防疫期间企业复工复产就业政策解读

来源:宣传中心 发布时间:2020-02-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

主题:企业开复工中用工和就业有关问题

嘉宾:江西省人力资源和社会保障厅  就业促进和失业保险处处长  邓模

时间:2020年2月21日 下午

 

 CDC07390-5485-11EA-A347-E86A645B4B4F.png

访谈现场

 

 

文字实录

 

[主持人]:各位网友大家好!欢迎参与江西省人力资源和社会保障厅在线访谈活动。

今天,我们有幸邀请到了省人社厅就业促进和失业保险处处长邓模,就疫情期间企业开复工中用工和就业政策问题与网友在线交流。(欢迎您~)


[邓模]:首先借这个机会,向广大网友对人社部门就业工作的关心和支持表示衷心感谢。


[主持人]:谢谢邓处长。现在我们看看网友们提出了什么问题。


[网友]:我是一名生产疫情防控物资企业的HR,我想问一下我省人社部门在保障重点企业用工方面,有哪些措施?


[邓模]:这位网友提的问题很好。我们的措施有:一是给予企业一次性稳岗补助。对生产新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的医用口罩、医用防护服、手术衣、医用手套、消杀用品、负压救护车和治疗药品等七类重点企业,给予一次性稳岗补助补助;标准按企业2月9日实际在岗职工人数和2018年度全省全口径城镇单位就业人员日平均工资及补助天数确定;二是给予企业一次性吸纳就业补贴。对生产、配送疫情防控急需物资的企业,按照每吸纳1名劳动者就业给予1000元的标准发放一次性吸纳就业补贴,已享受一次性稳岗补助的生产企业不重复享受;三是加大失业保险稳岗返还支持力度。将企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;四是推广优化线上公共就业服务。组织各级各类公共就业人才服务机构、人力资源服务机构和人力资源服务产业园区加大网络招聘等线上服务力度,推行视频招聘、远程面试,动态发布岗位信息,加快向中国公共招聘网归集共享,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。

 

[网友]:疫情期间,会给企业发放一次性吸纳就业补贴吗?如果有,怎么申领?

 

[邓模]:当然有。具体申领办法:对春节假期至2月9日期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业可向当地人力资源社会保障部门提出申请(按照每吸纳1名劳动者就业给予1000元的标准发放一次性吸纳就业补贴);人力资源社会保障部门受理审核后,向同级财政部门申请资金拨付,并按要求拨付至申请企业银行账户。

 

[网友]:我是一名人力资源服务机构负责人,疫情期间我们给企业介绍了很多员工,请问有补助吗?

 

[邓模]:是有补贴的。疫情防控期间,对提供职业介绍的人力资源服务机构,按照每成功推荐1名劳动者就业给予500元的标准发放就业创业服务补助。

 

[网友]:我是一名原本在湖北打工的农民工,因为疫情原因,我想在家乡创业,就业部门有哪些优惠政策吗?

 

[邓模]:是的,我们是有优惠政策的。对在本省行政区域内创办企业的农民工,除可享受创业指导、创业培训、创业担保贷款等政策服务外,还可申领每人5000元的一次性创业补贴。

 

[主持人]:谢谢网友们的积极参与,本次访谈到此结束。欢迎各位网友继续关注和支持本栏目,了解人社政策,获取人社信息。再见!