关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间技能人才评价等有关工作的通知

来源:厅职建处 发布时间:2020-02-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,赣江新区社会发展局,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求和人社部关于技能人才评价职业技能竞赛有关文件精神,根据疫情防控工作需要,现就技能人才评价和职业技能竞赛工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚决落实疫情防控责任

各市、县(区)人力资源社会保障部门要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强对本行政区域内技能人才评价工作(含职业资格鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核和职业技能竞赛)的组织协调、监督管理以及竞赛承训单位等工作。疫情防控期间,暂停开展职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核和职业技能竞赛等技能人才现场集中评价活动,暂缓举办考务管理人员、考评人员、督导员等人员集中培训活动,待国家和省宣布疫情防控结束后评价正常进行。

二、利用信息化手段,减少非必须的现场办理

疫情防控期间,减少非必须的现场办理工作。对已经接受相关鉴定报名的,由各地各单位严格工作要求,负责逐一通知考生,积极做好解释工作。对考试报名咨询、资格审核、评价结果查询、证书(含职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书)补(换)发和证书数据信息更正等服务事项,通过“网上办”“电话办”“邮寄办”等信息化手段,推行“不见面”“承诺制”服务,帮助群众足不出户办理业务。

三、统筹生产复工,积极做好企业技能人才评价

疫情防控期间,推广在线进行职业技能等级评价机构特别是自主评价用人单位备案工作。在做好生产复工工作的同时,结合企业生产经营实际,推动各类企业全面开展职业技能等级自主评价,采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评等方式,对在疫情防控一线表现突出的技能人员,可破格申报职业技能等级评价。

四、创新集训方式,全力做好世赛备战工作

创新集训方式,鼓励有条件的我省备赛选手进行居家训练,集训项目包括第46届世界技能大赛江西省选拔赛所有项目,备赛选手为江西省选拔赛各项目前3名的选手和入选45届世赛国家队且符合第46届参赛条件的选手。各项目集训单位尽快研究所在项目集训方案和技术文件,做好集训场地、设施设备和使用耗材等消毒工作,确保疫情得到控制后立即启动集训工作,并按照停课不停训的要求,针对性地制定备赛选手居家训练计划,通过在线学习、连线指导等方式,指导备赛选手开展积极开展英语、体能、技术理论、职业道德、心理调适等方面训练。

五、密切掌握动态,建立信息报送制度

各地各单位要密切关注卫生健康部门关于疫情信息的通报,按规定程序和要求落实防控措施,提前准备防控物品,积极配合各级有关部门切实做好防控工作。各设区市人社部门应出台相应政策、措施,明确联系人,随时上报相关工作进展情况,及时与省人力资源和社会保障厅沟通联系。

 

省人力资源和社会保障厅职建处  金  路 0791-86386105

钟军华 0791-86386896

省职业技能鉴定指导中心鉴定一科  聂卫家 0791-88319039

省职业技能鉴定指导中心技能竞赛科  吴炜东 0791-88319180


江西省人力资源和社会保障厅

2020年2月25日