关于开展国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室项目建设阶段性检查的通知

来源:厅职建处 发布时间:2020-03-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,赣江新区社会发展局,省直和中央驻赣单位,省属企业、职业院校(技工院校),各国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室所在单位:

为充分发挥高技能人才培训基地、技能大师工作室在高技能人才培养中的示范引领作用,推动全省高技能人才队伍建设,根据《国家级高技能人才培训基地建设项目实施管理办法(试行)》(人社厅发〔2013〕52号)、《国家级技能大师工作室建设项目实施管理办法(试行)》(人社厅发〔2013〕51号)、《国家级高技能人才培训基地建设项目考核标准及细则》(人社厅发﹝2013﹞89号)和《江西省人力资源和社会保障厅关于进一步加强技能大师工作室建设的通知》(赣人社发〔2017〕3号)等文件精神,经研究,决定对我省已设立的国家级、省级高技能人才培训基地(以下简称基地)和技能大师工作室(以下简称工作室)建设项目进行检查。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

在以往检查工作基础上,重点检查近两年的建设项目。其中对到2019年底实施2年的项目进行验收,实施1年的项目进行中期检查,具体项目如下:

(一)验收单位(31家)

1.2017年国家级基地建设项目

宁都高级技工学校、江西省印刷高级技工学校、江西省轻工业高级技工学校。

2.2017年省级基地建设项目

修水县技工学校、江西省东乡区技工学校、鹰潭市技工学校。

3.2017年国家级工作室建设项目

马跃辉技能大师工作室、欧阳敏技能大师工作室、陈小杰技能大师工作室、黄俊军技能大师工作室、王伟雄技能大师工作室。

4.2017年省级工作室建设项目

江西省何思义微雕技能大师工作室、江西省甘荣刚焊工技能大师工作室、江西省刘嘉鸿陶瓷手工彩绘技能大师工作室、江西省魏小毛陶瓷手工彩绘技能大师工作室、江西省朱辉球陶瓷手工彩绘技能大师工作室、江西省朱增玲轧钢工技能大师工作室、江西省杨仁雨玉雕技能大师工作室、江西省刘定荣家具制作技能大师工作室、江西省叶建辉黄蜡石雕刻技能大师工作室、江西省邱炳芳中式烹调大师工作室、江西省黄发明矿山设备焊接技能大师工作室、江西省靳绍平电能计量技能大师工作室、江西省占贤德农网配电检修技能大师室、江西省陈超飞机维修钣金技能大师工作室、江西省王勇信号工技能大师工作室、江西省黄玖琳烹饪技能大师工作室、江西省毕传林商务软件开发技能大师工作室、江西省刘林根飞机维修技能大师工作室、江西省赖勋忠电气装置大师工作室、江西省魏铭机加工技能大师工作室

(二)中期检查项目单位(31家)

1.2018年国家级基地建设项目

江西省工贸高级技工学校、江西省医药技师学院、江西航空技师学院。

2.2018年省级基地建设项目

江西省建筑工程高级技工学校、江西万通汽车技工学校、丰城市技工学校。

3.2018年国家级工作室建设项目

万辉技能大师工作室、黄玖林技能大师工作室、吴剑技能大师工作室、陈烙铭技能大师工作室、占贤德技能大师工作室。

4.2018年省级工作室建设项目

江西省陈加群汽车零部件技能大师工作室、江西省徐孙君餐厅服务技能大师工作室、江西省刘辉模具钳工技能大师工作室、江西省董理工业机器人技能大师工作室、 江西省殷俊复合材料成型技能大师工作室、江西省谭志勇货车检车员技能大师工作室、江西省陈约奇机器人技能大师工作室、江西省朱道景数控技能大师工作室、江西省李俊电能量技能大师工作室、江西省占剑华五谷粮食画技能大师工作室、江西省王长荣精密数控加工技能大师工作室、江西省卢彧轧钢技能大师工作室、江西省刘义德雕刻技能大师工作室、江西省罗菊平木雕根艺技能大师工作室、江西省彭葛桦农网配电营业技能大师工作室、江西省张阳供配电技能大师工作室、江西省方根民制茶技能大师工作室、江西省杨金庆中式烹调技能大师工作室、江西省周鹏程毛笔制作技能大师工作室、江西省李双平玉雕技能大师工作室。

二、检查内容

(一)基地建设项目

1.资金使用。中央补助资金及地方、行业配套资金的使用情况。重点检查资金是否专款专用,程序是否规范,是否存在挤占挪用资金等情况。其中,验收项目必须出具会计事务所提供的项目资金审计报告。

2.项目进展。专业(职业)内容、建设进度、培训能力及培训结果等情况,重点检查培训模式、课程设置、教材开发、师资队伍、实训装备、校企合作和技能评价等方面。

3.项目管理。项目实施管理办法、项目经费管理实施细则等制度建设情况,重点检查是否按照制度规定严格执行。

4.项目产出。项目目标进展情况,重点检查高技能人才培训的数量和质量,并形成高技能人才培养规律和创新成果的总结报告。

(二)工作室建设项目

按照工作室建设项目实施管理办法重点考核以下方面:

1.资金使用。中央补助资金及地方、行业配套资金的使用情况,重点检查资金是否专款专用,程序是否规范,是否存在挤占挪用资金等情况。其中,验收项目必须出具会计事务所提供的项目资金审计报告。

2.项目进展。工作场所及工作环境建设情况,是否能发挥大师工作室带徒传艺、技术攻关和技术交流等作用。

3.项目管理。工作室制度建设是否完善,是否按照制度规定严格执行。

4.项目产出。工作室技术总结推广、技艺传承和技能人才培养的数量和质量等情况。

三、检查程序

(一)单位自查。按隶属关系,项目单位所属主管部门组织开展全面自查,收集基础数据,准备佐证材料,形成自查报告。其中,自查报告的word版及PDF版(主管部门盖章)于4月30日前报指定邮箱。

(二)实地抽查。省人力资源社会保障厅将会同相关部门组成检查组,根据工作实际和疫情防疫情况,开展重点抽查。抽查采取座谈和实地检查相结合的方式,具体时间另行通知。

(三)检查公布。结合项目检查情况,公布检查结果。

四、工作要求

(一)高度重视,全面做好自查工作。各有关单位要高度重视,认真自查,全面总结,及时发现问题和不足,提出整改措施。

(二)统筹协调,做好抽查准备工作。项目主管部门要统筹安排,全力配合,加强沟通协调,做好备查工作。

 

联 系 人:省人社厅职业能力建设处  钟军华  

联系电话(传真):0791-86386896    15297912130

电子邮箱:517145921@qq.com

 

江西省人力资源和社会保障厅

          2020年3月12日