古典诗词中的人生修行

来源:厅机关党委 发布时间:2020-03-05 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

规划财务处  韩小芬

“与君远相知,不道云海深。”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上,习总书记用这句诗表达了对各国朋友的深厚情意,言辞优美,意境深远。

总书记在许多重要场合引用古诗词,既精准贴切地表情达意,又含蓄隽永,引入入胜。孔子家训“不学诗,无以言”,不少人认为在当时当下已不合时宜,总书记的言行让我坚信,诗词不可废。

其实,作为华夏文明的传人,古典诗词早已融入了我们的血液中,那些脍炙人口的诗词,总是在我们想表达的时候闪过脑海,灵动蕴藉,又恰到好处。畅快时,我们自然想到“春风得意马蹄疾”,忧愁时,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;登高时感慨“会当凌绝顶,一览众山小”,思乡时喟叹“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,邀约时询问“晚来天欲雪,能饮一杯无”。风流蕴藉,品位高雅,诗词表达之美,于今天的大众而言,仍有非比寻常的价值。 

古典诗词之于我,不仅仅是表达的需要,品读古典诗词更像是一场人生的修行。电影《一代宗师》说:“习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。”在我看来,阅读古典诗词也是一个“见自己,见天地,见众生”的过程。

见自己,从古典诗词中获得情感共鸣,抚慰心灵。

阅读诗词的过程,是与诗人情感交流的过程,虽跨越千百年,仍能够感知与诗人共通的情感记忆,从而获得安慰和力量。送别是诗词中常见的主题,不管是“黯然销魂者,唯别而已矣”的陈述,还是“天若有情天亦老”的喟叹,轻易就能拨动我们脆弱的心弦,而古典诗词中的离别远不止于离愁别绪,也有“海内存知己,天涯若比邻”的豁达通透,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的洒脱风流,不论处于何种境况,总有一首诗似为你而作,触及内心。

又如元稹的三首悼亡诗,至情至性,真挚充沛的感情让我们感同身受。妻子变卖陪嫁金钗为丈夫买酒、野蔬充饥却说食物甘美,平凡琐碎处写尽患难夫妻相互扶持的深情,很容易让我们联想到与家人同甘共苦的经历;妻子故去后睹物思人,不忍看她生前未做完的针线活,只好封存起来,曾经沧海、无法释怀的刻骨思念不经意间就流露出来,谁无思念之人,我想任谁在这种深情感染下也会动容;而那句“惟将终夜长开眼,报答平生未展眉”最为动人,未亡人用整夜不合的泪眼,报答生前终年愁苦的妻子,生离死别背后的哀痛缠绵,直击心灵深处。

从古典诗词中见自己,我希望在诗词的熏陶下,做一个有真情实意、能体察人情冷暖的人。

见天地,从古典诗词中增长人生阅历,塑造品格。

品读古典诗词会发现,诗和远方一直在身边。大漠孤烟、长河落日,西风残照、汉家陵阙,城阙三秦、风烟五津,如此万千气象,尽在诗中,读来可养浩然之气。接天莲叶、映日荷花,松间明月、石上清泉,水田白鹭、夏木黄鹂,诸多江山风月,尽在诗中,读来可净化灵魂。闲暇之时,手捧一卷诗书,看大好河山、赏人间风光,人生可知足矣。

诗词里不仅有丰富的美学形象,更饱含着人生感悟和思考,可以说,中华文化几千年积淀下来的智慧气度都蕴含其中。有规劝珍惜光阴的,也有提醒及时行乐的,有满怀希望者,也有知足常乐者,有积极入世、期盼封王拜相、造福社稷的,也有果断出世、追求田园生活、返璞归真的,不论何种,这些优秀的诗篇都展示了人生的多样性,提供了多种选择,传递出了满满正能量。记得《中国诗词大会》某期节目里,一位饱受病痛折磨的农家大姐向观众展示了她丰富的诗词储备和对诗词的热爱,面对自身患病、家境清贫的现实重压,只是云淡风轻地说“人生如逆旅,我亦是行人”,被问到为何没有丝毫愤懑埋怨不甘,她淡然地说因为喜欢那句“归去,也无风雨也无晴”。百折不挠方为人生,至此我记住了她的名字,白茹云,就像记住那些诗作千古流传的诗人名字一样,也记住了她在诗词的熏陶下,涵养出的与诗人齐肩,甚至有超越之势的气度境界。

从古典诗词中见天地,我希望在诗词的熏陶下,做一个雅量高致、积极向上的人。

见众生,从古典诗词中学习为国为民,不忘初心。

古代文人多将自己一身荣辱成败系于家国人民,诗词歌赋则是他们抒发情怀的重要载体。《诗经》作为中国古代诗歌的开端,其中的《黍离》一诗,从眼前的麦苗,联想到国家的兴亡,黍离之悲由此指代国破家亡之痛,个人与国家息息相关;《石壕吏》写战争兵役之苦,《观刈麦》写农民劳作之苦,《卖炭翁》写贫民被剥削之苦,诗人体察民情,将社会底层百姓的困苦辛劳、流离分别刻画的入木三分,相较于百姓疾苦,个人得失便显得微不足道了。 

正是源于诗人有着国家利益、人民利益高于一切的情怀,让我们看到了他们“修身齐家治国平天下”的理想追求,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生志向,“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神风骨,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的道德品质,“天下兴亡,匹夫有责”的政治抱负。每每读到,总觉振聋发聩, 心潮澎湃,时代担当意识和责任感油然而生。

从古典诗词中见天地,我希望在诗词的熏陶下,做一个心有群众、牢记担当使命的人。