战“疫”前线 人才风采:为新冠肺炎贡献“江西方案”

来源:厅专技处 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

提起江西中医药新冠肺炎防治工作,就不得不提一个名字。疫情发生以来,他始终奋战在疫情防控和疫病救治第一线,加班加点,兢兢业业,任劳任怨,以过人的胆识、无畏的担当,和丰富的学识经验,深入隔离病区,零距离为新冠肺炎患者提供医疗救治服务。他牵头制定江西新冠肺炎中医药防治方案,为全国新冠肺炎防治贡献了“江西方案”。他就是江西中医药大学附属医院副院长刘良徛教授。

家国情怀 争做最美逆行人

疫情发生后,刘良徛敏感地知道,此次疫病并不简单,这次的疫情防控工作任务,肯定会异常艰巨。

1月25日,大年初一上午,刘良徛和医院领导班子成员以及相关科室负责人再次召开紧急会议,会议室内,个个深情严肃,十分安静。不在发言的人,边听边不时翻看手机,武汉严重的疫情,数字在不断刷新。他们在商讨医院疫情防控应对方案,每个参会人员的心情都十分沉重,一点也没有春节应有的喜乐。

当天会议的主要内容还有,假如要抽调人员援助湖北,谁去?彼时,国家和省里尚未有此方案,但是,医院未雨绸缪,想在前面。

如果没有这次疫情,此刻的刘良徛已经回到了泰和老家,和一大家子团圆。作为大家庭的他们家,往年的这个时候热热闹闹、喜气洋洋。

“如果要派人,我去!”刘良徛想都没想,脱口而出:“我是呼吸科专家,肯定得去,也最合适。”会议并未做出决定,因为,也还没接到援派任务。

回到家,刘良徛一言不发,一会儿翻书,一会儿查电脑。爱人、也是同事的胡青云注意到了刘良徛的异样,知道他在查看武汉疫情相关信息和资料,为治疗疾病做准备。“如果要去武汉,你肯定要去,你是呼吸科专家,又是党员,还是领导,肯定要带头去,也只有你去最合适。”相濡以沫的胡青云十分理解丈夫的想法。第二天,刘良徛照样去医院上班,胡青云却默默地去超市,为刘良徛买了冲锋衣、毛巾等旅行用品。网上不断刷新的数字,微信里的讨论,舆论里的武汉越来越让人揪心。胡青云边准备东西,眼泪却在眼眶里打滚:“怎能不担心?”

刘良徛带着忐忑的心,电话里向老母亲报告了要去武汉的想法。让他意外的是,90多岁高龄的母亲不仅表示理解,还鼓励他要去:“国家有难,需要我们,我们没有什么说的,你一定要注意安全。”听了母亲的话语,刚强的刘良徛喉咙梗塞,母亲的深明大义和家国情怀让他备受感动和温暖。大家庭的他,兄弟姊妹都很支持,共同的语言都是做好准备,尽可能把该带的东西带上,注意安全。

1月26日,预想中的援派任务真的来了。讨论人员时,刘良徛再次提出:“我去!”“这批你就算了吧,让年轻人去。”“还是我去,我更有经验!”“你分管人事和医疗,现在任务同样很重,你还是留下来。”“可是武汉现在特别需要呼吸科医生,我去合适。”……

几个来回,最终,医院党委还是没有同意刘良徛去武汉。“我们分析,武汉这个时候不缺专家,缺的是一线医生,特别缺重症医学医生,你留下来,更能发挥你的作用,江西的疫情防控工作同样重要,留下来,也是最美逆行人。”医院党委书记刘中勇说。

后来的事实也证明,医院党委的决定是十分明智的。等待刘良徛的,是更加重要、更加艰巨的任务。

临危受命

牵头制定江西中医药防治方案

全国特别是医疗系统抗击新冠肺炎疫情的战斗已经打响。江西该如何应对?底蕴深厚的江西中医药又该有怎样的表现?省委省政府寄以深厚期望,全省人民有着全新期待。

此次新冠肺炎防治中,必须要有江西中医药的声音,也应该有江西中医药的作为。省委省政府审时度势,迅速下达指令:一是成立中医药防治专家组,让中医药尽快介入新冠肺炎的医疗救治工作。二是尽快制定江西中医药防治方案,为全省疫情防控提供中医药支持。

