省人社厅召开2020年二季度新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-07-31 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

7月30日,省人社厅举办2020年二季度全省人社工作运行情况新闻发布会,集中发布了今年上半年全省人力资源和社会保障工作运行情况。省社保中心、省创贷中心、厅信息中心等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会。

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省人社厅积极发挥职能作用,主动作为,统筹推进疫情防控和人力资源社会保障工作,各项工作取得积极进展。

就业形势总体平稳。上半年,全省城镇新增就业25.27万人,完成全年目标的56.2%;新增转移农村劳动力36.11万人,完成全年目标的72.2%。出台落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务23条措施,1-6月,共为1.4万户企业拨付稳岗返还资金4.86亿元,稳定职工114.2万人,为2.49万名失业人员发放失业保险金1.22亿元,拨付重点物资生产企业一次性稳岗补助和一次性吸纳就业补贴5554万元;新增发放创业担保贷款105.36亿元,同比增长20.14%,直接扶持个人创业和带动就业35.44万人次;建立重点企业24小时用工调度保障机制和挂点联系机制,开展“保用工稳就业”“百千万线上线下招聘”和“百万大招工”等专项活动,开展各类招聘活动4202场次,发布就业岗位110万个,为园区企业新招工116.5万人。“点对点”输送用工9.4万人,完成补贴性技能培训14.5万人次;保障重点群体就业基本平稳,组织贫困劳动力劳务输出10.5万人,举办扶贫专场招聘会672场次,开展“三送”活动663次,培训贫困劳动力1.5万人次。

社会保障运行平稳。社保助企“免减缓”行动和继续实施阶段性降低社会保险费政策,共为企业减负118.22亿元,预计全年为企业减负234.9亿元。全省城镇职工基本养老保险、失业保险和工伤保险参保人数分别达到1111.95万人、290.03万人、545.03万人,同比分别增长4.66%、1.25%、6.22%;基金征缴收入分别达到249.47亿元、4.51亿元、2.94亿元。城乡居民养老保险参保人数达到1895.48万人,同比增长0.63%。全省发放城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险待遇555.81亿元、38.21亿元、1.22亿元、7.52亿元。

人事人才平稳推进。实施重大人才工程项目,新增150余名国家级及省级百千万人才工程人选。上半年发布博士以上高层次人才岗位3956个,组织我省388家企事业单位,开展东北专场、西南西北专场、湖北专场、优势产业专场网络云招聘会,面向10个城市40所高校开展人才网络招聘对接活动;以省政府名义出台《加快技工教育发展加强技能人才队伍建设的若干意见》,提出四个方面19条重大举措;新增安排资金3亿元支持技工教育,实施技工就业促进计划和技能人才培养提升工程;推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,保障义务教育教师工资待遇,统筹组织实施全省事业单位公开招聘工作,发布岗位3万余个;关心关爱抗疫一线人员,落实事业单位招聘、工资福利、表彰奖励、岗位聘用等优先倾斜政策,对3个集体、35名个人给予记大功奖励,精心组织实施抗击新冠肺炎疫情国家级表彰推荐工作,出台新冠肺炎疫情防控一线专技人才职称评聘倾斜政策,为1.3万名医务人员评定了职称。

劳动关系保持和谐稳定。积极应对新冠肺炎疫情影响,制定一系列稳定劳动关系、支持企业复工复产的政策措施,建立健全劳动关系领域风险隐患排查、纠纷化解机制。扎实推进《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作。公布重大违法案件12件,移送司法机关案件24件;依法受理争议案件9567件,仲裁结案率80.6%,调解成功率73.5%。

人社脱贫攻坚持续推进。规范公益性岗位管理,吸纳贫困劳动力15.6万个,发放补贴9757万元;截止6月底,全省贫困劳动力已就业务工124万人,较去年增加6.3万人;落实为贫困人员代缴城乡居民养老保险费政策,为202.6万人代缴保费2.07亿元,87.21万名贫困老人领取城乡居民养老保险待遇;鼓励优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,计划招聘中小学教师2.08万人,其中,招聘特岗教师6617人,25个贫困县招聘教师6796人;在全省92所技工院校中落实国家助学金、免学费政策,建档立卡贫困家庭在校学生9593人;组织优质技工院校对全省25个贫困县进行技能帮扶,深入对口贫困县开展技能培训、招收建档立卡贫困家庭学生,积极组织开展百名校领导一对一帮扶活动。

