解读关于做好生活困难下岗失业人员临时生活补助工作的通知

来源:厅就业处 发布时间:2019-08-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

一、起草依据。2018年11月16日,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)文件,提出保障困难群体基本生活。明确要求各省、自治区、直辖市人民政府要结合地区消费水平等因素对符合条件的生活困难下岗失业人员给予临时生活补助。2018年12月17日,江西省人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干政策措施》(赣府发〔2018〕41号)文件又明确提出了生活困难下岗失业人员临时生活补助办法由省里另行制定。

二、主要内容

(一)补助对象。提出了需同时具备6个条件,即:在赣注册企业就业6个月以上,2019年1月1日的;不符合申领失业保险金条件;非本人意愿下岗失业的人员;家庭人均收入不高于最低生活保障标准的1.5倍;未享受最低生活保障待遇;申请补助时仍处于失业状态。

(二)补助标准。补助标准按最高不超过2000元给予一次性补助,具体补助标准由各地根据实际情况确实。

(三)办理程序。一是申请。符合条件的生活困难下岗失业人员,应在下岗失业后的3个月内,到户籍地或常住地乡镇(街道)人力资源社会保障平台进行失业登记并提出申请。二是审核。乡镇(街道)人力资源社会保障部门重点审核申请人失业状况;民政部门重点核实家庭人均收入情况。三是复核。县级人力资源社会保障部门根据上报的材料,5个工作日内对申请人提出复核意见,并将补助人员名单、补助金额等情况在单位或社区进行公示,公示期为5个工作日。四是拔付。经复核且公示无异议的,人力资源社会保障部门应在每月5日前汇总统计后,向同级财政部门申请补助,财政部门应在5个工作日内将补助资金拨付至人力资源社会保障部门,人力资源社会保障部门收到补助资金后5个工作日内发放至申请人银行账户。


相关文件:关于做好生活困难下岗失业人员临时生活补助工作的通知