关于成立江西省职业技能鉴定专家委员会的通知

来源:省职鉴中心 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社字〔2020〕10号

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,赣江新区社会发展局,省直及中央驻赣有关单位,省管职业技能鉴定所(站),有关行业组织、企业、科研机构和省属职业院校、技工院校:

为贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》(中办发〔2018〕6号)精神,创新技能人才评价制度,建立更加科学、合理的技能人才评价体系,适应职业技能鉴定工作发展需要,进一步推动我省职业技能鉴定工作规范化、制度化、专业化,更好地提供职业技能鉴定的技术指导、咨询和服务,根据《江西省职业技能鉴定专家委员会管理办法》,经研究,决定成立江西省职业技能鉴定专家委员会(以下简称“省专家委员会”)。现将有关事项通知如下:

一、机构性质

专家委员会是在省人力资源和社会保障厅领导下, 对全省开展国家职业资格评价、技能等级认定、专项职业能力考核、技能竞赛、职业技能培训等进行专业技术理论研究,提供技术咨询、技术支持和技术服务的专家组织。它是国家职业技能鉴定专家委员会在江西省的分支机构,接受国家职业技能鉴定专家委员会的业务指导。

二、主要职责和任务

受省人力资源和社会保障厅委托,省专家委员会旨在引导和鼓励技能人才培育精益求精的工匠精神,为全省技能人才分类评价和全面提高劳动者综合素质服务。主要职责和任务是:

(一)参与研究、开发、完善相关职业(专项职业能力)职业技能鉴定题库和地方性水平评价标准;

(二)参与组织研究和推广应用智能化、仿真模拟等操作技能考核鉴定方式、方法和手段;

(三)参与各类职业技能人才评价检查、勘验标准等相关技术文件制定和督导评估活动;

(四)为技能人才评价机构开展技能人才评价活动提供技术指导、咨询和服务;

(五)参与组织全省职业技能竞赛,并为各级各类职业技能竞赛提供技术支持;

(六)参与组织职业技能鉴定考评人员、质量督导员的培训工作;

(七)总结与挖掘相关职业领域内绝活绝技,推动实现代际传承,并发扬光大;

(八)承办省人力资源和社会保障厅委托的其他有关职业技能鉴定工作。

三、组织机构和管理

省专家委员会日常领导机构设主任1名,顾问、副主任、成员若干名组成。主任为江西省人力资源和社会保障厅分管副厅长兼任;副主任为厅职业能力建设处处长、省职业技能鉴定指导中心主任、各专业委员会主任委员;成员为各专业委员会秘书长、各设区市职业技能鉴定(指导)中心主任。省专家委员会下设办公室,承担专家委员会的日常事务性工作,其主要职责是:负责专家委员会的日常运行管理,执行专家委员会主任会议的决定,拟定各专业委员会的设立方案,协调联络、汇总年度工作计划和活动安排等。专家委员办公室设在省职业技能鉴定指导中心,办公室主任由省职业技能鉴定指导中心主任兼任。

根据职业技能鉴定事业的发展情况,按不同职业(工种)或专业的特点和工作任务,省专家委员会设置若干专业委员会。各专业委员会根据需要,可依据国家确定的职业分类(专项职业能力),设立职业组,为本职业(专项职业能力)职业技能鉴定工作提供技术支持和服务。具体设置和管理由《江西省职业技能鉴定专家委员会管理办法》规定。

建立江西省职业技能鉴定专家委员是落实党中央、国务院人才强国战略,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要举措,各单位要高度重视,大力支持专家委员会建设和活动发展,共同为我省职业技能鉴定工作做出贡献。

 

附件:江西省职业技能鉴定专家委员会专家名单.docx

 

江西省人力资源和社会保障厅

                    2020年1月3日