人社服务持续优化。加快推进人社公共服务信息化建设,公共就业系统、社保卡系统、创业担保贷款系统、城乡居民养老保险系统、机关事业单位养老保险系统、企业职工养老保险系统等业务系统已改造接入人社一体化综合信息系统,上线服务事项达94项,累计办理业务近20万件;完成与全省电子政务共享数据统一交换平台对接,实现47项人社业务内部数据共享、53项外部数据共享; 推进网上办,在厅门户网站开设“江西人社公共服务平台”,为企业和群众提供57项人社服务;上半年,社保卡已累计制发4582万张,覆盖全省人口98%;签发电子社保卡800万余张;全省12333咨询服务中心共受理有效咨询投诉424.2万人次。

下一步,省人社厅将在做好疫情防控工作的同时,全面落实“六稳”“六保”工作要求,重点做好稳就业、保基本民生等各项工作,用心用力办好民生实事,切实将疫情影响降到最低,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中贡献人社力量。  

发布会上,江西卫视、江南都市报、江西二套等媒体记者就退休人员养老金待遇调整工作进展情况、创业担保贷款落实“六稳”“六保”任务工作进展情况、省金保工程二期建设项目竣工对老百姓的生活影响等问题进行了提问。

厅内新闻1_副本.jpg


江西卫视:我们知道,7月初我省部署了退休人员养老金待遇调整工作,请问一下,这项工作进展情况怎么样? 

省社保中心副主任田志刚:感谢记者朋友对养老保险工作的关注。
       7月16日,我们召开全省退休人员基本养老金调整工作专题会议,对做好2020年退休人员基本养老金调整工作进行了部署。从调度情况看,截至7月24日,全省已基本完成基本养老金调整及补发工作。现就有关情况通报如下:
       一、基本养老金调整和发放提前到位。从会议布置到调整,全省各级人社部门和社保经办机构用了不到9天的时间,经过数据核对,调资计划的生成、审核和汇总上报,基本养老金的请款及发放等系列工作,顺利完成了全省企业和机关事业单位退休人员基本养老金的计算调整,并将1-7月调整增加的31亿元基本养老金全部补发到位。比国家要求的调整到位时间提前了7天,是较早发放到位的前十个省份之一。特别是针对受洪灾影响较重的鄱阳、彭泽、都昌、修水等地进行重点调度,在23日前已全部发放到位。
       二、基本养老金水平持续增长。今年企业和机关事业单位退休人员实行完全相同的基本养老金调整办法,是自2005年以来连续第16年提高企业退休人员基本养老金水平,也是继2016年之后连续第5年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,共惠及全省企业和机关事业单位348万退休人员。
       三、养老保险资金调拨力度大。为保证此次全省退休人员基本养老金待遇调整后的待遇按时足额发放,我们充分利用我省企业职工基本养老保险基金省级统筹统支的优势,积极与省财政厅对接,快速协调下拨全省企业退休人员待遇调整所需资金。同时,对机关事业单位退休人员待遇调整所需资金,我们加强了工作调度,各级人社部门提前与当地财政部门沟通,积极筹措资金,确保及时到位。
       四、强化经办服务。此次退休人员基本养老金调整与发放情况,我们以手机短信形式及时推送给每一位退休人员,让广大退休人员及时了解基本养老金调整情况及到账信息,让他们放心、安心。对因未留下手机号码等原因没有收到信短的,我们建议他们尽快与当地社保经办机构取得联系,或登录“赣服通”进行查询。需要特殊提醒的是,由于未进行养老金待遇领取资格认证暂停养老金的人员,请尽快通过“赣服通”、“江西人社”APP等方式认证,“激活”后,我们将及时进行调整并补发到位,确保不少一分。我们还专门印制了《2020年基本养老金调整政策解读》,在各级社保经办大厅开设解答专窗,组织对调整政策进行宣传解读。
       我就回答到这里,谢谢!


江南都市报:创业担保贷款在落实“六稳”任务,作好“六保”工作,特别是在“保市场主体”,帮助小微企业渡过难关发挥了重要作用,请问目前进展情况如何?

