省人社厅举办社会保险基金举报奖励办法新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-07-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

7月7日上午,省人社厅举办社会保险基金举报奖励办法新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席新闻发布会,并向新闻媒体通报《江西省社会保险基金举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》)的出台背景、主要内容、特色亮点等情况。省财政厅社会保障处、省税务局社保费处、省人社厅基金监督处等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会,并回答记者的提问。

IMG_0645_副本.jpg

刘克琦介绍说,为进一步加强社会保险基金管理,落实中央防范化解风险和国家、省里关于加强社保基金监督管理要求,调动社会力量参与基金监督管理的积极性,防范和制止各种侵害社保基金的违法违规行为,近日,江西省人力资源社会保障厅、财政厅和税务局联合出台《江西省社会保险基金举报奖励办法》,根据举报人提供线索和查实金额,最高奖励可达10万元。

《奖励办法》规定,人社部门按照查证属实的违法违规金额的一定比例和分段累计计算的办法给予举报人奖励:查证属实的违法违规金额在100万元以下的,奖励2%,100万元至300万元部分奖励1.5%,300万元以上部分奖励1%,累计奖励最高不超过10万元。举报人为社会保险服务机构内部人员或原内部人员的,各分段奖励比例还将提高0.5个百分点。

刘克琦说,《奖励办法》进一步畅通了举报渠道,举报人可通过各级人力资源社会保障部门开通的任何一种举报渠道进行举报,可以直接向当地或上级人力资源社会保障部门进行举报。为了方便群众,举报奖励实行“一个口子进、一个口子出”,即由各级人社部门统一受理举报,其中涉及社保费征缴环节的转税务部门查实,其他环节的由人社部门查实,然后统一由人社部门办理兑现奖励。另外,《奖励办法》规范了举报奖励程序,增设了举报奖励管理章节,对接到举报、受理举报、调查核实、即时办结和发放奖励的程序予以规范。明确举报奖励经费保障,举报奖励资金按基金统筹层次由统筹地区财政预算安排,并接受审计等部门的监督。

下一步,省人社厅将会同有关部门完善相关的业务规程,大力宣传和贯彻落实《奖励办法》,切实防范基金风险、遏制欺诈骗保行为的发生。

发布会上,江西日报、江西卫视、江西网络台、中国江西网、新法制报等媒体记者就《奖励办法》的新变化、违规骗取社会保险基金的举报渠道、财政如何保障举报奖励资金落实到位、举报奖励向税务部门社保费征缴环节延伸带来哪些变化等热点问题进行了提问。

江西日报 第一个提问.jpg


江西日报记者:刚刚我从发布词中了解到,目前公布的《社会保险基金举报奖励办法》是在原来有办法的基础上进行了修订,能否介绍一下有什么新的变化?修改的具体内容有哪些?


IMG_0570_副本.jpg

省人社厅党组成员、副厅长刘克琦:谢谢江西日报记者的提问,感谢您对江西社保基金管理工作的关心。新颁布的《举报奖励办法》重点作了以下四个方面的修改:

一是修订了举报奖励的基金范围。原试行办法所指的社会保险基金包括了医疗保险基金和生育保险基金,因体制改革和职能调整,医疗保险、生育保险基金已划转至省医保局管理,所以修订后的社保基金只包括基本养老保险基金、失业保险基金和工伤保险基金。职业年金基金参照执行。

二是明确了举报奖励的受理范围。重点对原试行办法第四条进行了修改,将原试行办法中的违反社会保险基金有关规定的事项修改为社会保险基金举报受理的范围,形成修订后《举报奖励办法》的第三章第九条,将骗取社会保险支出和待遇分三款进行了分述,详细列明各类单位及工作人员或个人危害社会保险基金安全并造成基金损失行为,将这些违法行为作为举报受理范围。       

三是增加了匿名举报查实后的奖励。重点对原试行办法第五条进行了修改,将受理举报的方式修订后单独形成新办法第二章第七条和第八条,在第八条中增加了匿名举报,以便减轻举报人的心理负担,更加畅通举报渠道。对举报人不提供其真实身份进行匿名举报的,查实后如希望获得举报奖励,则应提供能够辨别其真实身份的信息和有效联系方式,以便人力资源社会保障部门能够确认其身份并兑现举报奖励。

四是提高了奖励标准。重点对原试行办法第八条奖励标准进行了修改,修订后形成了新办法的第十二条。主要修改了二个方面:一方面提高了奖励标准,最高奖励由原来的2万元调整为10万元;另一方面,按照分段累计的办法对查证属实的违法违规金额按照2%、1.5%、1%等不同比例进行奖励。举个例子,如果举报查实涉及的基金达400万元,按照修订后的新办法,可以奖励6万元。如果按照原试办法计算,只能奖励2万元。

我就回答到这里。谢谢!

江西卫视  第二个提问.jpg

江西卫视记者:我们想了解一下,对违规骗取社会保险基金哪些具体的行为可以进行举报?

