关于做好2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖(助)学金评定推荐工作的通知

来源:厅职建处 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,各有关省管技工院校:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于做好2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖(助)学金评定发放工作的通知》(人社厅函〔2020〕28号,以下简称“28号文”)要求,为做好我省劳动出版“技能雏鹰”奖学金(以下简称“奖学金”)和劳动出版“技能雏鹰”助学金(以下简称“助学金”)推荐工作。现就有关事项通知如下:

一、奖励对象

奖励对象为品学兼优的技工院校在校学生,奖(助)学金标准为每人3000元人民币。

申请奖学金的学生应具备以下条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品行端正。

(二)勤奋好学、刻苦钻研、成绩优异,原则上2019年度总成绩在本专业名列前三。为疫情防控做出突出贡献的学生,可适当放宽成绩要求。

(三)原则上在校期间曾获得省级及以上技能大赛名次,或获得省级及以上表彰和荣誉称号。

(四)2020年度应届毕业生和往届奖学金获得者不参加评选。

申请助学金的学生应具备以下条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,品行端正。

(二)勤奋好学、刻苦钻研、成绩良好。

(三)家庭经济困难,未享受国家或地方助学金。优先考虑受疫情影响的家庭经济困难学生。

(四)2020年度应届毕业生和往届奖学金获得者不参加评选。

二、名额分配

我省奖(助)学金名额共7名,其中奖学金名额3名,助学金名额4名。本着尽可能扩大奖(助)学金覆盖技工院校范围的原则,为鼓励技工院校服务我省脱贫攻坚,按照2019年底各技工院校招收建档立卡贫困家庭学生人数排序,依次确定2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖(助)学金分配名额(见附件1),各有关技工院校按照评定范围和条件择优推荐,每所技工院校申请奖学金或助学金的学生人数1人。

三、组织实施

(一)各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局指定专人,负责指导所管技工院校做好奖(助)学金申请和推荐等工作,并对奖(助)学金的落实情况进行监督检查。各有关技工院校负责对申请奖(助)学金的学生进行资格审核、推荐,并做好相关资料收集、报送以及奖(助)学金发放等具体工作。

(二)各有关技工院校要综合考察核实申报学生资格,认真组织符合条件的学生提出申请,分别填写《2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金申请表》和《2020年度劳动出版“技能雏鹰”助学金申请表》(见附件2和附件3,以下简称《申请表》)。各有关技工院校负责人根据申请学生品学等综合情况,按《申请表》要求撰写推荐信,于3月18日前,按照省、市隶属关系,报送《申请表》(含推荐信)、相关成绩和获奖证明(纸质材料均使用A4纸张,加盖学校公章,如有图片及音像资料应同时以电子邮件形式报送)等材料。

(三)各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局要逐项审核所管技工院校《申请表》中各项内容的真实性,确定推荐人选,于3月20日前将申报材料统一报送至省人力资源社会保障厅职业能力建设处。省人力资源社会保障厅职业能力建设处将严格按照28号文要求,对各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局和省管有关技工院校报送人选进行审核,材料审核通过后,由省人力资源社会保障厅职业能力建设处通知拟推荐人选(学生)所在技工院校将拟推荐学生名单在全校范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。

(四)各有关技工院校公示结束后,于4月7日前按照省、市隶属关系报送公示材料(加盖学校公章,并附公示实地场景照片)。各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局汇总、审核所管技工院校公示材料后,于4月10日前统一报送至省人力资源社会保障厅职业能力建设处。疫情期间,所有材料以扫描或照片形式通过电子邮箱报送;疫情结束后,再寄送纸质材料,同时各相关技工院校自行留存相关材料备案存档。

(五)各有关技工院校收到奖(助)学金后,应及时公告获奖(受助)学生名单,并举办奖(助)学金发放仪式,向获奖(受助)学生颁发奖(助)学金和证书,获奖(受助)情况应载入学生档案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局和省管有关技工院校要高度重视奖(助)学金评定发放工作,指定相关职能部门专人负责,并指导有关技工院校做好奖(助)学金的评定发放工作,发给学生的奖(助)学金不得用于抵扣学生在校期间的其他费用。

(二)按时报送材料。各有关技工院校要严格按照奖(助)学金评定申请标准、程序及要求,负责对申请奖(助)学金学生进行资格审核、推荐,在规定时间内报送相关材料,确保材料齐全、内容准确无误。

(三)注重宣传报道。各有关设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局和省管有关技工院校要做好奖(助)学金获奖(受助)学生典型励志事例的收集、整理工作,利用各种媒体进行宣传报道。

联 系 人:谭丽萍        电话:0791-86386117

电子邮箱:99654802@qq.com

地    址:南昌市北京西路69号省人力资源和社会保障厅职业能力建设处

附件:1.2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖(助)学金名额分配表.docx

          2.2020年度劳动出版“技能雏鹰”奖学金申请表.docx

          3.2020年度劳动出版“技能雏鹰”助学金申请表.docx

 

           江西省人力资源和社会保障厅办公室

                        2020年3月4日