省人社厅召开全省人社系统2020年党风廉政建设工作视频会

来源:厅机关党委 发布时间:2020-04-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

4月13日下午,省人社厅召开全省人社系统2020年党风廉政建设工作视频会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋出席会议并讲话,厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长廖云东出席会议并就推进人社系统全面从严治党向纵深发展提出任务要求,厅党组成员、副厅长吴福全主持会议,厅领导刘克琦、肖国军、叶志忠、查金滚、李新乐,省纪委省监委第六监督检查室有关同志出席会议。

刘三秋指出,过去的一年,全省人社系统各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委省政府全面从严治党部署要求,主体责任扛稳抓牢,强化监督检查,推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。一是始终把牢站位,政治建设进一步深入,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握人社工作的政治属性。二是始终聚焦重点,作风建设进一步深化,全面深化“放管服”改革,围绕“清、减、压”持续发力,推动人社公共服务体系建设。三是始终注重预防,风险防控进一步加强,着力防范和化解人社领域重大廉政风险。四是始终挺纪在前,权力监督进一步强化,运用“四种形态”抓早抓小,党员干部的纪律观念、规矩意识明显增强。

刘三秋强调,今年全省人社系统要把“严”的主基调长期坚持下去,不断推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为统筹推进疫情防控和人社工作提供坚强保证。一是旗帜鲜明,深入推进政治机关建设,要增强政治自觉,扛起政治责任,提高政治能力。二是对标对表,全力确保人社扶贫任务落实,要持续深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,把提升人社脱贫质量放在更加突出位置,坚持脱贫和巩固提升并重。三是锲而不舍,持续推动机关作风和系统行风建设,要持续纠治形式主义、官僚主义问题,紧盯“四风”问题新动向新表现,巩固深化人社系统行风建设成果,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,大力提升工作质效。四是强化担当,大力整治损害群众利益突出问题,要保障就业资金安全平稳运行,强化社保基金监管,用好职业技能提升行动专账资金,继续做好根治欠薪工作,巩固事业单位公开招聘、人事考试安全等方面专项整治成果,着力构建防范人社领域问题风险的长效机制。五是建章立制,认真抓好管党治党制度建设,要健全完善制度体系,坚决维护制度权威,推动党员领导干部严格按制度履职尽责,在制度轨道上谋事干事。

刘三秋要求,全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。必须紧紧咬住责任落实这个关键,抓住执纪问责这个要害,把主体责任一贯到底,把党的领导体现到各个方面。一是压实主体责任,聚焦主责主业,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念;要传导责任压力,树立一盘棋的思想,层层传导压力、步步落实责任;要做细日常监督,“小题大做”、防微杜渐,做好“保健医生”。二是强化执纪问责,动员千遍不如问责一次,要勇于自我革命,敢于刀刃向内,以实际成效取信于民;要严肃追责问责,坚持原则、严肃认真,用好问责利器。三是做到率先垂范,领导干部要以上率下,当好“先行者”和“实干家”;要以身作则,严格自律,守住清正廉洁底线。

会上,南昌市人社局、驻景德镇市人社局纪检监察组、赣州市人社局、驻宜春市人社局纪检监察组等4个单位负责同志分别介绍了相关领域廉政风险防控情况。全厅正处级领导干部在主会场参会,各市、县(区)人社局班子成员及处(科、股)室负责人在各地分会场参会。

 

2(20).jpg