IMG_0710_副本.jpg

省人社厅基金监督处负责人李金华:感谢这位记者的提问。

《举报奖励办法》第九条规定社会保险基金举报受理的范围包括了三种情形: 第一个是社会保险经办业务环节的单位和个人的违法违规行为可以进行举报;第二个是对参保单位和个人的违法违规行为可以进行举报;第三个是对社会保险提供服务的单位和个人违法违规行为可以进行举报。具体来讲是这些情况:

第一种情形,可以对社会保险业务经办部门内部工作人员发生的违规行为进行举报。主要包括是社会保险费征收、社会保险经办、社会保险基金财政专户管理、社会保险信息系统管理、社会保险基金银行账户管理等单位和社会保险公共服务平台及其工作人员存在:如贪污、侵占、挪用、截留社会保险基金;违规审核、审批社会保险申报材料,违规发放社会保险待遇的;伪造或篡改缴费记录、享受社会保险待遇记录等社会保险数据、个人权益记录的等危害社会保险基金安全并造成基金损失的行为。

第二种情形,可以对参加社会保险的单位或个人存在违规行为进行举报。主要包括伪造、变造、涂改、藏匿、故意毁灭或故意不设与社会保险缴费有关的账册、资料的;虚构劳动关系或者提供虚假证明材料骗取社会保险参保资格,享受社会保险待遇的;伪造、变造、涂改人事档案和有关材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金的;退休人员死亡、被判刑收监执行以及其他丧失养老、失业、工伤保险待遇领取(享受)资格情形发生后,本人或其亲属隐瞒事实违规领取(享受)社会保险待遇的等危害社会保险基金安全并造成基金损失的行为。

第三种情形, 可对一些协议管理的医疗机构发生的违规行为进行举报。主要包括涉及工伤保险基金结算的医疗机构、工伤康复机构、工伤保险辅助器具配置机构、劳动能力鉴定机构等社会保险服务机构及其工作人员存在:出具虚假文书、允许他人代替参加医学检查等协助他人骗取享受社会保险待遇资格的;配合他人冒名顶替就医并纳入社保基金结算的;伪造、变造或提供虚假病历、处方、诊断证明和医疗费票据等资料骗取社会保险基金的等危害社会保险基金安全并造成基金损失的行为。

我们欢迎任何单位和个人,对发现在社会保险经办管理、参保或领取待遇、认定工伤和劳动能力鉴定等方面有以上行为可以进行举报,查实后可根据挽回基金损失情况给予相应的奖励。

我就回答到这里。谢谢!

江西网络台 第三个提问.jpg

江西网络台记者:我们刚了解到,这次举报奖励办法修订很重要的一项内容就是提高了奖励标准,请问我们财政如何保障举报奖励资金落实到位?

IMG_0731_副本.jpg

省财政厅社会保障处处长刘力群:谢谢这位记者的提问。

为保障举报奖励资金落实到位,我们在修订后的《举报奖励办法》第五条作出了明确的规定:“举报奖励资金按基金统筹层次由统筹地区财政预算安排。”这句话有两层意思:一是举报奖励资金是由财政预算单独安排,不是从举报追回的社会保险基金中安排。二是根据社会保险基金统筹层次由统筹地区的财政部门安排,确保统筹地区社会保险基金的安全完整。如,城镇职工养老保险基金已实行省级统收统支,该险种的全省举报奖励资金由省财政统一安排;工伤保险基金已实行设区市级统收统支,该险种的各市举报奖励资金由设区市财政统一安排;城乡居民养老保险基金和机关事业单位养老保险基金目前为县级统筹,则举报奖励资金由各级财政安排。

下一步,省财政厅还将配合省人社厅、省税务局出台具体实施细则,明确奖励资金的审批、发放等程序,确保《举报奖励办法》落到实处,有效防范和制止侵害社会保险基金的违法违规行为。

我就回答到这里。谢谢!

中国江西网 第四个提问.jpg

中国江西网记者:举报奖励向税务部门社保费征缴环节延伸,将带来哪些重要变化?

IMG_0757_副本.jpg

省税务局社保费处处长杜晓华:感谢这位记者的提问。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国税地税征管体制改革方案》规定,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

目前我省的机关事业单位及其人员参保所有险种(含聘用人员)、城乡居民基本养老保险和医疗保险的征管职责已经划入税务部门。一年多以来,社保费征收有力、有序、有效,随着建立完善举报奖励办法,由人社部门统一受理举报奖励,属于漏征、少征、涉及社保费征收环节的举报,税务部门可以充分发挥征管优势和征管力量进行检查,查实的交人社部门办理奖励兑现。举报奖励向税务部门社保费征缴环节延伸,必将极大地推动社会保险费的扩面征缴工作,确保基金“应收尽收”,进一步提升我省社保基金支付能力和抗风险能力。

我就回答到这里。谢谢!

新法制报 第五个提问.jpg

新法制报记者:请问《举报奖励办法》规定的举报途径有哪些?

IMG_0710_副本.jpg

省人社厅基金监督处负责人 李金华: 感谢这位记者的提问。

为方便群众,避免多跑路、重复举报,找不对、找不到举报受理机构,办法规定,各级人力资源社会保障部门应当向社会公布统一的举报电话、传真号码、电子邮箱和通讯地址,在门户网站设立举报入口,积极搭建举报工作平台。社会保险经办机构、社会保险公共服务平台和社会保险服务机构应当在显著位置公布举报电话等信息,方便举报人举报。举报人可直接通过当地的12333电话咨询服务热线,或者任何一种举报渠道进行举报;可以直接向当地或上级人力资源社会保障部门进行举报。

按照“属地管理”原则,各级人力资源社会保障部门基金监督机构负责统一登记、统一受理、统一办结、统一奖励、统一归档管理所辖区域内的举报,负责向同级社会保险经办机构和税务部门转办应由其办理的社会保险基金监督举报,负责向本级管辖外有关部门转办社会保险基金监督举报。

我就回答到这里。谢谢!