景德镇市:战疫情 出实招 职业培训不等不靠

来源:景德镇市人社局 发布时间:2020-02-20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新冠肺炎疫情期间,为有效减少人员聚集,景德镇市已暂停职业技能线下集中培训。根据省人社厅统一部署安排,景德镇市人社局出实招、发实力,全力稳步推进新冠肺炎疫情期间职业技能培训工作。

做好传达摸清“家底”

提升疫情防控期间培训针对性、实效性

疫情发生以来,景德镇市人社局及时组织传达学习上级在疫情期间的有关文件精神。通过微信工作群、微信公众号以及门户网站转发国家和省、市关于支持鼓励劳动者在疫情期间参与线上培训的有关文件,督促广大企业、技能劳动者及职业培训机构深入学习,大力宣传开展线上培训的重要意义,使广大企业、技能劳动者以及职业培训机构充分认识到开展线上技能培训是落实疫情防控措施、提升劳动者素质和技能水平,以及稳就业维护社会稳定、稳经营促进经济发展的重要举措。

与此同时,该局迅速行动,对全市培训机构是否具备开展线上培训资质进行全年摸底,鼓励企业、职业培训机构大力开展线上培训,推行线上培训常态化;对已复工的企业进行调度,鼓励企业开展职业技能知识、健康卫生及疫情防控知识等线上培训;向全市各大中型企业发放线上培训需求问卷,初步了解企业经营、人才资源、培训需求以及疫情期间线上培训等情况,进一步提升疫情形势下培训的针对性和实效性。

扩大供给线上培训

做到疫情防控期间停课不停学

按照省厅部署,景德镇市人社局广泛发动全市高技能人才承担社会责任展示绝技绝活,录制所在职业(工种)的在学培训视频,在全市征集一批优质的线上培训平台及数字资源向省厅推荐申报,在疫情防控期间,可免费向全省各类用人单位、劳动者开放;鼓励技工院校教师开设“在线课堂”,采取视频录课、网络直播等方式进行授课,做到停课不停学。

鼓励“教”,还要鼓励“学”,该局部署各县、区安排力量对本地区“两后生”、离校2年未就业大学生、退役军人等重点群体进行摸底,广泛宣传动员,鼓励自行通过网络培训平台开展线上培训,做到抓培训供需两方,两手抓,两手硬。