省人社厅举办2020年第一季度新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

4月28日上午,省人社厅举办2020年第一季度全省人社工作运行情况新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席新闻发布会,并向新闻媒体通报今年第一季度全省人力资源和社会保障工作运行情况。厅公推办、省社保中心、省就业局等相关处室单位的负责同志参加新闻发布会,并回答了记者的提问。

刘克琦介绍说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省人社系统闻令而动,主动作为,统筹推进疫情防控和人力资源社会保障工作,取得阶段性成效,呈现出就业形势总体平稳、社会保障运行平稳、人才队伍建设稳步推进、劳动关系总体和谐稳定等“四稳”的运行态势。

一季度,我省累计对不裁员或少裁员企业以及生产经营困难企业返还失业保险稳岗补贴2.95亿元;对七类重点防疫物资生产企业发放一次性稳岗补助和一次性吸纳就业补贴5566万元;新开发公益性岗位1.6万个,累计发放吸纳城乡贫困劳动力就业补贴185万元、一次性交通补贴504万元、公益性岗位补贴1421万元。为助力企业复工复产,我省开展了“保用工、稳就业”专项行动,建立24小时重点企业用工调度保障机制,积极开展“百万大招工”活动、百千万线上线下招聘专项行动等,以及提供返岗复工“点对点”服务,引导农民工安全有序返岗和就地就近就业,保障企业复工用工,保障员工顺利返岗。同时,我省充分发挥创业担保贷款助力小微企业作用,及时出台了创业担保贷款应对疫情10条措施。

据统计,今年2-3月,我省共为企业减免社保费28.4亿元;受去年降低社保费率政策翘尾因素的影响,今年1-3月份,全省企业降低三项社会保险费26.8亿元。一季度,全省累计制发社会保障卡4539.65万张,覆盖全省总人口的97.3%;累计签发电子社保卡669万张;12333电话咨询服务中心共受理有效咨询投诉258.1万人次。

一季度,我省大力支持疫情防控,完善落实人才人事政策,强化疫情防控人员激励保障,人才队伍建设稳步推进。对在疫情防控一线作出突出贡献的个人和集体,及时给予奖励、表彰;对疫情防控一线专业技术人员给予职称评聘倾斜。同时,我省着力防范化解疫情期间劳动关系风险,坚持既助力企业复工复产,又维护劳动者合法权益,全省劳动关系总体和谐稳定。

下一步,省人社厅将下一步我们将在做好疫情防控工作的同时,全面落实“六稳”“六保”工作要求,重点做好稳就业、保基本民生等各项工作,用心用力办好民生实事,切实将疫情影响降到最低,在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中贡献人社力量。  

发布会上,江西卫视、江南都市报、江西日报等媒体记者就人社公共服务一体化综合信息系统建设情况、社会保险实施“减免缓”政策进展情况、全省落实稳就业措施落实情况等热点问题进行了提问。

 

IMG_9079.jpg