省人事考试中心推出“网购”式人事考试公共服务

来源:省考试中心 发布时间:2020-03-06 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

 疫情防控期间,为减少非必须的现场办理和人员聚集,省人事考试中心本着“科学防治,精准施策”的原则,统筹疫情防控与考试工作有序开展,通过采取线下转线上的方式开展网上办、掌上办、电话办、邮寄办,为应试人员提供了“网购”式公共服务,实现了“不进人事考试门,可办人事考试事”。

一、及时线上发布考试安排调整信息。针对新冠肺炎疫情对考试工作的影响,陆续在网站、微信公众号发布《关于推迟江西省2020年度二级建造师执业资格考试有关考务工作安排的公告》、《关于推迟江西省2020年中小学教师招聘考试时间的公告》、《关于江西省2020年度二级建造师执业资格考试报名有关事项的公告》,转发部人事考试中心《关于推迟咨询工程师(投资)等职业资格考试日期的通告》,告知上半年部分考试报名和开考时间推迟,提醒应试人员关注考试安排新的调整信息,让应试人员心中有数,复习备考。

二、积极推行“网购”式办事。一是改进专技考试资格审查受理方式,全省统一将现场人工审核改为由单位(公司)按照属地原则统一上传本单位(公司)报考人员相关材料到指定邮箱的网上在线审核。截至3月5日,9万余名应试人员在线上通过了审核。二是改进资格证书领取方式,开通证书邮政特快专递业务。有需要的考生只需在网上提出申请,动动手指填写收件信息,就能在家中坐等证书送达。截至3月5日,通过网上预约并由邮政快递寄送应试人员资格证书2800余本,让应试人员足不出户,“不见面”享受服务。三是改进资格证书制作模式,实现证书电子化。我省对通过全省统一考试取得专业技术资格的人员发放电子证书,不再发放纸质证书。应试人员随时随地可查看自己的电子证书,并可按相关要求下载打印电子证书,享受“网购”式服务。

三、做好线上“客服”。充分利用江西人事考试网、江西人社微信公众号、电子邮箱、咨询电话等多渠道,为服务对象提供考试报名、考试缴费、资格审查、成绩查询、证书领取等问题解答和办事引导服务。截至3月5日,10万余名应试人员在线上进行了考试报名,6万余名应试人员完成了线上缴费。