你都多大了

---读《富兰克林自传》有感
来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

信息中心  江元

“你都多大了,还看书!你都多大了,还去学习书法!你都多大了,还想学习乐器!你都多大了,还想考这考那……”真不知道,我那质朴的老母亲,煮粥般咕噜咕噜地唠叨埋怨,是嫌弃我没有花更多的时间陪她,还是残忍提醒我今夕芳龄几何,或者压根就认为熬过苦哈哈的高中三年该是把磨人的书本抛却同她一道打打麻将扭扭秧歌来得快活自在。尽管每每她说得情词恳切、情深意长,我自是油盐不进,万万不会丢了读书这种“天下第一好事”的。有时,我不禁暗自思量,年龄跟看书有关系么,跟学习有关系么,学习要时刻牢记多大了这等琐碎么? 

最近读了《富兰克林自传》,恰好诠释了“你都多大了”这个问题。本杰明▪富兰克林,1706年出生于波士顿, 8岁入学,10岁辍学,22岁与朋友合伙经营印刷所,27岁开始学习法语、意大利语、西班牙语、拉丁文,33岁发明了开放式火炉,41岁开始做电学实验, 62岁进行船只深浅水速度变化实验,73岁发表经过改革的字母表…… 他不仅是美国的开国奠基人之一,也是美国历史上的思想家、哲学家、政治家、外交家、教育家、外交家、出版商、社会活动家、社会公益事业倡导者、出版商、发明家、科学家。冠以某某家的称号之多,怕是他居第二无人敢占第一了。他在经营印刷业务的同时,关心市政建设和公益事业,创办美洲第一所公益图书馆,第一所学校,第一家医院,成立了民防协会,组建民兵连队,建立消防队,制定践行“道德的完美”计划。纵观他的一生,就是不断学习、探索、奉献、自我完善的一生,年龄于他只是一个数字,在他身上仿佛有永不枯竭的热情和力量。

这本《富兰克林自传》是美国大学生阅读量排名前十的图书,也被我国教育部列入语文新课标同步阅读书目。尽管人物传记不是我喜欢的类型,但它却是我看过所有书中最不能忘怀的一本,确是因为主人公的朴实和热情。我想它不仅仅适合于青少年阅读,更是值得每个人借鉴的自我成长手册。成长和学习,是终生的事情。强烈的自我节制、条理、决心、节俭、勤奋、诚实、正义等品德并不是一蹴而就的,是我们在不断的反省、不断的弥补、不断的改良、曲曲折折地修炼中提升的,甚至需要严格的训练,是一个长期的过程。我们多大了,并不代表我们长大了,不代表我们多么成熟,多么睿智,多么有度,多么自律,多么完美,反而是在提醒我们还有多幼稚、多乖张、多任性、多自以为是,还有多少短板,还需要不断的学习。年龄,不能成为不去做某件事的借口,也不能成为做不好某件事的托词,恰恰是要忘记多大了,努力做成该做的和想做的事。

普希金说“读书是最好的学习,是追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学”。确实,世界那么大,在有限的生命中,我们无法行万里道路、阅人间奇景,我们也无法跨越上下千年、遍访古圣先哲,我们时有焦躁哀怨、无法事事淡定从容,如于丹所言,“生活仿佛就是一锅滚开的水,它一直都在煎熬着你”。我们要以什么样的质地或者姿态去接受生活的煎熬呢?读书恰好能够给我们更多的思想和更多的趣味,它便是是对自己最好的滋养。

下次老母亲埋怨“你都多大了”,答曰“不记得了”。