南昌市:仲裁工作“三主动三服务”助力企业复工复产

来源:南昌市劳动人事争议仲裁院 发布时间:2020-02-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2月24日一早,正在为复工复产期间劳动用工管理问题发愁的南昌嘉捷鑫源科技有限公司人力资源部负责人,接到了南昌市劳动人事争议仲裁院(以下简称“市仲裁院”)经开庭陈庭长的电话。电话中,陈庭长详细了解了企业在疫情期间劳动用工管理中存在的困难,对“疫情防控隔离期间劳动者不能按时到岗,该怎么处理?”“疫情期间企业未复工如何支付劳动者工资”等问题进行了逐一解答,并就企业如何规范用工管理提出了针对性意见建议。这通电话如同及时雨,解决了该企业的燃眉之急。

近日,面对疫情防控期间企业复工复产潮的到来,市仲裁院立足工作实际,以“三主动三服务”为抓手,将服务重心前移,积极提供仲裁服务助力企业应对疫情难关、顺利复工复产。

主动开展送法咨询服务,“不出门”也可普法。通过电话、短信、微信等方式开展送法服务,及时将中央、省、市各级疫情期间出台的劳动用工方面的政策法规推送给用人单位,积极了解他们在疫情期间劳动用工方面存在的问题,帮助企业规范管理,有效预防劳动争议的发生。

主动启动邮寄送达服务,“不见面”也可送达。尽可能减少劳动者在申请仲裁过程中的往返次数,优先采取邮寄送达等方式送法法律文书,有效提高办案质效,在安全的前提下保障劳动者合法权益。

主动推行电话调解服务,“不握手”也可言和。通过电话、微信等方式加大调解力度,减少诉累,既避免了当事人往返奔波,减少人员流动,为疫情防控助力,又为劳资双方化解了矛盾,有效地维护了劳动关系的和谐稳定。

自疫情发生以来,市仲裁院共对30余家企业进行了电话调研、送法,通过邮寄方式送达裁决书20余份,通过电话方式成功调解了5起劳动争议。(南昌市劳动人事争议仲裁院:陈文璇)