江西省关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见政策解读

来源:厅农保处 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

一、政策背景

城乡居民基本养老保险是我国基本养老保险制度的重要组成部分,是增进民生福祉,实现全体人民老有所养目标的重要制度安排。党中央、国务院高度重视城乡社会保障体系建设。党的十八届三中全会要求建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制;党的十九大报告指出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。江西省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院的部署要求,持续加大民生投入,不断改革和完善城乡居民基本养老保险制度。在省委、省政府的正确领导下,我省从2009年正式启动新型农村养老保险试点,2011年7月将试点范围扩大到城镇居民。2014年11月,在实现新农保和城居保两项制度全覆盖的基础上,将两项制度合并实施,实现了制度名称、政策标准、管理服务、信息系统“四统一”,在全省范围建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。

当前,我国发展已经进入新时代,随着社会主要矛盾的转变,城乡居民养老保险事业发展不平衡不充分的问题日益凸显,比如保障水平较低、待遇确定和正常调整机制不健全、激励约束机制不强等,尤其是城乡居民养老保险待遇确定和调整缺乏科学化、制度化的安排,严重制约了城乡居民养老保险体系的健康发展。为深入贯彻落实党的十九大精神,切实解决居民基本养老保险制度建设中的突出问题,今年3月,国家人社部、财政部制定出台《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,省委、省政府将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制纳入全面深化改革任务。为此,省人社厅、省财政厅迅速开展我省实施意见的制定工作,认真分析总结全省城乡居民基本养老保险基本情况,充分借鉴兄弟省市做法,广泛征求意见,并经省委、省政府审批,形成了《江西省关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》。

二、 主要内容

(一)完善待遇确定机制。《实施意见》明确,根据全国基础养老金最低标准和我省实际,确定全省基础养老金最低标准。此外,《实施意见》提出,县(市、区)政府对65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民每人每月加发不低于3元的基础养老金,80周岁以上(含80周岁)的参保居民每人每月加发不低于6元的基础养老金,体现党和政府对高龄参保群体的关爱;对缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每多缴一年,在领取待遇时每月增发基础养老金2%,体现了鼓励长缴多得的导向。

(二)建立基础养老金正常调整机制。《实施意见》明确,我省基础养老金最低标准的调整与国家同步进行,党中央和国务院确定调整城乡居民全国基础养老金最低标准后,由省人力资源和社会保障厅会同省财政厅提出调整方案,报请省委、省政府确定。县(市、区)政府可根据当地人均可支配收入和财力状况等实际因素,在全省基础养老金最低标准基础上自行提高基础养老金标准。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制。城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整,要保证最低缴费档次标准随当地城乡居民收入增长而合理增长,既保障居民缴费负担适度,又促进个人账户储存额正常增长,提高个人账户养老金水平。《实施意见》明确,将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元和3000元等11个缴费档次,缴费档次每3年调整一次。各地可根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过我省灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。缴费档次实行个人自行选择,鼓励选择高档次缴费。

(四)建立缴费补贴激励机制。按照制度设计,城乡居民参保个人缴费后,政府按照不同缴费档次给予不同缴费补贴,引导城乡居民选择较高档次标准缴费,建立“多缴多补”的机制,形成有效的缴费激励。对于选择300元至500元缴费档次的,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴50元,缴费500元补贴60元;对于选择600元及以上缴费档次的,每提高一个缴费档次,政府补贴在60元基础上分别增加5元(即缴费600元补贴65元,缴费700元补贴70元,依此类推,缴费2000元补贴95元,缴费3000元补贴100元。

(五)确定了特殊群体缴费档次及补贴办法。为助力脱贫攻坚,体现扶危济困的精神,《实施意见》明确,对建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,暂时保留原有的每人每年100元的最低缴费档次,由县(市、区)财政为其代缴最低标准的养老保险每人每年100元。缴费补贴标准为30元。

 

相关文件:关于建立城乡居民基本养老金保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见