南昌市全面推进职业技能提升行动新闻发布会召开

来源:厅职建处 发布时间:2019-11-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

11月14日上午,“南昌市全面推进职业技能提升行动新闻发布会”在市政府新闻发布厅举行。来自人民日报、新华网、江西日报、南昌电视台等中央、省、市30多家主流新闻媒体参加了此次发布会。

为全面落实贯彻党中央、国务院及省政府关于职业技能提升工作的决策部署,南昌市正式出台《南昌市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(洪府厅发〔2019〕131号)。方案对南昌市2019-2021年职业技能提升行动的“主要目标”“主要内容”“保障措施”三个方面进行了明确。《南昌市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》在制定过程中,坚持了问题导向和目标导向,既注重对国家新政策的全面落实,也注重对南昌市现有政策的调整和衔接,还注重借鉴吸收兄弟省市的先进经验,与以往的职业技能培训文件相比,主要有以下四个特点:

(一)政策支持力度更大。一是加强了资金支持和保障力度。从失业保险基金结余中拿出2.356亿元,用于职业技能提升行动。二是加大了对培训实施载体的政策激励。对企业方面,支持其设立职工培训中心,举办或参与举办职业院校,设立高技能人才培训基地、专项公共实训基地以及技能大师工作室等,并分别给予相应的政策激励;对职业院校,明确各地可按规定将培训收入纳入学校公用经费,增核绩效工资总量,向承担职业技能培训的单位和教师倾斜;对社会培训机构,明确民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。三是优化了培训补贴政策。破除地域、户籍制约,符合条件的劳动者都可按规定享受职业培训补贴,原则上每人每年不超过3次。对符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训、岗位技能提升培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

(二)培训覆盖范围更广。职业技能提升行动在培训对象上,按照“普惠均等”“突出重点”原则,尽可能扩大培训覆盖范围,有层次地实施职业技能培训。一是将应急管理、煤矿安监等部门负责或监管的高危行业企业从业人员、各类特种作业人员安全技能培训纳入补贴培训范围。二是针对新产业、新职业、新技能,鼓励围绕我市重点培育的先进制造业集群开展新产业培训,支持开展VR、人工智能、云计算、工业机器人、物联网等新职业新技能培训。三是支持符合条件的劳务派遣企业职工参加在岗培训和转岗转业培训,鼓励各地通过项目制培训方式加强乡土人才培训等。

(三)培训服务机制更优。在深化职业技能培训工作“放管服”改革方面,实施职业技能培训公共服务项目目录清单管理制度,方便劳动者按需选择。在培训内容方面,加强职业技能、职业素质和求职能力等综合性培训,加快工学一体化教学、职业培训包、“互联网+”等培训模式,适应劳动者个性化的培训需求。

(四)组织管理架构更强。强化统筹协调,明确有关部门工作责任,健全职业技能提升行动工作协调机制。市人力资源和社会保障部门牵头制定年度工作计划,分解培训工作任务。各相关部门和单位加强沟通和信息共享,采取定期会商、联合行动等方式,协调解决职业技能培训工作中的突出矛盾问题。落实任务分工,要求各县区(开发区、新区)切实承担主体责任,强化组织领导,明确任务目标,制订出台具体贯彻落实举措,建立工作情况月报、季报、年报制度和重大情况专报制度,确保职业技能提升行动有效开展。