我的家国

来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省技术工人交流咨询服务中心  陈孟芳

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。正所谓治国齐家平天下。

存于天地万物间,我不过一女子,不敢妄谈奇,谈浩瀚,谈巾帼,但却也心有所向,所往,所期许。

于父母。也许我们一直追逐的都是他们的背影。孩提时父亲的背,是我安心栖息入睡的摇床,也许不是那么的宽厚,伟岸,却是坚实,安适,如大树一般,遮挡住世间的喧嚣。学童时母亲的背影,在幼儿园的围栏外,在教室的窗口,你每每感觉到一双炙热而牵挂的眼,可当你转过身,看到的却永远是那个转过的背影。成年后,当我挥手离家,看着一双已经开始苍老的背影,转身离去,泪眼婆娑时,他们却总能找到一个更远更高的地方,看着你离开的背影直到朦胧。于是开始明白,所谓父女母子一场,只是你不断的追逐着他们的背影。你在路的这一端,看着他们走向路的拐弯,你追逐着,而他们用背影告诉你:不必追。

于夫君。执子之手与之偕老,相濡以沫。古之于夫妻有太多的经典辞藻,智慧名言,也许你会觉得有那么点高,有那么点大,因为生活大多数时间总是平淡的,寥寥几个字,诠释的不过是夫妻的壳,打开那层壳,里面的喜怒哀乐酸甜苦辣如一盒色彩斑斓多姿多味的巧克力一般,最甜美的其实莫过于那张陪着你渐渐变老的脸庞。打开电视,手机,看着满屏的所谓小鲜肉,放下手机的那一刻,再看到身旁的那张面孔,突然间发现鱼尾纹也开始密密的爬上了他的眼角。有那么一丝酸楚吧,但是带着酸楚的甜,是最甜美的甜。夫妻便是如此,相知相爱,从爱情到更多的亲情,不可或缺的是那双手,那个肩膀,直到我故事的结尾。

于子女。恍惚之间,我也为人母,望着一双顽童在我膝下,他们爬上我的腿,幸福爬上我的心。从此以后,华灯初上,万家灯火,走在路上的我再也不会少女般的去暗自揣度,这个家,那个家会是什么样的故事,总是向属于我的那盏灯加快脚步。是的,我的孩子们需要他们的母亲,需要拥抱,微笑,需要我在他们耳边轻声的细语。而我同样需要他们的哭,他们的闹,需要他们在我耳边厮磨,褪去我的外套,也褪去我一天的倦意。家里客厅的玄关挂着一幅某名家油画,时常让我驻足欣赏,一日,姥爷抱着孩子来到画前,孩子好奇的伸出手,似乎是第一次看到油画,那新鲜的触感,多彩的搭配让他兴奋的叫了起来,笑着用手去抓,像是要去抓住那些小小的艺术精灵,有那么一刹那,我是想制止的。成年人的价值观念告诉我这是一幅需要妥帖保护的好画。下一刻,我收回了想要制止的手,姥爷抱着孩子,一老一少的脸上,那奕奕笑容俨然一幅绝美和谐的画,不可复制,也难于记录,唯能静静的欣赏,生怕下一刻就不见了去。正如那句:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

于家国。我有幸生在一个根正苗红的年代,是听着小喇叭广播,看着小蝌蚪找妈妈长大的,那时候每天清晨,听到最多的是广播里面传来的:中央人民广播电台,中央人民广播电台…一种莫名的自豪感,从吃饭用粮票到现在手机支付宝;从八一广场的有轨1路电车到现在的滴滴快车;从价格不菲的凤凰牌自行车到现在铺天盖地的共享单车。我在成长,祖国在强大。对于家国,说不出什么惊涛骇浪,指点不了什么江山社稷,只是觉得,小家和大家,家和国,本就是息息相关,相辅相成的存在。努力经营好自己的小家,无数个小家通过社会的纽带联系在一起,就是我们的大家,我们的国。很多年轻人对国家的意识开始淡薄,其实殊不知,你身边的亲人,朋友,你爱的人,爱你的人,就是这个家这个国,你的家风就是会是我们这个国家国风的一份子,一部分。家即是国,国即是家,我爱我的家国,我爱我的国家。