战“疫”前线 人才风采:为疫情防控打造快速识别的“慧眼”

来源:厅专技处 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

陈焕文教授,出生于在赣州红土地的红色家庭,自小便受到家庭氛围的熏陶。2003至2005年在美国普渡大学从事质谱前沿领域的博士后研究工作。博士后出站后,他毅然放弃国外优渥生活,怀着“诚信”、“感恩”的理念,回到曾经培养他的东华理工大学。回校工作后,先后三次获得江西省自然科学一等奖,成为东华理工大学第一位国家杰出青年科学基金获得者;作为带头人组建了具有鲜明国际化特色的教育部创新团队,并陆续建成了江西省质谱科学与仪器重点实验室、江西省质谱科学与高校高水平实验室、江西省质谱科学与仪器2011协同创新中心等平台,为质谱科学和仪器在江西的发展建立了人才培养基地。陈焕文教授团队在国际上首创了呼出气体的原位、活体质谱分析技术,建立了基于EESI(即现代质谱中的“电喷雾萃取电离质谱”)串联质谱的呼出气体活体分析技术方法,已经成功地应用于呼出气体中尼古丁及其代谢产物、药物的代谢产物及其动力学行为研究等方面,成果受到国内外同行的关注和认可。

不负使命担当

率先投入抗疫第一线工作

今年年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,陈焕文教授放弃每年仅有的父母妻儿团圆的时间,在我省宣布重大突发公共卫生事件I级响应当天从老家返回南昌,主动请缨投入新型冠状病毒肺炎快速检测和防疫消杀工作的研究中。作为科研工作者,他认为在国家和人民最需要的时刻,就要义无反顾,挺身而出,用科学的力量为疫情防控做出科研人员应有的贡献。作为世界前沿的新技术——EESI技术的发明者,他已经实现了灵敏快速地分析出呼气样本中所含有物质的“指纹”谱图。利用这一独特的直接质谱分析技术,病人无需像传统分析方法那样采样、送样并等候几天才能获得结果,而只要呼一口气进行直接质谱分析便可快速检测,既无痛无创,也简单方便。这样的技术“底气”,是他信心的基础。

做到率先垂范

科学周密部署研发工作

在工作中始终做到率先垂范,除迅速组建研发团队外,其还帮助团队成员克服疫情初期的恐惧心理和时间短、任务重、人员少、保障难等实际困难,并与昌大一附院合作进行江西省新冠病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关项目《新型冠状病毒肺炎呼气质谱检测方法及装备的研发与应用》的研发工作。

为保障研发工作的顺利进行,陈教授紧急协调东华理工大学江西省精密仪器制造工程技术研究中心,参照P3实验室负压隔离技术规范,仅2天时间就准备好了相关研究硬件、软件条件。团队留校的科研骨干纷纷主动放弃假期,参与到科技攻关中来。通过短短数天的科研论证,合理的制定了基于现有自主技术研发直接质谱呼气检测新型冠状病毒肺炎检测方法、新型冠状病毒肺炎智能分析软件和生物安全保障平台搭建等三项子课题。

尊重科学规律

以出色的工作打开抗疫“慧眼”

始终坚持按科学规律办事,用科学数据“说话”。仅仅3天时间,团队便完成了新型冠状病毒肺炎呼气质谱检测方法及装备的初始研发和搭建,建立咽拭子样品的直接质谱分析方法。在榜样作用的感召下,团队紧密合作,完成近300批次病患样品的直接质谱分析,筛选了具有显著区分效果的代谢产物100多个。项目研究取得较大成效,新型冠状病毒肺炎样本检测的正确率85.6~95.1%,单个样本检测总耗时约3分钟,将为江西省乃至全国的新型冠状肺炎的防控提供快速、精准的新检测手段。

此外,陈焕文教授团队还利用研发的制备高活性二氧化氯小型化环保生产设备,生产出价值超百万元二氧化氯消毒液捐赠给有迫切需求的部分在昌高校、机关及南昌市高新区等政府、企事业单位,极大地缓解了这些单位的疫情防控物资紧缺状况;完成了5套可保障新冠肺炎病毒筛查流程中生物安全的消杀平台的生产,已在北京、南昌市高新区、抚州高新区等开始试用,获得了韩国、比利时、马来西亚等多国购买意向,已为千余人提供了全方位的病毒消杀服务。

目前,陈焕文教授团队正继续以行知合一的科研态度优化相关研究成果并积极申报医疗器械和消毒产品的生产销售资质,助力科学抗“疫”。