保就业、稳就业相关问题

来源:宣传中心 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

主题:保就业、稳就业相关问题

嘉宾:省人社厅党组成员、副厅长肖国军

时间:2020年06月02日 上午

 

全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要,强调“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。同时,今年的政府工作报告中,先后39次提到“就业”、18次提到“民生”。

 

我省稳就业、保就业将有哪些举措?今天,省人社厅党组成员、副厅长肖国军出席江西省人力资源和社会保障厅门户网站在线访谈,权威解读稳就业、保就业相关情况并回答有关问题。

图片1.png 

访谈现场

 

主持人:

今年中央把保居民就业作为“六保”之首,《政府工作报告》中39次提到“就业”这个关键词,请问下一步,我省人社部门在稳就业、保就业方面还有哪些举措?

 

肖国军 : 

用心用情用力抓好稳就业、保就业,是当前人社部门最重要的一项工作。我们将按照“应出尽出”的原则,出台一系列措施更实、操作性更强、含金量更高的就业优先政策,确保全省就业局势总体稳定。

 

一是全力支持企业稳定岗位。继续实施阶段性社会保险费减免缓政策,纾解企业困难,帮助企业稳定保住更多就业岗位。对裁员(减员)率不高于5.5%的中小微企业,失业保险稳岗返还由50%提高至100%。适当放宽受疫情影响企业稳岗返还政策认定标准,对暂时经营困难且恢复有望的参保企业,稳岗返还政策期限延至2020年12月31日。

二是多渠道促进就业。通过开展技能培训、公益岗位安置、引导就近就地就业、劳务输出等方式,促进贫困劳动力就业。创业支持灵活就业和新就业形态,支持劳动者通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样形式实现就业。对通过市场渠道难以就业的就业困难人员,实行托底性安置就业。

三是引导扶持就业创业。完善创业担保贷款政策,降低小微企业申请门槛。按要求发放吸纳就业补贴。实施返乡创业能力提升行动,加强创业重点人群培训培育,发放一次性创业补贴,鼓励支持更多返乡人员创新创业。

 

主持人:

《政府工作报告》提出,加强对重点群体的就业支持。请问我省人社部门将采取哪些措施来帮助重点群体就业呢?

 

肖国军 : 

重点群体就业稳,则全省就业局势稳。我们将认真落实《政府工作报告》提出的任务要求,用足用好促进重点群体就业的政策措施,全力以赴统筹抓好重点群体就业。

一是保障失业人员再就业。落实社保降费、失业保险返还等援企稳岗政策,鼓励支持企业不裁员、少裁员。加强失业人员动态管理服务,推进失业保险金和失业补助金“畅通领、安全办”,为失业人员提供基本生活保障。

二是引导农民工就业创业。支持有意愿的劳动者返乡创业,努力为返乡人员创造多元化就业创业渠道,推动返乡创业带动更多人实现就业。扶持劳动密集型产业发展,增强对农民工等返乡人员的就业吸纳能力,创造更多就业岗位。

三是帮助困难群体就业。深入开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务行动月等专项服务活动。有针对性开展城镇就业困难人员的就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。

四是加强职业技能培训。实施农民工、高校毕业生、退役军人、建档立卡贫困人口、残疾人等重点群体免费职业技能培训行动,全面开展企业职工技能提升培训或转岗转业培训,组织失业人员参加技能培训或创业培训。

 

主持人:

《政府工作报告》指出,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今年因疫情影响,一些高校毕业生对能否就业产生了焦虑情绪。请问,我省将采取哪些措施来帮助高校毕业生就业呢?

 

肖国军:  

高校毕业生的就业关系到千家万户的幸福。据教育部门统计,我省2020届高校毕业生人数达32.4万人。我们将联合有关厅局部门,出台落实一系列政策措施,为毕业生就业创业提供帮助,尽最大努力支持他们在各领域练就本领、施展才干,实现人生出彩。

一是拓宽就业渠道。通过“四个一批”进一步扩大就业。即鼓励小微企业吸纳一批,对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的企业给予社保补贴;实施“三支一扶”计划引导基层就业一批,对高校毕业生服务期满且考核合格愿意留在原基层服务单位的,办理接收安置手续;通过事业单位招聘一批,推动有编制空缺的事业单位,拿出编制名额对外进行招聘;开展就业见习稳住一批,加大“江西省三年青年见习计划”落实力度,鼓励引导用人单位开放更多见习岗位。

二是加大创业扶持。加大创业担保贷款对高校毕业生的扶持力度,积极落实社保补贴、一次性创业补贴、创业孵化基地运行费补贴等政策。组织开展第四届“中国创翼”创业创新大赛江西省选拔赛,选树创业典型。

三是优化就业服务。依托“百千万专项行动”网络招聘平台高校毕业生服务专区开展招聘;加强部门沟通协调,启动离校未就业应届高校毕业生信息交接工作,落实实名制登记,确保服务不断档;落实困难及生源地为湖北的2020届高校毕业生一次性求职补贴政策。

 

主持人:

今年《政府工作报告》首次提出“发展创业投资,增加创业担保贷款”,在新冠肺炎疫情影响下,我省创业担保贷款在支持小微企业发展方面的成效如何?下一步还有哪些举措?

 

肖国军:   

疫情发生后,我们出台了10条创业担保贷款“硬核”举措,助力创业个人和小微企业共同战“疫”,取得了初步成效。主要体现在三个方面:

一是贷款规模稳中有进。1-4月,全省发放创业担保贷款63.67亿元,完成全年民生工程任务的57.88%,提前两个月实现民生工程任务完成过半,同比增长27.06%,其中4月新增发放20.4亿元,创历史单月发放最高纪录。

 

二是促进就业成效明显。1-4月,通过创业担保贷款直接扶持个人创业4.5万人次,促进带动就业16.5万人次。按此计算,每10万元创业担保贷款促进3.6人就业,每扶持1人创业促进4.7人就业。

三是应急续贷帮扶及时有效。创新推出“无还本续贷”和担保基金垫付,防范续贷资金断裂。疫情防控期间,为539户扶持对象进行了续贷资金周转9712万元。

下一步,我们将落实好国家新一轮创业担保贷款政策,为创业个人和小微企业提供额度更高、期限更长、成本更低、效果更强的创业担保贷款扶持。

一是提额度。将个人创业担保贷款最高额度从15万元提高到20万元,合伙创业或组织起来共同创业最高额度从90万元提高到200万元。

二是延期限。将个人创业担保贷款从2年贴息延长至3年贴息,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可提供3轮以内的创业担保贷款扶持。

三是降成本。对小微企业规定金额、规定期限、规定利率范围内加大贴息力度,按照现行利率计算,企业较原来最多可增加享受55.8%的财政贴息。

四是扶重点。开展“百县千企创贷扶”行动,确保全年小微企业贷款发放量达46亿元,贷款总量占比不低于30%。继续推进高层次、高技能人才规定额度内免担保、免息“双免”政策,计划遴选50个双高人才创业项目进行重点扶持。