江西省“三支一扶”人员战“疫”掠影

来源:江西省“三支一扶”工作协调办公室 发布时间:2020-02-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,江西全省“三支一扶”高校毕业生挺身而出、勇担重任。在这场没有硝烟的战“疫”中对标“最美”,践行着自己服务基层、奉献基层的诤诤誓言。

“战‘疫’一线工作狂”黄子健,2019年通过”三支一扶”招募考试被分配到九江市彭泽县红光卫生院,成为了一名防控前线医师。面对凶猛的疫情,他义无反顾,辞别父母,驱车100多公里,投入到疫情防控一线。每天既要收集上报疫情相关信息,又要处理医院的日常工作及村卫生所的管理,空余时间还要到红光疫情监测点对过往车辆及行人进行体温监测,至今已这样紧张工作20余日从未休息。

图片1.png

(黄子健上门调查了解疫区返回人员情况)

“防控一线逆行者”漆聪聪,2019年通过”三支一扶”招募考试成为宜春市宜丰县黄岗卫生院的一名医师。年前父母经营的床上用品店意外失火,家中数年积蓄瞬间化为灰烬,父母一度情绪低落。突如其来的疫情,让原本打算好好陪父母过年的他心怀愧疚,却毅然告别父母,义无反顾投入疫情防控一线。强忍着回程路上扭伤脚踝的疼痛,他主动要求参加县疾控中心的抽调工作,抽调任务完成后又立即赶回单位受领新的任务,在偏僻的公路设卡点,在漆黑湿冷的雨夜里,二十出头的小伙子持续奋战,度过了人生中第一个不寻常的春节假期。

图片2.png

(漆聪聪大年三十夜晚参与路口设卡)

“不负韶华的“90”后姑娘”鄢婕,2018年通过”三支一扶”招募考试成为吉安市吉水县枫江卫生院的一名检验师,疫情发生后,她以一名家庭医生的身份负责为辖区内武汉返乡人员进行体温测定,对疑似人员进行全面排查,期间,她不仅挨家挨户发放防疫宣传资料,还将自费购买的口罩分发给村民,不少村民被她感动,纷纷开始主动采取防疫措施。作为一名检验人员,鄢婕还需要接触发热病人为他们采取血液标本,面对这一高风险的岗位,面对这次传染性极强的疫情,她从未退缩怯战,至今共化验血液标本278个,成为枫江镇防疫排查工作的第一道屏障。

图片3.png 

(鄢婕在采血室准备工作)

“战‘疫’一线入党申请人”黄桉煊,2018年通过”三支一扶”招募考试成为南昌市安义县东阳镇支农人员。面对疫情,他冲锋在前,勇挑重担,用极短的时间就协调建好26个疫控卡点,保障了卡点防控工作的有序开展。作为卡点工作人员,黄桉煊不仅要做好村民的劝导工作,还要协调解决村民的生活保障问题,由于任务重,条件有限,他自己只能和衣而卧靠快餐和方便食品充饥。随着疫情的发展,镇党委决定设立隔离观察点,黄桉煊主动递交了请战书并连续工作至深夜,终于安置好了第一批40名隔离对象。疾风知劲草,危难见坚贞。被身边共产党员的先锋模范行为感动,黄桉煊向隔离点临时党支部递交了入党申请书,表达了自己盼望在战“疫”中锻炼,渴望在战“疫”中成长的心声。

 图片4.png

(黄桉煊在隔离点递交入党申请书)

“轻伤不下火线”的张云山,2018年通过”三支一扶”招募考试成为赣州市于都县祁禄山镇农技站水利人员。疫情攻坚战打响以后,张云山主动请缨到祁禄山镇坑溪村承担防疫任务,在前往工作点的路上,因心情急迫加之雨天路滑,张云山不慎摔断了右手,领导和同事都让他回家休息,但他不愿在关键时刻把困难和危险留给他人,依旧忍痛坚守在防控岗位,并很好的完成了上级赋予的各项任务,成为了千万名战斗在疫情一线的“三支一扶”高校毕业生中的一员。

 

图片5.png 

(张云山在坑溪村守卡)

“安源区的白衣天使们”刘奕冰、周梅红、龚寻辉、邓锦偲,萍乡市安源区在岗“三支一扶”支医人员。面对突如其来的疫情,广大医务人员总是冲在最前面,他们就是这样一群美丽的白衣天使。刘奕冰、周梅红主动放弃春节假期,一直坚守在疫情防控第一线,坚持每天两次上门为辖区内的湖北返萍重点监测人员测量体温,逐户逐人全面排查,认真记录,面对繁重的工作任务,不辞辛劳,无怨无悔。龚寻辉自疫情爆发后,主动承担了防控预检分诊工作。由于防护物资紧缺,只能用一次性雨衣充当防护衣的他毫不畏惧,不厌其烦地为每一位就诊者答疑解惑、耐心引导、分诊检查,严格把控着疫情防控第一道关口。 邓锦偲在防疫一线受领了夜间为萍乡火车站旅客测量体温的任务,面对凌晨的寒冷气温和接连熬夜带来的极度疲劳,他始终坚守岗位,不知疲倦的对过往旅客测温、记录,测温、记录! 为坚决遏制疫情扩散贡献着自己的青春力量。

图片6.png

(安源区白衣天使们正在工作)

据统计,全省共有2300余名“三支一扶”人员战斗在医疗、检测、卡口、排查等一线防控岗位,他们发挥的作用得到了基层领导和群众的普遍认可。一个人的力量微不足道,但汇聚在一起就无往而不胜。面对汹涌的疫情,这些跨出校门不久的90后放弃了假期,放弃了团聚,纷纷主动请缨站在了防控一线,以实际行动诠释了新时代“三支一扶”人员的誓言,展示了基层高校毕业生的风采。