愿你在爱中快乐成长

——写给儿子宽宽的一封信
来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

规划财务处  饶军霞

爱是人类内心最自然的一种情感,也是人类生命永恒不变的主题。美国作家米奇·阿尔博姆的作品《相约星期二》中,可敬的莫里教授这样阐释人生的要义:“人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。”“没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟。”“爱是永存的感情。”爱,是滋润生命的宝贵养料。我们应该学会用心灵去发现爱、感受爱,用智慧、用行动去表达爱。宽宽,从你呱呱坠地、嗷嗷待哺、咿呀学语到蹒跚学步,你成长的每一步,都沐浴在爱的阳光下,让你茁壮成长。现在,你即将步入新的校园,将接触更多的人和事,遇见新的老师,结交新的同学,学到更多的知识,发展更多的兴趣爱好,但在这之前,妈妈首先要教会你什么是爱,如何去感受和表达爱,并希望你能从容地去运用,从而让爱与你相随永远。

一、什么是爱

人类因爱来到这个世界,但对于爱的理解,却因不同的性别、年龄、经历、地位、环境甚至对象而有所不同,关心是爱,冷漠也是爱;陪伴是爱、远离也是爱;占有是爱,放弃也是爱;赞赏是爱,批评也是爱;放任是爱,严管也是爱;唠叨是爱,缄默也是爱;诚实是爱,谎言也是爱。到底什么是爱,百度百科对爱是这么定义的:爱是人为之付出的感情,是人类主动给予的或自觉期待的满足感和幸福感,是人主动或自觉地以自己或某种方式,珍重、呵护或满足他人无法独立实现的某种人性需求,通常多见于人与人或人与事物之间。爱的英文字母love,对爱是这么总结的:爱就是倾听(listen)、感恩(Obligate)、尊重(value)、原谅(excuse)四个词的组合。可见,爱是一种主体的主动、自发以及善意行为,是通过实施合理的行为来实现爱的双方都能获得满足感和幸福感的一种共赢结果。

二、如何去感受和表达爱

1.保持爱的能力

保持爱的能力,一是要爱己。自爱者才能爱人,富裕者才能馈赠,给人以生命满足和幸福的人,必是对自己充满着自信和安全感的人。爱己不等于自私、自恋,不等于一味地索求别人的爱或者封闭自己对别人的爱,而是基于对自己的一种正确认识和对美好生活的向往,自尊、自励,对自己负责,并勇敢地去散发自己的爱,做到不一味地谦卑奉献,做到“己所不欲、勿施于人”, 做到“失势时把自己当人看,得势时把别人当人看”;二是要看见别人的爱。爱无往则无来,要能感受、感恩于别人的爱,让自己内心活的踏实、活的温暖,才能以积极的心态从容应对生活中的不满或不足,从而不自怨自艾,不怨天尤人,始终保持激情去爱别人,爱社会;三是要学习。人一生中的角色在不断的演变,从为人子女到为人夫、为人父母,从学校到步入社会大学堂,这其中也包含了亲情、爱情、友情、师生情、同事情、甚至个人对一项事务或一个国家感情的演变,角色不同,爱的表达方式也不同,环境不同,对爱的能力要求也不同,只有不断的加强自身的学习和调整,才能爱的恰如其分,恒久绵长。

2.保持爱的同理心

保持爱的同理心,一是要尊重和接纳。俗话说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,人生而平等,要尊重个体间存在的差异,不带偏见,不排斥,不歧视,不仇视,多包容,多关怀,多理解,也就是“当你和大家都笑做一团的时候,要注意躲在角落没有笑的人,当你为成功而高兴时,要安慰那些失败者”;二是要宽恕和成全。人非圣贤,孰能无过?尤其是孩子,心智尚未完全成熟,意志力尚不够坚定,对于所犯的错,不是简单粗暴的加以指责,而是允许试错,分析原因,帮助成长,而是尊重个性的发展,允许不同,不去占有,不去控制,不去包办,试着放手,试着等待,试着成全;三是要倾听和欣赏。爱的英文字母是love,首字母L代表的是listen,即倾听,倾听是沟通的开始,只有认真的聆听、细心的品味、耐心的琢磨,不失时机的欣赏,才能爱的有的放矢,感同身受。

3.保持爱的情怀

爱的情怀,就是博爱,有人情味,博爱是一种人类互助的表现,也是人与人交流,共存的保障,是爱的最高境界,它可以塑造人的高尚人格,让生命变得充实有意义,同时也可以让爱薪火相传。保持爱的情怀,一是爱要从简单狭隘到广大无私转变。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,《爱的奉献》这首歌中唱到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,《学会看见爱》这本书中谈到“人情味不是争先恐后、你争我夺地挤上公交车,再拉拉扯扯地把座位让给自己的朋友”, “不是在办公事的时候,卖一些的关系”,“人情味是帮助残疾者行动,鼓励懦弱者站起;是把自己多余的,给予那些缺少的人;是把自己的得意分给那些失意者”;二是爱要从惊天动地到细水长流转变。惊天动地固然轰轰烈烈,但人生来平凡,爱更贵在从小事做起,从点滴做起,贵在举手之劳间和默默无闻中,譬如为晚归的亲人点一盏灯,爱吃鱼头,甚至想到了等候的家人加快了回家的脚步;三是爱要从施舍交易到由衷而发转变。爱是一种无怨无悔的付出,是一种润物细无声的行动,它和施舍交易是完全不同的,它不是怜悯和同情,不是表演和满足虚荣心,也不需要回报,更不计较得失,爱要用手、用心、用眼睛。用关爱的眼、宽广的心、总是伸出的手去帮助!那手不一定都要朝下,做成施舍的样子。更应该朝上,去欢迎,去接纳。

宝贝,当你读到这,我想你应该能够理解爸爸妈妈为什么给你取名为宽宽啦,爸爸妈妈希望,你能拥有宽广的胸怀,去感恩、去包容、去接纳、去奉献,这样,你的人生也将更加宽广!