战“疫”前线 人才风采:逆向前行 不负重托

来源:厅专技处 发布时间:2020-03-03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

祝新根,现任南昌大学第二附属医院党委委员、副院长,江西省第一批援鄂抗疫医疗队队长。这位1989年就参加工作,且已有33年党龄的共产党员始终秉承着崇高的思想觉悟、拼搏奋斗的工作作风及对医疗事业的无限热爱,工作中硕果累累,而关于他在业内的援助故事依旧也历历在目,1998年抗洪救灾、2013年雅安地震、各地医疗支援 ……,面对此次新冠肺炎疫情,他主动请战,再次穿上白大褂,走到疫情防控一线,带领团队用优异的工作成绩书写着救死扶伤的壮歌,用责任和使命保持着对生命的敬畏。

立刻组织落实,这根弦必须紧绷起来!

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情日趋严峻形势下,作为分管医疗的副院长、医院疫情防控领导小组常务副组长,祝新根经受了严峻的考验。他紧急部署、全面布防,协助院长规范、扩大了发热门诊,将原感染性疾病科住院部临时改建成了相对符合标准的三区两通道传染病房,为战胜疫情做好充足准备。他第一时间主持召开紧急会议、研究对策,指导制定科学合理的防控方案和发热病人处置流程,建立落实了规范快速疫情防控反应机制。他多次组织召开协调会,指导30余次点对点、面对面的防控培训,做到疫情防控不留死角。

随着发热就诊病人的激增,临床一线的医务人员工作强度和难度骤升,面对严峻形势,祝新根丝毫没有退却,带头驻留医院布置防控工作。他指挥医院专家小组确诊了南昌市首例新冠肺炎并妥善转运至定点医院治疗,并果断处置,妥善安排有密切接触的医务人员进入留观病房。这位在医院已度过十几个的除夕夜的“拼命三郎”,今年除夕更不例外,与大家并肩站在抗击病毒的一线。在他的带领和指导下,临床一线的医务工作人员信心大受鼓舞,决心也更加坚定,各项工作有条不紊,医院疫情防控工作效果显著。

若有战,召必应

大年初一,接到省防疫指挥部通知要派医疗队去武汉援助,在收到相关通知时,他几乎没有一丝犹疑,第一时间要求亲上一线驰援武汉。他说:“去帮助他们,是我的心愿,也是我作为一名医生的职责、使命所在!" 一天不到的时间里,他立即被组织上任命为我省首批支援湖北医疗队队长。 

1月27日清晨,祝新根带领着 138 名临时从全省抽调集结的医护精英,在一片殷殷祝福和不舍泪光中,迎着凛凛寒风,义无反顾踏上了支援湖北的征途。抵达武汉进驻武汉市第五医院后,为尽快打开工作局面,祝新根根据工作需要和病区设置,不到 36 个小时的时间,着手成立了7人专家组,成立了6个工作组,迅速梳理出各班职责,合理安排工作流程,落实医疗程序,积极开展病患救治。在他的果断决策、有力组织下,医疗队勇挑重担,积极配合武汉市五医院开展救治工作,全面接管2个发热病区,特别是整体接管重症ICU病房工作,这极大地缓解了武汉市第五医院的激烈战况。此外,祝新根还在领导完成我队工作之余不予余力指导五医院对重症和危重症病人的救治,收到了良好效果,真正体现江西医疗队的高水平、高素质!

不负重托,不辱使命

在目前尚无特效药的情况下,祝新根说道:" 我们会尽最大努力救治最多的人,但也要做好准备,打好一场责任重大、持续的攻坚战 。"他是这样说,更是这样做的。从进驻的第一天开始,他始终带头进入核心病区和队员奋斗在第一线。每天上午,他都会召集队员,讨论解决出现的问题,结合实际情况及时做出调整和部署,带队查房,及时调整治疗方案,强调患者日常护理和发现突发情况时的工作要点。

拂晓出门,亲下临床一线,凌晨会诊,开应急会、病情研讨会……这是他战斗的“作息表”。层层的防护服令人窒息,汗水在衣间流淌,脸颊压痕红肿,双手也因频繁消毒粗糙开裂,长时间不能喝水上卫生间,工作十分艰苦。一周前,为让已经奋战了十几个小时的医护人员多休息片刻,医疗队最年长的他,亲自去搬运救治物资时伤到了腰,严重时晚上疼得都无法入睡,但他仍然带病坚持工作,虽是满身疲惫,却坚守临床岗位、站在医患身边。祝新根以身作则、轻伤不下火线的榜样模范作用感染着全队同志,大家士气高涨,全队拧成一股绳,以极强的责任心、专业的工作态度出色地完成了各项任务。

守土有责,筑牢疫情防护墙

“我一定全力以赴为控制武汉疫情贡献自己的力量,把我们的队员们全都安全健康地带回来!”这是祝新根出征前立下的铮铮誓言。为了把138名队员安全地带回家,将防护工作严格落实到位,祝新根除了每天日常的病房巡查、病例研究、组织协调等工作之外,还时常亲自在隔离区之外,与专业的院感专家一起检查督导队员们出入隔离病房的防护措施。

作为医疗队队长,他在工作和生活中也密切关注同事们的身心健康。工作期间,有几个队员生病出现不适,他都给予无微不至关怀:半夜到医院将突发胸闷不适的病区值班护士接回休息,陪同队员去医院做CT和核酸检查排除新冠肺炎、给予处于医学观察的队员心理安抚、为年轻的医护人员特别是被抽调到方舱医院工作的队员加油鼓劲……作为援鄂抗疫先行者,祝新根还带队看望慰问了后面陆续从省内到来的来了护理队、国家紧急医疗救护队、南昌大学一附院、二附院组成的国家医疗队,并给他们带去了防护和生活物资,传授经验和体会,给他们战胜疫情的信心和勇气,这场特殊的战役下,临时相聚的战友们,凝聚并肩作战的无穷力量。

直到现在,祝新根和其他队友一道,依旧奋战在武汉抗击病毒的最前线。祝新根用实际行动践行着一名共产党员的初心和当初从医时许下的诺言。逆向前行,义无反顾,这场战役,我们终将胜利。