省人社厅举办2020年第一季度新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

IMG_9079.jpg

4月28日上午,省人社厅举办2020年第一季度全省人社工作运行情况新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席新闻发布会,并向新闻媒体通报今年第一季度全省人力资源和社会保障工作运行情况。厅公推办、省社保中心、省就业局等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会,并回答了记者的提问。

2.jpg

刘克琦介绍说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省人社系统闻令而动,主动作为,统筹推进疫情防控和人力资源社会保障工作,取得阶段性成效,呈现出就业形势总体平稳、社会保障运行平稳、人才队伍建设稳步推进、劳动关系总体和谐稳定等“四稳”的运行态势。

一季度,我省累计对不裁员或少裁员企业以及生产经营困难企业返还失业保险稳岗补贴2.95亿元;对七类重点防疫物资生产企业发放一次性稳岗补助和一次性吸纳就业补贴5566万元;新开发公益性岗位1.6万个,累计发放吸纳城乡贫困劳动力就业补贴185万元、一次性交通补贴504万元、公益性岗位补贴1421万元。为助力企业复工复产,我省开展了“保用工、稳就业”专项行动,建立24小时重点企业用工调度保障机制,积极开展“百万大招工”活动、百千万线上线下招聘专项行动等,以及提供返岗复工“点对点”服务,引导农民工安全有序返岗和就地就近就业,保障企业复工用工,保障员工顺利返岗。同时,我省充分发挥创业担保贷款助力小微企业作用,及时出台了创业担保贷款应对疫情10条措施。

据统计,今年2-3月,我省共为企业减免社保费28.4亿元;受去年降低社保费率政策翘尾因素的影响,今年1-3月份,全省企业降低三项社会保险费26.8亿元。一季度,全省累计制发社会保障卡4539.65万张,覆盖全省总人口的97.3%;累计签发电子社保卡669万张;12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉258.1万人次。

一季度,我省大力支持疫情防控,完善落实人才人事政策,强化疫情防控人员激励保障,人才队伍建设稳步推进。对在疫情防控一线作出突出贡献的个人和集体,及时给予奖励、表彰;对疫情防控一线专业技术人员给予职称评聘倾斜。同时,我省着力防范化解疫情期间劳动关系风险,坚持既助力企业复工复产,又维护劳动者合法权益,全省劳动关系总体和谐稳定。

下一步,省人社厅将下一步我们将在做好疫情防控工作的同时,全面落实“六稳”“六保”工作要求,重点做好稳就业、保基本民生等各项工作,用心用力办好民生实事,切实将疫情影响降到最低,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中贡献人社力量。  

发布会上,江西卫视、江南都市报、江西日报等媒体记者就人社公共服务一体化综合信息系统建设情况、社会保险实施“减免缓”政策进展情况、全省落实稳就业措施落实情况等热点问题进行了提问。

5.jpg

江西卫视记者:为方便群众办事,年初人社部门上线了公共服务一体化综合信息系统,请问,这一系统能为群众办哪些事?会带来哪些便利?下一步还将有什么举措方便群众办事?

7.jpg

厅公推办负责人 尹建明:

2019年初,为方便群众办事,省人社厅党组部署启动“全面推进人社公共服务体系建设”的首位工程,并在今年初上线了“江西人社一体化综合信息系统”。截至4月27日,通过“业务窗口”的线下渠道办理了65000余件业务(不包括南昌市办件量)。4月初以来,通过对接国家社会保障公共服务平台,开通人社官网、赣服通等线上渠道,办理了6500余件业务。跟以往传统的办事模式相比,新的经办模式有三个方面的鲜明特点:

一是办理的标准统一。我们已完成了195项人社领域行政权力事项和公共服务事项的“八统一”标准化,并正在江西人社一体化综合信息系统上分批公布。目前,已上线的59项人社业务实现了全省“无差别受理、同标准办理”,其中,包括21项公共就业服务、29项社会保险服务和9项社保卡服务。

二是办理的渠道增多。目前,在以往业务经办大厅、江西人社手机APP掌上办的基础上,我们又在厅门户网站上开通了人社公共服务平台,可办理36项个人事项和21项法人事项;升级改版了“赣服通”人社专区,可掌上办理34项个人服务事项;对接了国家社保公共服务平台,实现全国在线联动办理。同时,“江西人社”微信办事平台已完成联调测试,将于近期开通运行。届时,群众将可通过以上任一渠道方便快捷、就近可及、灵活多样地办理人社业务。

三是证明材料大量减少。目前,已实现了就业、社保、人事人才等46项人社业务数据的内部共享,以及公安、教育、民政等47项数据的外部共享,办事群众在办理人社业务时,所有能够通过数据共享获取的证明材料都不需要再提供,无需要跑多个部门开具证明材料,不再“往返跑、多次跑”。

下一步,我们将争取在5、6月份再上线两批与群众日常生活密切相关的高频事项,并进一步优化系统功能,拓展办事渠道,届时可为群众和企业提供“一网通办、全程网办、全省通办”的办理事项将达到140项左右,基本形成“窗口端、网端、掌端”等线上线下互通的多渠道办事格局,为群众提供高效便捷的人社公共服务。

4.jpg

江南都市报记者:我们知道,自2月份起,社会保险实施“减免缓”政策,请问,我们采取了哪些措施确保这些政策落实落地?与此同时,有一些退休人员担心,这么大规模的减费会不会对今年养老金的按时发放产生影响?

