第4届中国青年技能营活动江西启动仪式暨第45届世界技能大赛先进事迹报告会在南昌举行

来源:宣传中心 发布时间:2019-10-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

10月28日上午,第4届中国青年技能营活动江西启动仪式暨第45届世界技能大赛先进事迹报告会在南昌举行。人社部国际交流中心主任付跃钦出席,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋出席并致辞,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦主持报告会。第45届世界技能大赛中国参赛选手和备选选手、全国各地技工院校优秀学生代表及香港、澳门的技能青年代表近200名营员参加此次活动。

刘三秋对第4届中国青年技能营在江西的举办表示祝贺,对营员的到来表示欢迎。刘三秋指出,经济社会的加速发展,为技能人才队伍建设提供了根本动力。近年来,江西省委省政府的高度重视技能人才队伍建设,通过制定政策文件、加大技能人才培养投入、建设技能人才培养示范区等一系列措施,推动了我省技能人才队伍发展更加壮大,为经济社会发展提供了更加强有力的人才智力支撑。今天的报告会,7位高技能人才以自身的经历,生动诠释了“技能报国”的理念和精益求精的工匠精神,是全国乃至全世界技能人才的最杰出代表,也是全国乃至全世界青年学习的榜样,希望鼓励引导更多的青年投身技能人才队伍。

技能强则中国强。第45届世界技能大赛先进事迹报告会作为第4届中国青年技能营活动江西启动仪式上的重磅活动,特别邀请了美发项目金牌获奖选手石丹、焊接项目金牌获奖选手赵脯菠、综合机械与自动化项目金牌获奖选手郑玉辉、建筑石雕项目金牌获奖选手郑权、时装技术项目金牌获奖选手温彩云、电气装置项目金牌获奖选手肖星星以及国家技能大师工作室领办人袁政海作先进事迹宣讲。在这些获奖选手中,有的实现了我国在世界技能大赛项目上的三连冠;有的实现了我国在世界技能大赛项目领域金牌的零突破;有的通过国家技能大师工作室的技术创新引领,帮助企业减负上千万。他们技能成才的励志故事、金牌背后的辛勤汗水、技能引领创新的艰苦付出,赢得大家的阵阵掌声。

中国青年技能营活动由人力资源和社会保障部主办,旨在传播世界技能大赛理念,弘扬工匠精神。技能营每两年举办一届,今年已经是第4届。本届中国青年技能营活动为期五天,活动期间将开展世界技能大赛先进事迹报告会、技能营营员座谈会、实地观摩企业院校、技能大师工作室、开展技能展示交流、接受革命传统教育等系列活动,努力在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年举办一届。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。我省选派的肖星星、曾璐锋、叶钟盛3名选手分别参加了电气装置、水处理技术、飞机维修3个项目的角逐,斩获2枚金牌、1枚银牌,位列金牌榜全国第二,在世界舞台上展现了“江西风采”,唱响了“江西声音”。截至2019年8月底,江西共有技能人才480.9万人;其中,高技能人才144.9万人,占技能劳动者的30.1%,包括7名中华技能大奖获得者、74名全国技术能手、31名享受国务院津贴人选。


1(1).jpg


2.jpg


3.JPG