江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)在南昌举行

开辟“四条通道”确保患者及时救治 防疫人员享受工伤保险
来源:江西省人民政府 发布时间:2020-02-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

1.jpg


2月4日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)。会上,相关负责人介绍了我省疫情防控工作最新情况,以及我省各部门保障患者救治通道通畅、解决医护防疫人员的后顾之忧、协助企业复产用工的具体举措,并回答记者的提问。

人人都是疫情防控工作中的一分子

当前,春节假期已结束,人员返程潮已到来,防控形势更加严峻。省卫生健康委相关负责人姜晓明介绍,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室相继转发印发了新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南、新型冠状病毒感染的肺炎集中留验站等10个场所防控指南,以及发布了江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第10号令。应急指挥部呼吁广大人民群众,人人都是疫情防控工作中的一分子,任何一个人的忽视都可能会影响到防控工作;大家要自觉掌握科学预防方法,切实提高自我防护意识,提升自身防控能力,主动配合、群防群控,将防范病毒传播的各项举措落在实处。

对于社会各界比较关注的鄱阳县疫情和防控工作,近期经过防疫人员和社会各界的共同努力,该县新型冠状病毒感染的肺炎患者病情平稳,无重症病例。姜晓明介绍,经核实,截至2月3日24时,鄱阳县共报告新型冠状病毒感染的肺炎病例17例,其中1月28日确诊1例,1月30日确诊1例,2月2日确诊5例,2月3日确诊10例。根据疫情防控形势,当地指挥部已采取了相应措施。从2月3日零时起,对鄱阳县范围内村、社区实行出行管控,封闭管理,引导群众减少外出活动,进一步动员群众自觉居家;落实属地管理责任,抽调精干人员进村入户进行调查走访,排查密切接触者,迅速落实管控措施。加强对外来人员的地毯式摸排,尤其对湖北武汉入鄱人员进行反复筛查,通过大数据逐户逐人进行排查;严格落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,组建医疗团队,对确诊病例的治疗实行一人一方案,做到精准救治。

多渠道满足企业用工和劳动者求职需要

近段时间以来,省人社厅认真响应我省重大突发公共卫生事件一级响应机制,压紧压实防控工作责任,积极发挥部门职能作用,落实政策支持,扎实做好疫情防控相关工作。该厅相关负责人刘克琦介绍,近期,他们下发了春风行动期间的紧急补充通知,发布了《致广大务工人员的一封信》,下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公共就业服务有关工作的通知》。要求各地暂停举办大型招聘活动和跨地区劳务协作活动,同时指导各市县积极开展线上招聘活动,及时发布招工信息,将招聘活动一律由线下转线上,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”;对各类回乡务工人员发出了加强个人防护、做好务工安排、及时掌握岗位信息和密切关注最新交通及企业复工等最新动态的倡议;指导市县开展动态监测,加强就业岗位对接,加大企业用工服务,提供公共就业服务,切实做好节后就业工作,引导外出务工人员安全有序流动;我省多个部门经过研究决定,拟对我省范围内,经省工信厅确定的生产疫情防控的医用口罩、医用防护服、手术衣、医用手套、消杀用品、负压救护车和治疗药品等七类企业,给予一次性补助,切实减轻企业负担,稳定就业岗位。

为了解决医护防疫人员的后顾之忧,保障职工劳动权益“不受损”,我省多部门联合下文,明确在新型冠状病毒感染的肺炎防治和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒感染的肺炎的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。明确了隔离期间职工劳动关系处理、灵活用工、休息休假及春节延长假、限制复工期间、停工停产期间工资支付等方面的政策,化解广大企业和职工困惑疑虑。同时,及时掌握了解全省企业和职工受疫情影响情况,指导企业妥善处理劳动关系问题。

涉疫情患者发生的医疗费用实施综合保障

我省在做好疫情防控与救治医疗保障工作上,迅速出台疫情应对和救治保障政策,要求全省各级医疗保障部门切实做到“两个确保”“六个及时”,即:“确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。”省医保局相关负责人吴国平介绍,疫情期间,我省重点开辟了疫情医疗保障“四条通道”。

吴国平介绍,我省开辟的这“四条通道”分别为医疗救治费用“放心通道”、医保基金预付“绿色通道”、应急药品保障“紧急通道”、医保经办服务“线上通道”。其中,明确对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,个人不付费。对新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似患者发生的医疗费用实施综合保障;调度部署全省12个医保基金统筹地区及时向定点收治医疗机构预拨医保资金。截至2月3日,全省各级医保部门为定点医疗机构预付医保基金共计2.36亿元;对列入国家卫生健康委相关预防、诊断、治疗等临床技术指南的药品,实行直接挂网采购;对未在我省采购平台挂网的药品,实行先采购,待疫情解除后再按相关规定办理手续,有力保障了全省医疗卫生机构疫情防控应急需求;全省各级医保经办服务机构大力创新服务方式,借助江西“赣服通”政务服务平台、“12345”政务热线医保专席及预约电话服务等方式,全力推行“网上办、掌上办、电话办”的医保经办业务线上办理方式,“不见面”地为参保群众和定点医药机构提供高效便捷的医疗保障经办服务。

下一步,我省将在原有工作基础上,确保就业形势总体稳定,确保劳动关系和谐稳定,加大创业担保贷款支持力度,优化人社领域公共服务,继续统筹做好医疗保障基金支付、与疫情有关的药品采购供应和价格监测、医保经办服务等相关工作,坚决落实各项防控措施,为打赢疫情防控阻击战贡献硬核力量。