新时代女性干部应勇于担当

来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心  陈晓晖

一直以来,中国妇女具有勤劳、勇敢、智慧、善良的美德。新中国成立后,广大妇女同胞在中国共产党的正确领导下,艰苦奋斗、锐意进取,谱写了人类进步和妇女解放运动的壮丽篇章,开创了光辉的业绩。中国特色社会主义进入新时代,既赋予了广大妇女更多责任和义务,也提供了更多的机遇、更大的舞台。广大女性要保持自尊、自信、自立、自强的精神面貌,激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美,努力做学习型、知识型、创新型的新时代女性,从以下几个方面着手: 

一、坚定理想信念

这个理想信念就是对中国特色社会主义事业的认同和确信。有了坚定的理想信念才会有饱满的精神状态和积极的实践行动。实现中国梦,女性干部只有树立坚定的理想信念,才能以饱满的热情,以大无畏的精神,克服各种困难,投身中国特色社会主义建设实践,为实现中国梦做出贡献。

二、勇于担当重任

当代妇女靠自己的勤奋和努力已经进入了国家的各行各业,并在其中担任了推动中国发展的重要角色,尤其在机关事业单位,女性干部不比男性干部少。在同等付出的前提下,女性与男性同台竞争缺乏优势。但在工作中,不应特殊区别对待男性干部和女性干部,女性干部更要发挥其自身的细心、耐心和爱心的优势以及出色的沟通协调能力,勇于在工作中担当重任。

三、树立自信观念

消除中国长期以来男尊女卑的观念,充分地认识自己,肯定自己。毛主席说过“妇女能顶半边天”,习近平总书记在全球妇女峰会也说过没有妇女解放和进步就没有人类解放和进步,所以女性干部要有足够的自信心,自豪感。

四、不畏艰难险阻

女干部在成长过程中,往往会遇到比男干部更多的困难与障碍。一方面,作为妻子、女儿和母亲,她们面临着平衡好家庭与事业、扮演好家庭角色与社会角色的难题;另一方面,受一些陈旧思想的影响,许多女干部要或多或少地面对偏见。只因为自己的性别,有的女干部遭遇了“玻璃天花板”,有的在升职以后被讥讽被误解,这些现象让部分女干部产生自卑和胆怯,畏首畏尾“不想为”“不敢为”。为此女干部要不畏艰难险阻,要保持积极进取,直面困难的斗志,面对复杂局面和挑战性强的工作,有主动向前一步的勇气。

五、做到内外兼修

女性干部要做到内强素质外塑形象。对待自己,要增强学习的积极性和主动性,学习业务知识,钻研岗位技能,提高内在修为;对待群众,要认真负责,利用女性特有的优势做好沟通,充分展示女干部良好的外在形象和精神风貌。

在实施全面二孩政策的背景下,要特别关注青年女性干部的成长,相关的组织人事部门也应给予更多关照,提供更多进修锻炼和成长的机会。我们已跨入新时代的门坎,为广大女干部开启了更为广阔的舞台,我们热切地盼望着有越来越多的女性干部在领导岗位上建功立业,以女性的独有优势,为新时代增光添彩。