我是第一书记,应该第一个上

来源:石城县人社局 发布时间:2020-02-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年伊始,正值新春佳节、万家团圆之际,新型冠狀病毒感染肺炎的疫情袭来,面对严峻的防控形势,石城县各驻村第一书记积极投入到疫情防控第一线,用责任和担当筑起抵御疫情蔓延的钢铁长城,屏山镇万盛村第一书记廖学远就是这支尖刀队伍的一个“缩影”。

“我是第一书记,艰难时刻群众需要我”


1.png


2017年11月,石城县人社局干部廖学远毅然接受组织安排,前往屏山镇万盛村担任第一书记,任职那天,他的儿子刚出生11天。两年多来,廖学远自觉愧对妻儿、父母。但一直以来,妻子、父母都能理解他,支持他。除夕那天新闻播放的疫情消息紧紧揪住着他的心,作为第一书记的他那时牵挂的是万盛村2226名群众。廖学远在家再也呆不住了,他向家人分析了疫情的严峻形势,并对妻子说“我是第一书记,此时此刻群众需要我”,在向家人们说明了情况,廖学远第一时间赶到了村里。

“我是第一书记,应该第一个上”

到村后,廖学远立即与驻村工作队成员、驻村干部和村“两委”干部召开防控布置会议,然后兵分两路,利用小喇叭进行全覆盖走访,要求打工回来的村民在家自我隔离14天,亲朋好友来往要主动劝阻,必要时外出一定要戴好口罩,出现发热、咳嗽、无力等症状要及时报告。同时,廖学远组织对从武汉回村人员登记造册,随时监控,摸排密切接触人员,全面掌握全村人员动态,在关键位置设卡,亲自带班值守、收集信息、劝阻来往人员。在做好村中防控工作同时,他还主动请缨,前往屏山至宁都段关卡处值班,冲在了疫情防控第一线。不仅如此,廖学远还充分发挥村里党员带头作用,组织村里党员和志愿者组成义务疫情巡逻队和卡点轮流值班小组,发动他们共同抗击疫情。在防控疫情排查工作中,廖学远以村小组为网格进行细致排查,利用微信群、电话、入户等方式逐个沟通,将宣传落实到每一户每一人。因疫情影响,部分返乡人员不能外出,廖学远主动为他们送去大米、油、蔬菜等生活物品。如今,在连日的宣传和劝告下,万盛村村民防控意识不断增强,村民自觉减少外出和聚集,群防群控体系逐步形成,累计摸排登记省外返乡人员397人,开展村民防疫知识宣传1500余人次,排查车辆200余辆,劝导群众返回300余人次。

在疫情防控的第一线,像廖学远这样的“第一书记”还有很多,他们牢记初心使命,让胸前党徽在防控疫情的第一线更加熠熠生辉,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。疫情不退,他们始终坚守,一碗泡面,一杯热水,他们有信心打赢这场“硬仗”。 


2.png