社保“九五”后,抗疫情,保经办,勇争先!

​——记省社保中心曾熙铭同志疫情防控先进典型事迹
来源:省社保中心 发布时间:2020-02-24 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

关键时刻冲在一线,逆行而上方显担当。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江西省社保中心的“95后”曾熙铭同志挺身而出,他坚守岗位、履职尽责,以实际行动在平凡的岗位上书写着不平凡!充分展现了担当作为、勇于奉献的青年风采。

一、疫情防护不放松。疫情期间参与经办大厅的消毒、清洁工作,及时对办事大厅柜台、自助服务机等设施设备实行严格消毒。窗口工作时及时佩戴口罩手套,对前来办事的人员进行测量体温和登记。切实把党中央国务院、省委省政府和厅党组关于疫情防控的各项措施落实到实处。

二、机关养老保险待遇按时足额发放。2月1日至2月3日期间,在单位加班加点审核业务,生成发放计划,并于2月13日进行了发放,发放1232家单位,发放人数73462人,发放总金额约为3.29亿元,确保了省本级的机关事业单位养老金能够按时足额发放,切实保障了民生的稳定。

三、保障了疫情期间省本级机关养老保险各项业务顺利经办。自2月1日起,联系并督促全省各市区县社保经办机构生成2020年2月的机关事业单位养老保险征缴计划,并在2月6日进行了全省征缴计划统一过月,并推送至税务部门,确保了单位能够及时缴费办理业务。

通过网上经办服务大厅,可足不出户办理各项业务,使得各单位的经办人员在做到疫情防疫的同时,也可顺利经办养老保险的工作,从源头上减少经办大厅人员流动。在疫情期间,坚守前台经办岗位,保障业务的及时审核,个人共办理业务459笔。并通过QQ经办群、微信、电话等方式与省本级参保的机关事业单位联系,解决各单位反应的业务问题,对于疫情期间个别单位无法及时办理的业务,采取了放宽时限的措施,允许单位延期办理相关业务。同时通过电话、网络的方式联系系统的软件公司,优化了系统的部分功能。

为确保职业年金能够在3月份顺利发放,疫情期间多次与职业年金处的同志一起商讨并制定职业年金发放流程;核对职业年金支付计划。通过QQ经办群和邮件办公,与省本级参保的机关事业单位进行了职业年金支付计划的确认。

只争朝夕,不负韶华,共克时艰!哪里需要就在哪里发光,哪里有困难就向哪里挺进。逆境而上,坚守使命,一起迎接疫情后的春天!


1.jpg


2.jpg