关于进一步加强全省技工院校学生实习安全管理的通知

来源:厅职建处 发布时间:2019-09-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,省管技工院校:

       实习是职业学校教育教学管理的重要组成部分,是职业学校人才培养的必要环节。根据教育部等五部门《关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔2016〕3号,以下简称《规定》)和有关安全生产等文件要求,为进一步加强全省技工院校学生实习管理,确保学生实习安全、有序开展,维护学生合法权益,现将有关事项通知如下:

       一、提高实习安全认识,切实增强责任感。确保技工院校安全稳定,是开展好技工教育工作的首要前提。各地、各技工院校要在当地党委、政府及主管部门的领导下,充分认识实习安全管理的重要性,高度重视学生实习工作,切实增强责任感和使命感。各技工院校的校长作为学校安全稳定工作的第一责任人,要积极做好学生实习安全管理,加强领导、落实责任,认真分析本地和本院校在实习安全方面面临的新形势,提前化解事故安全隐患,坚决杜绝各类重特大事故的发生。各技工院校要集中开展学习《规定》有关要求,按照教学计划方案规定的实习安排,严格执行实习报备制度,并会同实习单位严格按照《规定》要求,认真做好学生实习全过程管理。

  二、健全实习管理制度,营造良好实习环境。各地、各技工院校要按照顶岗实习时间为6个月的新要求,进一步健全实习管理制度,会同实习单位加强学生实习的安全教育,使学生牢固树立安全意识。要加强相关管理人员应急管理能力培训,建立学校、实习单位、家长、实习生骨干、社会为一体的实习管理联动体系,签订实习有关协议,明确实习单位、学校及家长责任与义务。要严格履行安全职责,会同实习单位对学生实习进行安全防护知识、岗位操作规程教育培训和考核。要加强实习指导教师队伍建设与管理,落实学生实习指导教师跟班,制定实习指导教师队伍管理办法,切实提高实习指导教师专业化水平。要安排实习指导教师和专人负责学生实习期间的业务指导和日常巡视工作,严格落实实习指导教师周报制度和实习单位定期反馈制度,保证实习指导教师每月对每位学生至少进行一次现场指导,为学生营造良好的实习环境。

  三、树立实习质量意识,严格遴选实习单位。各技工院校要从大局出发,树立实习质量意识,严格遴选实习单位,确定实习单位前,对实习单位进行实地考察评估并形成书面报告。实习前根据专业人才培养方案,与实习单位共同制订实习计划。学校推荐及经学校同意学生自行选择的实习单位,均要切实保证实习岗位的安排符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近,提高实习岗位专业对口率,杜绝违规使用劳务中介安排实习活动。

  四、加强实习监督管理,确保实习落到实处。各地、各技工院校要将学生实习工作纳入教育教学考核检查的重要内容,密切关注实习学生思想、生活及工作动态,发现问题及时与企业沟通,协调相关工作。要坚持定期检查与不定期抽查相结合,加大对实习动态过程的监管检查力度,如实习内容、实习时间、实习报酬、学生住宿等重点问题的执行情况。要采取多元化的评价方式考核学生实习效果,将实习情况作为学生档案材料的重要内容,严格执行实习不合格的学生不予毕业的规定,切实把实习效果落到实处。要组织开展实习安全全面排查,切实抓早、抓小、抓苗头,防止“小事拖大、拖炸”,引发安全事端。同时,针对排查的问题,明确责任人、整改时限,切实认真纠正,确保实习工作健康、安全、有序开展。请各地、省管技工院校于2018年12月12日前将自查报告报送至省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。

联系人及电话:  熊远江  0791-86386153。


江西省人力资源和社会保障厅

                          2018年12月3日