江西省人力资源和社会保障厅社会信用体系建设领导小组2018年工作计划

来源:宣传中心 发布时间:2018-12-12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步做好2018年社会信用体系建设工作,现就江西省人力资源和社会保障厅社会信用体系建设领导小组2018年重点工作任务作出如下安排:

一、完善工作推进机制

(一)完成日常工作。定期召开社会信用体系建设工作会议,积极参加信用体系建设联席会议及相关活动,及时报送社会信用体系建设工作动态信息、工作总结等相关材料(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

(二)建立完善信用信息记录制度。制定在行使职责过程中记录市场主体相关信用信息的制度,集中电子化管理信用信息记录,明确信用信息范围、信息记录格式、失信程度的分类、系统对接的要求(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

(三)建立和使用信用记录和报告制度。制定在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的工作方案。开展在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实际应用(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

(四)指导市县人社部门开展社会信用体系建设工作。制定推动市县人社部门开展社会信用体系建设工作文件,指导市县人社部门完成社会信用体系考核工作,并向省信用体系建设联席会议提供考核结果(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

二、信用信息数据归集和共享。

(五)行政许可、行政处罚双公示信息报送。建立工作机制,双公示信用信息在厅门户网站(或其他综合性政务门户网站)公示,同时按信用信息归集途径报送省信用信息公共服务平台(职建处、劳动监察局、信息中心、宣传中心负责实施)。

(六)报送信用信息。按照《江西省省级公共信用信息资源目录》及《2018年度省直单位社会信用体系建设考核指标》要求,向省公共信用信息平台提供本年度信用信息(职建处、劳动关系处、奖惩处、社保中心、劳动监察局、就业局、鉴定中心、信息中心负责实施)。

    (七)信用联合奖惩备忘录落实情况。落实国家出台的联合奖惩备忘录,建立工作机制,按要求向省信用公共服务平台报送奖惩案例,按奖惩备忘录开展联合奖惩。由我厅作为备忘录发起牵头单位的,将根据相关配合单位联合奖惩实际工作开展情况进行考核(事业处、考录处、奖惩处、社保中心、就业局负责实施)。

三、强化信用信息应用

(八)落实文件情况。落实省政府出台的信用文件和国家一系列联合奖惩备忘录,形成工作报告(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

(九)在厅门户网站开设信用服务模块。利用多种媒介开展信用工作宣传,信用服务专栏覆盖职能领域内的信用动态、政策法规、联合奖惩、信息公示、信用信息等服务。全量公示我厅职能领域内的行政许可、行政处罚信息。及时准确发布信用信息相关新闻,公布相关政策,宣传国家信用相关政策导向。确保网站新闻类栏目两周内更新,数据类栏目按数据产生周期即时更新(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合)。

(十)使用信用报告。在行政管理事项中实际应用信用报告(各相关处室单位依职能将使用应用情况于季后5个工作日内书面告知劳动监察局)。

(十一)信用“红黑名单”发布。建立职责范围内完善的使用“红黑名单”制度,及时全量报送公共信用信息平台(劳动监察局牵头,各相关处室单位配合,)。