走好新时代长征路 当好新时代答卷人

来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心  杨南雯

周末,单位组织全体干部赴弋阳方志敏干部学院开展为期两天的“不忘初心 牢记使命”主题教育培训。通过开展专题教学《弘扬方志敏精神,坚定理想信念》、参观闽浙赣革命根据地旧址、学习革命前辈英勇事迹、聆听微党课《信仰的力量》,追寻方志敏短促而光辉的一生,我深有感触,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。没有无数革命家庭的薪火相传,怎会有今天的伟大成就。不忘初心,方得始终。历史的接力棒传到我们这代人手中,作为一名青年党员干部,要传承红色基因,弘扬革命精神,走好新时代“长征路”,当好新时代“答卷人”。

坚定理想信念。革命理想高于天。方志敏的一生是为民族解放、人民幸福和共产主义事业英勇奋斗的一生。面对敌人,他用生命捍卫革命;面对屠刀,他用鲜血捍卫忠诚。如今,身处和平年代,没有舍生取义的选择,但对党忠诚,仍是党员干部的从政之基。青年干部要扣好人生中的第一粒扣子,补足精神之钙,把个人定位融入到全省人社事业大局中去。步入新时代,面对群众对人社工作的更高期盼,我们要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、只争朝夕的责任感,为推动全省人社事业发展作出应有贡献。                                  

增强党性修养。习近平总书记强调,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断加强。人社是重要的民生部门、窗口单位,我们处理的每一沓资料、每一个数据、每一通来电都代表群众利益,影响党和政府的形象。身为其中一员,要认真学习政治理论和业务知识,主动增强为民服务宗旨意识,在日常工作中磨炼党性修养,当政治过硬、本领高强的人社工作者,提升群众获得感幸福感满意度。

强化担当精神。方志敏短暂而光辉的奋斗历程,真实再现了一位共产党人视死如归的气节和光耀千秋的风范。人社业务繁杂琐碎,我所在的职业年金管理处更是一项全新的工作,全国都处于探索起步期,督促省直单位、指导经办机构归集存量资金,联系基金管理机构做好投资运营,解答参保群众政策咨询......一桩桩一件件,都是对我的考验。在今后工作中,我将传承和发扬爱国、清贫、创造、奉献的方志敏精神,接受各种复杂矛盾和考验磨练,遇到难题想办法解决,铆足干劲做好本职工作。

锤炼过硬作风。方志敏从事革命斗争以来,经手的钱财以百万计,却是一点一滴都用于革命事业。他的一生集中展示了共产党人大公无私、廉洁自律的崇高品格,在艰苦的环境下,正是革命者的坚守,给命途多舛的国家带来了一线新的希冀。人社部门是政府重要的民生部门,民生部门主要任务是服务,做好服务的关键在作风。我们作风好不好,影响的是人社部门形象,关系的是人民群众冷暖,关乎的是党和政府威信。要严格执行党的纪律和规矩,守纪律,讲规矩,认真按程序开展工作。传承和发扬苏区好作风,整治“怕慢假庸散”,端正对群众的态度,保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,用心用情做好经办工作。