省创贷中心主任邹鹏:感谢这位记者对创贷工作的关注。
      受今年新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响,我省创业个人和小微企业的创业担保贷款需求明显加大。为缓解市场主体资金压力,我们贯彻落实党中央“六稳”“六保”要求,出台了系列创业担保贷款政策举措,并积极推进落实落地,着力扶持创业,稳定就业。主要体现在五个字:
     一是“稳”,贷款规模稳中有进。1-6月,全省发放创业担保贷款105.4亿元,同比增长20.14%,继续位列全国第一,其中6月新增发放22.6亿元,创历史单月发放最高纪录。
     二是“促”,促进就业成效明显。1-6月,通过创业担保贷款直接扶持个人创业7.6万人次,促进带动就业27.9万人次。按此计算,每10万元创业担保贷款促进3.4人就业,每扶持1人创业促进4.7人就业。
     三是“保”,保小微企业市场主体,加大小微企业扶持力度,拓宽小微企业申请条件,1-6月,我省扶持小微企业832家,发放贷款25.8亿元,同比增长达到31.4%。
     四是“服”,针对疫情防控重点保障企业,定期调度各地扶持情况,对符合条件且有资金需求的进行一对一跟踪服务,疫情防控期间新增扶持企业55家、扶持金额2.1亿元。
     五是“帮”,提供应急续贷帮扶。创新推出“无还本续贷”和担保基金垫付,应急帮扶创业实体防范续贷资金断裂。疫情防控期间,为770户扶持对象进行了续贷资金周转,周转资金1.5亿元。
     下半年,我们将贯彻落实省委十四届十一次全体(扩大)会议精神,进一步落实创业担保贷款政策,扶持重点群体,提高贷款质量,提升服务水平,为全面建成小康社会贡献人社力量。
      我就回答到这里,谢谢!


     江西二套:据了解,省人社厅近期刚完成江西省金保工程二期建设项目竣工验收,请具体介绍下有关情况,将给我们老百姓的生活带来什么样的影响?

     厅信息中心副主任熊钧:江西省金保工程二期建设项目是我省最大的电子政务工程之一。在省委、省政府的坚强领导和高位推动下,在有关部门的大力支持,我厅以“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,攻坚克难,一茬接着一茬干,举全系统之力共同推进,历经九年时间,顺利完成了项目各项建设任务,顺利通过验收,得到评审专家的充分肯定,标志着我省人社业务信息化应用水平迈上新台阶。主要体现在以下方面:

     一、建成了全省一张网。建成了一张纵横贯通的人社网络,纵向上联通了部-省-市-县-乡-村(社区)六级业务专网,联通11个设区市、376个县(市、区)级网络节点、1869个乡镇经办网点,覆盖了734个社保经办机构;横向上联通了财政、工商、卫生、公安等政府部门,工、农、中、建等9家金融机构以及定点医院、药店等两定机构5万家,实现了网络互联互通。

     二、实现了数据省集中。建成了一个技术先进的“云”数据中心。将原来省、市两级数据中心统一为省级数据中心,建成了省级“云”数据中心。同时,还建成了全天候应用级同城灾备中心,实现了7×24小时全天候交易类业务实时结算“零中断”,交易数据“零丢失”。 

     三、推动了业务协同。建设了社保、就业、劳动关系、人事人才等全业务应用软件体系,实现与人社一体化信息系统的对接,实现了与公安、卫生、民政、工商、教育等部门的数据资源共享,为公安、扶贫、工商、民政、教育等12个部门以及各地的智慧城市建设、信用体系建设提供数据共享服务,推动人社业务的全面信息化、智能化,实现了人社领域业务的协同办理。

     四、办事多渠道。按照“不进人社门,能办人社事”的建设目标,大力推进“互联网+人社”,搭建了“一网、一卡、一号、一窗”公共服务体系,即阳光政务网上办事大厅、社保卡、12333电放、服务窗口、移动应用、自助终端等多种渠道为一体的立体化、全方位的公共服务体系,多个服务事项都实现了群众办事“只跑一次”或“一次不跑”,全面提升了人社公共服务水平。

     五、社会保障一卡通用。打造了社会保障“一卡通”平台,在全国率先实现“人手一卡、一卡多用”目标。 截至今年6月底,全省统一制发加载金融功能的第二代社会保障卡4582万张,覆盖全省人口的98%,基本实现了全省“人手一卡”。开通人社领域的102项应用项目,开通率达100%,实现社保卡在人社、财政、卫生健康、民政等22个部门的“一卡多用”。通过联合银行将社会保障卡服务延伸至社区、行政村,建设村级便民服务点,布设金融便民服务终端2万余台,让参保群众足不出村即可享受参保缴费、待遇领取等服务。2019年11月,李克强总理为江西社会保障卡“点赞”,指出“这不仅是一个保障平台,还是一个创新创业的舞台,可总结推广”。

     下一步,我们将以信息化引领,不断推动人社事业的改革创新,深入开展“一次不跑”“只跑一次”改革,加快实现“一网通办、一卡通办、全程网办、全省通办”的目标,以更精细、更贴心、更优质的服务,助力全面建成小康社会,展示人社服务新形象。

     我就回答到这里,谢谢!