关于进一步做好工伤预防工作的通知

来源:厅工伤处 发布时间:2019-11-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

赣人社字〔2019〕290号 

各设区市、省直管试点县人力资源社会保障局,赣江新区管委会社会事务局:

为进一步推动我省工伤预防工作开展,更好保障职工的生命安全和健康,根据《人力资源社会保障部 财政部 国家卫生计生委 国家安全监管总局关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(人社部规〔2017〕13号)要求和省政府安全生产工作部署。现就进一步做好工伤预防工作有关事项通知如下:

一、全面开展工伤保险预防工作。工伤预防是“三位一体”工伤保险制度的重要组成部分,也是各级政府安全生产工作考核的重要内容。做好工伤预防工作,有利于从源头上减少工伤事故的发生,从根本上保障职工生命安全和身体健康,提高基金使用效率。各地要高度重视工伤预防工作,切实加强组织领导,建立健全目标责任制,加快制定本地区工伤预防实施方案,全面启动工伤预防工作,在2020年底前实现工伤预防设区市全覆盖。

二、科学确定工伤预防重点领域。要根据本地区工伤事故伤害、职业病高发的行业、企业、工种、岗位等情况,统筹确定工伤预防的重点领域。采矿、冶金、油气、化工、烟花爆竹、陶瓷、建材等工伤风险高、产业相对集中的地区应将相关行业长期纳入工伤预防范围。铁路、公路、水利、机场、能源等重点工程项目所在地可试行在工程建设期内将相关项目纳入工伤预防范围。

三、规范工伤预防费使用管理。要按照《江西省工伤预防费使用管理暂行办法》规定,认真编制工伤预防项目预算,科学确定工伤预防项目,依规选择工伤预防服务机构,严格执行基金财务制度。项目实施过程中,要及时跟踪项目实施进展情况,保证项目有效进行,并按规定组织评估验收。对相关机构及工作人员存在欺诈、骗取工伤预防费行为的,要按照有关法律法规等规定进行处理。

四、加强工伤预防工作督导调度。建立全省工伤预防工作调度督导制度,定期交流工伤预防工作经验,研究解决工作中出现的新情况、新问题,完善相关配套措施办法,确保工伤预防工作顺利开展。各设区市要对前期本地区工伤预防方案制定、项目实施、费用支出等情况进行认真总结,并按照《江西省工伤预防费使用管理暂行办法》要求,研究确定2020年度工伤预防项目,并在2019年12月10日前将本地区工伤预防工作总结材料和2020年度工伤预防项目报送省厅工伤保险处。

联 系 人:程勇

联系电话:0791-86386383

电子信箱:29491067@qq.com


江西省人力资源和社会保障厅

                       2019年11月26日