南昌市仲裁院积极推行“不见面”仲裁服务

来源:省劳动人事争议仲裁院 发布时间:2020-02-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南昌市劳动人事争议仲裁院(以下简称“市仲裁院”)坚决贯彻落实中央、省、市、局各级决策部署,全力做好疫情防控工作,积极推出“不见面服务”,切实保护人民群众的生命健康安全,保障了当事人的仲裁权利,促进劳动仲裁工作平稳有序开展

立案材料电子交。在立案窗口张贴了《南昌市劳动人事争议仲裁委员会关于近期开庭等事项安排的公告》,设置了“仲裁申请”和“材料提供”两个电子邮箱,引导当事人通过QQ邮箱,以扫描、拍照等电子证据形式进行仲裁预申请和材料递交。

案件开庭延期开。原定于2020年2月3日至2月14日的开庭等仲裁活动改期。该期间公告开庭的案件当事人及其代理人,因防控新型冠状病毒感染所需,可申请延期开庭审理。2020年2月14日之后庭审活动无法参加的当事人及其代理人可申请延期开庭审理。

仲裁时效可中止。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请仲裁的,经审查后符合正当理由的可仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

仲裁文书邮件寄。疫情防控期间,为减少人员聚集,优先采取邮寄送达的方式送达仲裁文书,全面实现“不见面便民服务”。

群众关切及时回。积极回应社会关切,及时对广大市民通过12333热线、咨询电话等途径提出的疫情防控期间的劳动用工问题进行了回复,如“疫情防控期间,企业要求员工2月3日全部上班,是否违法?如何举报维权?”等,切实帮助劳资双方维护合法权益。

通过一系列有效举措,市仲裁院积极实现了疫情防控和服务群众两不误,为特殊时期构建和谐稳定劳动关系贡献出一份力。抗击疫情,我们在行动;维权服务,我们不停步。