九江市:推进技能提升 推动技能强市

来源:厅职建处 发布时间:2020-02-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为大力实施技能强市战略,去年以来,江西九江市实施职业技能提升目标19.14万人的三年行动计划,创新工作模式,大力开展职业技能提升培训,全面提升劳动者职业技能素质和就业、创业能力。

该市实行督导制度,成立职业技能提升行动协调工作领导小组,明确部门职责分工,层层压实责任。按照上级下达的三年计划任务要求,细化年度总任务指标,并分解至13个县(市、区)及19个市本级单位,实行每周一调度、每半月一通报的督导制度。开展信息催报、汇总、统计、分析等工作,制作《九江市职业技能提升行动进度表》上墙,对各县(市、区)的完成进度情况及时记录,对完成情况滞后的县、区进行提示和通报。研究解决工作中的重点难点问题,编发职业技能提升工作动态,交流工作经验,适时报告工作进展情况。

该市充分利用“报、刊、网、微”,发挥内刊加外媒的作用,通过政策解读通俗化、宣传手册增加趣味性等手段,加强培训政策宣传力度,提升政策公众知晓度,引导企业、职业(技工)院校、培训机构和劳动者积极参与,提高职业技能培训吸引力。同时,启用职业技能提升行动宣传进企业、进校园、进社区、进农村,形成宣传热潮,营造“尊重劳动、崇尚技能”良好氛围。

围绕九江市“5+1”千亿产业集群,将石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源五大产业集群等相关工种技能培训纳入培训范围。在培训对象上,职业技能提升行动尽可能扩大培训覆盖范围,有层次地实施职业技能培训。针对新产业、新职业、新技能,鼓励围绕九江市重点培育的先进制造业集群开展新产业培训,支持开展VR、人工智能、云计算、工业机器人、物联网等新职业新技能培训。针对企业职工开展技能提升和转岗专业培训,给予劳务派遣人员技能补贴、促进高危行业安全技能提升、帮助困难企业开展培训、推行企业新型学徒制;面向就业重点群体开展技能提升和创业培训,持续实施“春潮行动”“求学圆梦行动”等专项培训,扶持创业就业。着力提升职业技能培训基础能力。鼓励有条件的县、市、区对企业、院校、培训机构的实训设备升级改造,支持各地建设产教融合实训基地和公共实训基地。