6.jpg

省社保中心副主任 邓忠明:

为落实落细减免社保费政策,最大程度缓解企业经营困难,减轻疫情对企业的影响,我们主要采取了以下措施:

一是用好用足各项政策。在国家政策范围内,我省按照减免社保费的最长期限、减免的最高标准执行。通过下发一系列配套文件,对减免社保费的具体适用对象和执行期限、衔接降费率政策、衔接缓缴和延期缴费政策、确保参保人员权益等方面都作了具体规定。

二是简化减免经办程序。减免社保费由社保经办机构内部操作,企业无需申请。一季度,全省企业减轻缴费负担28.4亿元;结合去年的降低社会保险费率政策,全省企业共节省缴费成本55.2亿元。

三是优先保障企业利益。一方面,对已缴纳2月份社保费的企业,我们主动退回单位缴费部分,3月初,全省9.78亿企业缴费部分就全部退付到位。对减免后仍缴费困难的,可延期至解除疫情后三个月内缴费,延期缴费期间不收滞纳金和利息,企业无需办理任何手续,还可由企业自主决定是否缴费。一季度,在减免社保费后,全省有近3万家企业延期缴纳了养老保险费,延期缴费金额3.4亿元。就拿高新区的费森尤斯卡比(南昌)医疗器械有限公司来说,这是一家生产医疗器械产品的高科技企业,有860人参加社保,通过此次减免社保费,企业将节省成本335万元左右。

四是绿色通道确保工伤待遇及时发放。疫情期间,各级人社部门开辟了工伤保险待遇支付“绿色通道”,对困难参保单位,我们先期预付部分医药费;对在新冠肺炎预防和救治工作中医护及相关工作人员因履职感染或感染死亡的,工伤认定后待遇24小时发放到位。一季度,累计支付工伤保险待遇357.3万元。

下一步,我们将继续抓好减免社保费落实工作,进一步细化企业划分类型工作,确保差异化的减免社保费政策准确落实到位。同时,还将通过在全省范围内开展经办能力提升年活动,采取网上办理、掌上服务、优化便民举措、规范服务行为、引入经办满意度评价等25条措施,尽快实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供优质高效的服务。

最后,我在这里回应一下,关于这么大规模的减费是否对今年养老金的按时发放产生影响的问题。今年,我们将扎实做好2020年退休人员基本养老金调整工作,总体调整水平为2019年退休人员人均月养老金的5%,并有望于7月底前调整和发放到位。这将是我省连续第16年调整企业退休人员基本养老金,也是连续第5年同步提高企业和机关事业单位退休人员养老金。

3.jpg

江西日报记者:新冠肺炎疫情以来,全省就业受到了一些冲击,请问人社部门目前采取了哪些措施?效果怎么样?

1.jpg

省就业局局长 谢小贵:

受疫情影响,今年就业形势较往年更加严峻。省委、省政府高度重视,先后召开了全省有效应对疫情保用工稳就业促发展电视电话会议、稳就业惠民生工作座谈会等进行专题部署,全省人社部门立足职责职能,坚决贯彻落实,采取了一系列措施全力战疫情、稳就业。

一是拓渠道。全面推进复工复产,加快恢复和稳定就业。我省建立了24小时重点企业用工调度保障机制、农民工返岗复工服务保障机制,通过采取“点对点、一站式”直达运输服务,一季度共计劳务输出8.9万人。与省工信厅联合开展“百万大招工”活动,通过“协调返岗一批、本地挖潜一批、线上线下招聘一批、校企对接一批、中介推介一批”,截至3月31日,全省103个开发区累计在岗人员218.2万人,其中,新招工总人数116.5万人,超额完成到3月底新招工100万人目标。

二是稳岗位。积极在全省推行“减免缓补”系列援企稳岗扩就业政策,一季度,失业保险共为企业减负4.04亿元,发放稳岗返还2.95亿元,其中,为7070家一般企业发放稳岗返还1.63亿元,涉及职工人数63.15万人;为25家困难企业发放困难企业稳岗返还1.32亿元。

三是保重点。对高校毕业生,会同省教育厅等相关部门以省政府办公厅名义出台《关于促进我省2020届高校毕业生就业创业若干措施的通知》,积极支持高校毕业生就业创业,做好高校毕业生就业服务工作;对贫困劳动力,与财政厅联合出台《江西省就业补助资金公益性岗位开发管理暂行办法》,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困劳动力,结合防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等安排临时性岗位实现增收,予以托底安置,新开发公益性岗位1.63万个。截至4月13日,全省165.24万贫困劳动力已实现就业115.2万人,占比69.7%;对失业群体,疫情期间处于失业状态未达到领取失业保险金条件的参保人员,按照每人每月1000元的标准发放失业补助金,并提供职业介绍等就业服务。截至3月底,共为1.86万人发放失业保险金6151.3万元,发放失业补助金283.2万元。

四是优服务。疫情突如其来,对线下服务带来了很大的制约,同时也倒逼线上服务的发展。人社部门通过线上线下春风行动,特别是3月20日启动了以“魅力赣鄱职等你来”为主题“百千万线上线下招聘专项行动”,搭建了全省统一、协调联动的“一站式”线上招聘平台,集中开展线上线下相结合的就业招聘对接活动,提供线上线下职业介绍、职业指导、职业技能培训等就业服务。截至4月24日,线上已有招聘用人单位10042家,提供就业岗位33.95万个,注册简历5.86万份;线下已组织244场现场招聘活动,1451家用人单位,提供就业岗位4.98万个,入场人数4.46万人次。同时,全面开放线上失业登记,开通线上失业保险申领,为失业人员免费提供一站式就业管理和就业服务。

下一步,我们将采取更加积极务实的工作举措,努力降低疫情对就业的影响,做实做细做优就业工作。