在防控疫情一线彰显责任与担当

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-02-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

 “2020年春节期间农民工工资清欠圆满收工,51起案件3341名农民工兄弟拖欠工资已全部发放到位,大家辛苦了,回去好好休息!”大年三十晚零点,安义县人社局党员周亮亮与连续奋战近一个月的同事们疲惫的脸上露出了久违的笑容。短暂的休息后,他又开始了大年初一的值班工作,本想着初二可以陪陪家人,弥补平时工作繁忙而无法与家人团聚的遗憾。可是,突然严重的新冠肺炎疫情,打乱了他的计划。刚刚完成全县农民工工资清欠工作的他,向家人交待了几句,就果敢“逆行”,抗击疫情。

冲在一线 沉在小区

在县委县政府统一安排下,安义县人社局负责龙安苑小区的防疫工作。第一晚,他主动要求值守,冲在抗疫最前沿。自1月30日开始,周亮亮和同事们逐户排查登记小区内来自湖北的返乡人员,逐一在每栋楼、每个单元张贴《预防新型冠状病毒感染肺炎宣传单》《致全县人民的一封信》等宣传资料,覆盖小区内30余栋楼1600余户,实现小区“全覆盖、无盲区”。

“体温计我现在就给您们送过去,您们安心在家吧。”他为居家隔离的湖北返乡人员熊西岭1家7口送去体温测量计,耐心给他们做工作,关心他们有无发烧,咳嗽等症状,劝导他们务必在家中自我隔离。

“大爷、大妈,现在疫情严重,大家没事就不要聚在一起聊天了,等疫情过去再聊也不迟呀”,他不停地向居民进行宣传劝导。元宵节晚上,他又主动承担晚上值守任务,带领值守人员挨家挨户为湖北返乡人员送去节日所需物资以及零点解除隔离的消息,和过去的十几天一样,元宵夜他依旧用一碗泡面度过。周亮亮在疫情面前毫不退缩,把小区当阵地、把防控当责任,始终在扎实工作。

坚持原则 恪尽职守

“疫情面前,容不得半点侥幸。”毅然坚守疫情防控一线的周亮亮是这样说的,也是这样做的。对进出小区的人员进行体温测量、健康状况询问,并耐心登记。

“不好意思,您没有出入证不能进。”

“大爷您没有口罩不能出门,现在是特殊时期,您要买啥,我们给您买来。”

小区居民对周亮亮印象深刻,说他就差拿着大刀呢,不然站在小区门口可以当保护神,严格但是让人踏实。周亮亮明白自己的责任重大,因为他知道只有坚持原则才能把小区居民群众的健康护在身后,把疫情关在门外。

全力保障 做好服务

当得知值守人员口罩、消毒液等防疫物资紧张的消息后,周亮亮在值守之余就和局保障组一起四处联系寻找紧缺物资货源,为值守人员购买口罩、手套、消毒液。即使在深夜接到到货的消息,他也立即驱车赶往取货,经常是寒风中一等就等一两个小时。不知不觉中,周亮亮也成为了保障组的一员,兼顾着完成为值守人员办理工作证和车辆通行证,每天按时完成各类报表和数据采集等工作,还主动为居家隔离的湖北返乡人员购买米面油、蔬菜等生活必需品。

因为牢记责任,所以才不眠不休;因为甘于奉献,所以才舍小家为大家。周亮亮作为一名普通的基层共产党员,他用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当,与同事们一起,众志成城,守望相助,在防控疫情斗争一线彰显一个共产党员的责任与担当。(谢雯璇

图中左3为周亮亮,正在小区门口进行值守

 1.png

图中左2为周亮亮,正在连夜张贴《预防新冠肺炎宣传单》《致全县人民的一封信》

 2.png

图为周亮亮为进出人员测温

3.png 

图中左4为周亮亮,与安义县人社局同事值守晚班

4.png