南昌市:劳动仲裁监察联动办案,服务效能实现倍增

来源:南昌市劳动人事争议仲裁院 发布时间:2019-11-18 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步提升劳动维权服务效能,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用于实际工作中,南昌市劳动人事争议仲裁院、南昌市劳动监察局(以下简称“市仲裁院、市监察局”)探索建立了仲裁维权与监察执法的联动办案机制,实现了“1+1>2”的工作合力,是南昌市劳动维权提升服务效能、创新工作机制的有益尝试。

今年10月底,年近60岁的劳动者余某来到市人社大厦,与原工作单位南昌市某中学因工资、经济补偿金等争议寻求维权途径。余某文化程度较低,申请仲裁时不会写字,又患有重大疾病,行动多有不便。在申请劳动仲裁时,他未证明与用人单位存在劳动关系的有效证据材料,劳动仲裁部门无法立案受理。但是,“法律无情人有情”,市仲裁院与市监察局服务向前一步,两部门相关人员陪同余某一起,前往用人单位南昌某中学开展了联合办案。办案过程中,劳动仲裁部门当场向余某送达了相关法律文书,免去其来回奔波的辛苦。以案释法,向用人单位发出了仲裁建议,建议充分考虑以人为本的精神,妥善解决余某的劳动争议。同时,劳动监察部门对用人单位的劳动法律法规遵守执行情况进行了监督检查。

通过建立有效衔接和联合办案机制,更好地发挥了仲裁和监察在劳动维权方面的作用,有效提升了劳动维权服务效能,真正实现了服务群众“心”更近一点、“路”更多一点、“技”更新一点、“情”更暖一点,有力促进了劳动关系的和谐稳定。(陈文璇)


图片1.png


图片2.png