战“疫”前线 人才风采:昔日抗击非典,再战新冠肺炎!

来源:厅专技处 发布时间:2020-03-03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

张伟,一个集医生、教授、院长、全国人大代表、非典功臣等诸多身份于一体的知识分子。作为一个抗击过2003年“非典”、2009年甲流,诊断过2013年全球首例H10N8禽流感的呼吸科医生,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,她再次临危受命、勇挑重担,作为江西省疫情防控应急指挥部高级专家组组长,不辞辛劳,奔赴多地指导全省疫情防控和医疗救治;作为省级新冠肺炎医疗救治定点医院的院长,她率先垂范、靠前指挥,集全院最优技术力量,日夜奋战在抗疫一线,为全省疫情防控做出了积极贡献。

灵敏反应迅速部署疫情防控战役

一是迅速研判疫情。2019年12月31日,武汉“不明原因肺炎”曝出之后,她就带领感控团队紧密关注事件进展,1月初,制定了适合综合医院的院感防控方案,成立了疫情防控领导小组和专家救治小组。考虑到春节在即,她紧急调配了一批防护物资和抢救设备。1月14日,在国家卫健委召开电视电话会议后,她立即启动了新型冠状病毒肺炎院内防控应急预案。1月18日,省卫健委紧急研判疫情、部署工作,她作为专家出席会议并对疫情提出了更加“严苛”的措施。

二是防止院感不容失误。医务人员、工程人员、后勤人员等前线“战士”都会面临感染的风险,“所有人员零感染”是她立下的“死命令”,为此,她安排感控团队对全院医生、护士、机关干部,包括保洁、保安和工人,都进行了院感防控知识培训。同时,要求医护团队严格按照4小时一换班,让医务人员有足够的体力回到岗位。

三是当好疫情防控“军师”。疫情进展牵动了每一个人的心,关系着经济发展与社会和谐。为此,她5次编撰疫情研判报告递交省指挥部,提出了无症状感染者的治疗以及出院患者管理办法,2次牵头起草了提高治愈率的专家共识。当新余发生20多人的“聚集性”病例时,她带着2名专家组成员,奔赴新余实地调查疫情和指导防控,当晚返回省指挥部,并完成调查报告。那一夜,她通宵达旦。

冲锋在前立足完善救治体系建设

一方面,努力推动完善省-市-县三级救治体系。张伟作为江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长,率先提出要完善救治体系,明确重型和危重型患者应由省级专家“一对一”指导每个重型及危重型患者的救治工作。同时,主动提出,由其所在的医院对全省重型和危重型病例进行“统一收治”。对于定点医院,她提出“分类分区”救治,即把患者分为三类,包括疑似患者、确诊的轻型、普通型患者和重型、危重型患者,分别安置在不同区域隔离治疗,科学“排兵布阵”。国家特派专家对其做法,给予了高度肯定。此外,她还利用全力打造的远程会诊平台,构建了省—市—县三级的远程医疗互联互通。

另一方面,通过“四个集中”提高抢救水平。随着疫情蔓延,张伟毅然决定将正在试运行且硬件设施顶尖的象湖院区用于全省重型及危重型新冠肺炎患者“集中收治”,床位200张。当疫情不断升级后,又赶工增添897张储备床位,为江西应对疫情提供战略保障。同时,集中呼吸、ICU、急诊、消化等4个国家临床重点专科,感染、心内等若干个专科专家,组建MDT团队,进行救治。25天来,张伟就在无数个“赶场子”中度过,24小时“坐镇”医院,着力为防疫一线人员解决实际问题;深入隔离病房,亲自为患者提供“一对一”治疗方案。1月27日,全省首例确诊患者治愈出院;2月11日,全省首例危重型新冠肺炎患者治愈出院;2月20日,全省最大年龄90岁新冠肺炎患者治愈出院!

截至2020年2月24日上午8时,南昌大学第一附属医院累计接诊发热患者6910人次,累计收治的215名确诊病例中,已经有160人治愈出院,确诊患者治愈出院率达74.42 %。她带领的南昌大学第一附属医院团队也总结、梳理出一套新冠肺炎(COVID-19)江西诊疗经验,除了屡获人民群众的“点赞好评”,还收到了来自江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的首个“表彰令”。

同舟共济组织队伍热血出征

一方面,凌晨“发兵”整建制驰援武汉。虽然守护江西的任务艰巨,但在抗疫最前线的紧急号召下,张伟带领南昌大学第一附属医院立即响应,半小时内完成了覆盖各个学科141名医疗队员的闪电集结,成立了驰援湖北医疗队,这是近年来南大一附院应对国家重大突发公共卫生事件一次性派出的最大规模医疗队。同时,带领各职能处室通宵作战,连夜准备ECMO、呼吸机、除颤仪、心电监护仪等多种急抢救医疗设备以及各类生活用品和防护物资,精锐出战,整建制接管武汉协和医院肿瘤中心Z14重症病区,全体队员以大无畏精神迅速投入武汉重疫区这场攻坚战,目前收治患者61人,其中危重型患者1人、重型患者 27人。

另一方面,远程连线打好疫情“保卫战”。为全力做好湖北省随州市的对口支援工作,自2月15日开始,南大一附院集中最优医疗力量,按照“30分钟”响应原则,通过视频对湖北随州4名危重型新冠肺炎患者进行远程医疗。同时,连线武汉多学科团队为重型和危重型患者“远程查房”,为武汉和随州的防疫工作提供坚强的“后援力量”。