江西省参加第45届世界技能大赛总结表彰会暨备战第46届世界技能大赛动员会在南昌召开

来源:厅职建处 发布时间:2019-12-06 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,12月6日上午,江西省参加第45届世界技能大赛总结表彰会暨备战第46届世界技能大赛动员会在南昌召开。省政府副省长吴忠琼出席并讲话。人社部职业能力建设司二级巡视员刘新昌致辞,省政府副秘书长刘晓艺宣读了省政府表扬通报,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,省就业工作领导小组成员单位负责同志,各设区市、省直管试点县(市)政府分管同志及人社局主要负责同志、职建科长,我省高技能人才代表等300余人参加了会议。

吴忠琼首先对第45届世界技能大赛江西省获奖选手和专家团队表示了祝贺。她强调,深入学习贯彻习近平总书记对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出的重要指示精神,要站在讲政治、讲大局的高度,切实把中央和省委省政府关于职业能力建设工作的决策部署落实到位,坚决扛起加强技能人才培养的政治责任;要把技能人才建设工作摆在更加突出的位置,作为实施人才强省战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,通力协作、共同推进;要紧扣区域内产业发展和企业需求,以提高劳动者素质和促进就业为导向,大力发展技工教育,不断提高技能人才供给能力,为发展实体经济、重塑“江西制造”辉煌提供最强大的动力。

吴忠琼指出,要坚持问题导向、目标导向,准确把握职业能力建设的工作重点。一是在服务全省经济社会发展上有新突破。要紧紧围绕经济社会发展需求,加快推进技能人才培养供给侧结构性改革,坚持“为我所需”培养技能人才,坚持“为我所用”留住技能人才,坚持“为企所评”激发人才活力。二是在职业能力建设基础上有新突破,要加大政府、企业、社会等各类资源优化整合力度,以提高劳动者素质和促进就业为导向,优化技工教育布局,鼓励社会力量办学,整合技工教育、职业培训、竞赛集训、公共实训、创业孵化、人力资源服务、公共就业创业服务等资源,打造中部有地位、全国有影响的技能人才综合培养基地江西样板。三是在完善技能人才培养链条上有新突破。要多方协作、形成合力,打通贯穿培养全过程的政策链,打通覆盖培养全过程的服务链,打通支撑培养全过程的产业链。四是在发挥世赛引领作用上有新突破。要站在为国争光的高度,把世赛作为吸引全社会更加关注技能、推动各级党委政府更加重视技能的重要举措和重大机遇,主动发挥部门职能,加强对第46届世赛备战工作的指导督促,确保步调一致、同向发力,争取再创佳绩。

会议为第45届世界技能大赛江西省获奖选手、专家团队、单位颁发了奖金及荣誉证书,为2018年国务院特殊津贴、省政府津贴获得者中的技能人才代表颁发荣誉证书,为2019年省级高技能人才培养基地和竞赛集训基地建设单位、技能大师工作室项目建设领办人授牌。对获得金牌的肖星星同志、曾璐锋同志各奖励人民币30万元(免税),并按有关规定由相应职业资格实施机构为其晋升高级技师职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构为其晋升高级技师职业技能等级;对上述2个专家团队各奖励人民币30万元(免税)。对获得银牌的叶钟盛同志奖励人民币18万元(免税),并按有关规定由相应职业资格实施机构为其晋升高级技师职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构为其晋升高级技师职业技能等级;对其专家团队各奖励人民币18万元(免税)。对代表江西省参加第45届世界技能大赛的选手和专家团队,每个项目各奖励人民币20万元(免税)。对代表江西省入选第45届世界技能大赛中国集训队17个项目的选手和江西省专家团队,每个项目各奖励人民币10万元(免税),并按有关规定由相应职业资格实施机构为17名选手在原职业资格基础上晋升一级职业资格,或按有关规定由相应职业技能等级认定机构在原职业技能等级基础上为其晋升一级职业技能等级。对所有获奖选手、专家团队和江西省入选中国集训队的17名选手及第45届世界技能大赛电气装置项目中国集训基地所在单位,将按规定分别授予“江西省五一劳动奖章”、“江西省五一劳动奖状”、“江西省工人先锋号”、“江西省青年五四奖章”和“江西省技术能手”。

会上,赣州市政府,第45届世界技能大赛电气装置项目冠军肖星星,第45届世界技能大赛电气装置项目专家组长、ABB中国有限公司高级工程师王大江,第45届世界技能大赛水处理技术项目技术翻译、江西洪都航空工业集团有限责任公司职工罗倬萌,第45届世界技能大赛飞机维修项目中国集训牵头基地负责人、江西洪都航空工业股份有限责任公司副总经理黄莉玲先后作了交流发言。

近年来,我省职业能力建设取得显著成效。一是培养规模日益壮大。目前,全省拥有技能人才480.9万人,其中高级工以上高技能人才占30.1%。有7名中华技能大奖获得者、74名全国技术能手、16名“赣鄱工匠”、80名江西省“能工巧匠”,31人享受国务院特殊津贴、36人享受省政府津贴,初步形成了一支规模较大、结构优化、素质优良的技术工人队伍。二是政策措施不断完善。通过深入实施“技兴赣鄱”专项行动,制定出台了提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等综合性政策,构建了贯穿技术工人培养、评价、使用、激励、保障全过程的政策体系。实施职业技能提升行动,提出利用3年时间开展补贴性职业技能培训165万人次,不断健全更充分更高质量就业的促进机制。三是技工教育提质扩容。我省现有88所技工院校,开设专业187个,覆盖一、二、三产;在校生13.9万人,其中2019年新招生5.4万人,实现在校生规模、招生规模5连增;技工院校毕业生就业率始终保持在96%以上,2018年毕业生就业率达到98.9%;40所技工学校建成国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室,5所技工学校建成国家级职业技能竞赛集训基地。四是工匠精神深入人心。深入开展中国技能营走进江西、“7.15世界青年技能日”“赣鄱工匠”“能工巧匠”评选表彰等系列活动,大力宣传优秀高技能人才典型事迹,全社会弘扬工匠精神、追求精益求精的氛围日益浓厚,技术工人政治上有荣誉、社会上有地位、经济上有待遇、工作上有保障、生活上有关爱的成长环境正逐步形成。

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛今年8月22日至27日在俄罗斯喀山举行,我国代表团参加了全部56个项目比赛,获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。其中我省3名选手代表中国参加3个项目的比赛,获得2金1银的历史最好成绩,其中金牌数占我国金牌总数的1/8,并列全国第二位,实现了我省在世界技能大赛上金牌数、奖牌数零的突破。为积极备战2021年在上海举办的第46届世界技能大赛,近期,第 46 届世界技能大赛江西省选拔赛的56个项目分别在主赛区和16 个分赛区进行。胜出的选手将有机会进入国家集训队,以中国参赛选手的身份站在第46届世界技能大赛的舞台。


 02(3).jpg


04(1).jpg


03(3).jpg


05.jpg