章贡区:“线上+线下”处理疫情期间欠薪案件

来源:章贡区人社局 发布时间:2020-03-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“被申请人图像、声音清晰吗?”

“清晰”。

“申请人是否听得清被申请人声音?”

“听得清”。

“因当前疫情防控形势严峻,被申请人无法到庭参加此次庭审,经征得双方当事人同意,本案采取线上+线下模式进行庭审。现在开庭!”随着首席仲裁员敲响法槌,一场特殊的庭审开始了。

3月26日15时,赣州市章贡区劳动人事争议仲裁院首次通过微信平台开庭审理了一起集体欠薪案件。申请人委托代理律师及3名申请人代表到庭参加审理,被申请人委托代理人因疫情防控无法参加庭审。为及时处理该欠薪案件,切实维护20名农民工合法权益,该院仲裁员积极与双方委托代理人进行前期沟通,通过电话、微信等进行证据交换,并约定了视频审案规则。

庭审当天,庭审过程历时2个半小时,庭审秩序井然,程序到位,双方当事人对证据进行了质证,就有关争议事项发表辩论意见,在仲裁员耐心调解下,双方初步达成调解意向。

据悉,该院在疫情期间开启了电话(网络)调解、在线庭审等服务模式,既有效减少人员聚集,又及时保障了当事人的合法权益。截止一季度,该院通过电话(网络)调解共调解劳动争议案件48起,其中42起调解成功,切实贯彻了“以调为主”的办案理念。黄腾、刘谨)