江西中医药大学附属医院是全省中医医疗、教学、科研、预防保健的龙头医院,扛起江西中医药防治新冠肺炎的大任,责无旁贷。省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红第一时间深入医院,实地调研疫情防控情况,指示医院要在疫情防控中做出更大贡献。省科技厅下达应急科研项目,省中医药局做出具体安排。

任务已经明确,时间十分紧迫,谁来牵头负责?显然,刘良徛是不二人选。他是省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家、中医药防治专家组组长。他要牵头负责全省中医药防治新冠肺炎的重大任务。

目前,刘良徛团队已经完成了三个版本的《江西省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》,为全省疫情防控工作及时提供了科学有力的指导。

方案中公布的新冠肺炎中药预防方剂,已被赠送给江西援助武汉医务人员,以及全省一线疫情防控人员。省科技厅应急科研项目《中医药治疗新型冠状病毒肺炎(寒湿疫毒)的研究》也在紧张推进中。全省新冠肺炎患者在方案的指导下,得到中西医结合救治,取得了很好的疗效。

深入危境 零距离与病魔搏斗

从疫情发生以来,刘良徛一刻也不曾停歇,每天都在跟时间赛跑,跟病毒斗争。江西还未发现确诊病例之前,忙于参加上级会议和医院工作部署,忙于“排兵布阵”“调兵遣将”,忙于反复修改完善方案。江西确诊病例出现后,他又成为逆行者,把防护服当战袍,第一时间深入到隔离病区,零距离与新冠病毒作斗争。

这次疫情来势汹汹,病毒凶险顽固,人人避之不及。作为医生的刘良徛当然清楚其中的巨大风险,但他明知山有虎,偏向虎山行。

“不入虎穴,焉得虎子”。刘良徛说,中医讲究辨证论治,要望闻问切进行诊断,其中,舌诊、脉诊,都必须与患者亲密接触。

为了找准病因,了解病情,准确诊断,科学制定治疗方案,刘良徛无所畏惧,勇往直前。他第一时间来到省级定点医院南昌大学第一附属医院象湖院区和南昌市第九医院,参与重症患者的会诊。他又奔赴疫情严重的新余市,指导当地新冠肺炎中医药防治。江西中医药大学附属医院抚生院区成为定点医院后,他是医院医疗救治组组长,医院的每一个病人,都经过了他的诊疗和查房。截至2月23日,他参与治疗的新冠肺炎患者达48人,直接接触病人100多次。

坚持自信 中医药大有作为

刘良徛是呼吸内科泰斗、国医大师洪广祥教授的学生,也是国医大师洪广祥传承工作室主任。长期的专业实践,让他对新冠肺炎的治疗充满信心。他反复说,中医药要早介入、深度参与新冠肺炎的救治,越早越好,越早介入疗效越好。

刘良徛表示,对轻型和普通型新冠肺炎患者,中医药治疗优势明显,疗效确切。对重型危重型患者,采用中西医结合方式治疗,可以优势互补,协同作战。中医药因人施治,一人一策,一人一方,精准施治。

在刘良徛的带领下,江西省新冠肺炎医疗救治中西医结合定点医院坚持中西医结合,注重发挥中医药独特作用,成效显著。截至2月22日上午,该院收治的27位患者中,已经治愈出院13人,其中,在该院接受中医药治愈出院的患者10人,中西医结合治愈出院的患者3人。

刘良徛团队还根据此次新冠肺炎的中医病因、病机和江西地处东南的地域气候特点,在国医大师伍炳彩教授指导下,推出了自拟方——散寒除湿抗毒方和清热化湿抗毒方,这些方剂对轻型、普通型患者疗效明显。对于恢复期的部分患者存在肺间质纤维化、肺部毛玻璃样的改变,他们继承和发扬国医大师洪广祥“治肺不远温”的学术思想,又推出了自拟方——温肺化纤汤。“温肺化纤汤"已经省药品监督管理局绿色通道批准,正式成为江西省中医院的院内制剂,这也是新冠肺炎疫情发生以来江西批准的第一个治疗新冠肺炎的中药院内制剂。