战“疫”一线的90后社保人

来源:吉安市人社局 发布时间:2020-04-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

作为一名普普通通、地地道道的90后,吉安市本级窗口工作的周智泉在今年年初的新冠肺炎疫情的战“疫”中,坚守一线、转变服务方式,为打赢疫情防控阻击战贡献了属于年轻社保人的一份力量。

一、线上“接单”,业务需求无缝对接

“你好,我公司这个月需要做个人职工减少,但是目前因疫情因素来不了窗口,请问我要怎么办?”这是周智泉QQ上几十条“接单”中的其中一条。1月24日,因新冠病毒影响,江西省宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,恰逢这天值班的周智泉看到手机弹出的新闻后,立即紧张起来。为了疫情防控期间不耽误企业办事,他在个人电脑上设置了远程办公的入口。果然,在居家隔离期间他一天能接到四十多个咨询社保业务的电话或者微信。为了解决企业的业务需求,实现“不见面”服务,他开始了线上“接单”为企业远程办理社保业务。“你好,你可以将完税材料通过拍照方式发送给我,我这边在确认材料内容后可以帮你处理这个到账的问题。”通过微信、QQ的沟通,周智泉仅企业需求就完成了60单以上,线上“接单”工作成效显著,众多企业纷纷竖起大拇指点赞。除了线上“接单”,他还及时在QQ工作群里更新系统信息、解读政策和解答企业疑惑,并且按时完成了社保征缴计划、退休金发放计划的过月生成工作。

二、线下坚守,护航驻点社区平安

“你好,请伸出手腕测量一下体温。”周智泉对仁山坪社区仁山巷居民说道。仁山坪社区作为单位的挂点帮扶对象,在新冠肺炎疫情期间每天都安排人员在卡口进行防疫值守。仁山巷位于吉安市老城区的,里面除了几百户居民外还设有一个菜市场,上午和傍晚来来往往买菜的人特别多。虽然社区提供了板凳供值班人员休息,但是他还是坚持在卡口执勤,严格检查人员、车辆通行证,并为进出的居民提供体温测量、登记服务。“并不是所有人都配合,”周智泉说,“这边老人家比较多,觉得天天测体温很麻烦,也遇到过冲点的居民,但还是耐心进行劝解,劝解后基本上也能理解我们的工作,毕竟目前防疫工作是最重要的。”曾有居民嫌测体温麻烦,骑着电动车冲过了卡点,但是他未作多想拔腿就追,追停后耐心对这位居民进行劝解,并按规定做好体温监测、登记。南方的春天雨水多,但是不论雨下的多大,来往的人有多少,他都坚守自己的岗位,用自己的坚守,护航社区的平安,诠释了90后社保人的责任和形象。

三、变身“挑担人”,助力企业复工复产

“你好,我这边是吉安市社保,根据阶段性减免社保费的政策,你单位属于中小微企业,可以享受相应的养老保险费用减免,2月已交的社保费用我们现在给你做退费。但是你公司在我们这边留底的账户有点问题,麻烦您确认一下账户信息。”周智泉熟练的在电话里与企业进行沟通。2月底,随着阶段性减免企业社会保险费的政策发布,吉安市社保开始了史上最大规模的一次社保退费工作。通过省人社厅的统一清理,吉安市本级应减免2月份企业社会保险费842.46万元,惠及548家参保企业。为了尽快落实社保费减免政策,回应企业关注热点,确保每一笔退费及时达到企业账户,周智泉与窗口的同事们相互配合,通过电话、QQ、微信等方式快速收集退费企业账户信息,在3月中旬初步完成了企业退费账户信息的录入,并逐一联系退费失败的企业修改、补录账户信息,最终按时按质完成了退费工作。为了进一步将减免企业社会保险费用的政策落实到位,他又利用企业征信等数据查询系统,配合大型企业名单、机关事业名单等数据基础,加班加点的赶在3月底之前,完成了吉安市本级参保单位的性质清理工作,进一步完善了企、事业单位的登记信息,清理出不参与减免单位109家、大型企业122家、民办非企业等其他减半征收单位64家,为后续社会保险费用的减免规则提供了数据支撑。

“当一件事情关乎到成千上万人的时候,那么它就不可能由一个人就能够完成。”周智泉在谈到自己工作的时候说道,“我只是一名普通的90后,做了自己应该做的事情。”千千万万名与周智泉一样的普通社保人一起,共同努力变身“挑担人”,为助力企业轻装上阵复工复产,贡献出了自己的力量。