战“疫”前线 人才风采:临危受命的“战疫高参”!

来源:厅专技处 发布时间:2020-03-31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

相比“妙手回春”、“悬壶济世”的临床大夫,还有一群疾控人,他们坚守疫情火山口,筑起坚固的堤坝,将病魔圈禁,在大家不知不觉中把传染病疫情灭杀在萌芽状态,默默地守护着一方百姓的健康。省疾控中心副主任刘晓青就是这群疾控人中的翘楚,作为省政府应急管理专家组成员、省百千万人才、省突出贡献中青年专家、省杰出青年人才,他时刻以“治未病”为己任,带领团队冲在现场第一线,从2003年的SARS、2009年的甲型HINI流感大流行、2013年的全球首例H10N8禽流感、2016年的全国首例寨卡病毒病,到如今的新冠肺炎疫情,他几乎未缺席我省每次重大传染病的疫情处置工作,默默守卫着赣鄱人民的健康。

临危受命

从扶贫战场转战抗疫一线“战疫高参”

2018年11月,在全省脱贫攻坚战进入决战决胜的冲刺阶段,他前往横峰县扶贫挂职副县长。2020年1月21日春节前,他又第一时间赶回南昌全力投入新冠疫情防控战斗中。返回的当天,我省诊断首例新冠肺炎输入性确诊病例,一干就是一个通宵,自那以后,没有一天缺席,夜夜深耕到凌晨三点,再也没有睡过一个完整的觉。

随着疫情的发展,为更好发挥专家“智库”作用,他临危受命、勇挑重担,既担任诊疗专家组成员,参加确诊病例的会诊和重点疫区的现场调查;又担任高级别专家组成员,起草制定各类技术预案并提出决策建议为指挥部做好参谋,给政府当好哨卡;另外还担任疫报操盘手,每天收集整理全省疫报,为指挥部提供基础数据和形势研判。由于身兼三职,超负荷连续作战,为了节省时间,饿了,就泡块方便面,困了,就趴在电脑前面小憩一会儿,忘记了白天与黑夜,也没有了上班与下班的概念,他把全部心血凝聚在了字里行间,放弃了回家看看父母、妻儿的机会,近在咫尺难相见,为大家舍小家,他把自己交给了疫区战场。

发挥“思想库”和“智囊团”作用

为精准施策建言献策

疫情防控应急指挥中心,是整个疫情防控的神经中枢和“战疫参谋部”。刘晓青作为其中的“技术带头人”,在抗击新冠疫情这个看不见硝烟的战场,淋漓尽致的发挥着他的才智。“流行病学是应对突发公共卫生事件的基础武器,要从海量不一定完美的数据中凝练出有价值的信息,再运用有力有效的信息提出精准科学的决策建议,进而指导下一步防控行动,我们的团队始终精益求精。”凭借过硬的专业技术和丰富的疫情处置经验,他精准预判了每个阶段的疫情走势和不同时期策略措施的效果,“神算子”名声不胫而走。

五十多天来,他们运用笔力、脚力、眼力和脑力,却也透支着体力、消耗着精力、承受着压力、负荷着心力,但始终竭尽全力、不遗余力、尽心尽力地提供着重要的态势分析和建议措施,每天通过疫情研判、呈阅件形式将疫情防控形势、问题、建议逐级报送省委、省政府等领导供参考决策,在疫情防控中发挥着至关重要的“智库”作用。他与团队一起在全国较早提出了科学划分疫情风险等级、分区分级差异化精准防控、五级闭环管理、“五道防线”、疫情防控四阶段因应施策、八个“清零时刻”等策略。26条做法举措被中央应对疫情工作领导小组简报和国务院联防联控机制简报刊登推广。

干好子夜“猎狐者”

为社会提供准确无误信息

新冠肺炎疫情发生后,每天跳动的疫情数字牵动着所有人的神经,若向大众公布的疫情信息出现偏差将导致无法挽回的社会恐慌和疫情误判,数据精准的重要性可想而知。“作息跟随疫情变”,每天零点,随着相关数据和信息的陆续汇集,他便又开始了新一天的工作,以“疫”报操盘手的敏锐性及时对各地疫情防控工作做出精确研判,对每条信息较真到底,只为每天凌晨三点将数据上报国家,早上七点将当日形势预判第一时间上报指挥部,让各类防控措施有的放矢、有章可循、有据可依。

“数字是冰冷的,工作的热情是滚烫的”,从错综复杂的数字中找到它们的逻辑关系和内在联系,以此来判断疫情的发展趋势,为制定防控策略提供技术支持。这项看似简单的工作背后意味着一份责任。因为每一个数字,都是一个活生生的人;每一个数字,都有数不清的工作人员在为之付出努力;每一个数字,都有可能影响政府对疫情走势的判断。要做好数据报送工作,必须对11个设区市100个县区几百名工作人员相当的熟稔,在收集数据和反馈问题的过程中精准地找到具体责任人,保持高效沟通;必须对各种类型数据的定义了然于胸,时刻关注和掌握国家防控工作动态和要点,把准每一个数字的意义,及时核实发现的疑点;必须成为一台“机器”,付出巨大的精力和时间,忍受枯燥数字的折磨,确保统计结果报送准确无误。

“数据会说话”,在和每一个数据的“较真儿”中,在每一次流行病学专项调查中,在每一回数据会商分析中,他不断揭示冰冷枯燥的数字背后的潜在信息,持续提供最专业的研判建议和应对良策,让疫情防控工作不再“雾里开花”。52期疫情形势研判报告、150余份疫情防控文件、300余张信息报表、400余张态势图表、900余次数据分析、1200余封邮件、2000余次工作电话、超过10万码字量……这就是他所在的战“疫”先锋——省新冠肺炎疫情防控应急指挥部应急协调组的幕后战疫缩影。