提供专业建议,并引导他去市劳动监察局咨询。最终,在多方共同努力下,章先生顺利拿回了血汗钱。3月20日,他还特地为新余市人社局送来了锦旗,以示感谢。在全面打响“四年大变样”的决胜战役中,该市人社局切实把群众需求摆在首位,以作风大变样促人社各项工作大变样,以实际行动助力全市大变样。(新余市人社局 简丽华 18797901789