省人社厅举行“战疫情·稳就业·惠民生”新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-04-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

4月13日上午,省人社厅举行“战疫情·稳就业·惠民生”新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长肖国军出席,并介绍当前全省“稳就业”的相关情况。省人社厅就业促进和失业保险处、省劳动就业服务管理局、省创业贷款担保中心等相关处室单位负责人以及企业代表出席新闻发布会,并回答记者提问。

就业是最大的民生。肖国军介绍说,针对疫情给企业发展带来的影响,我省先后出台系列支持企业发展的就业政策,降低政策门槛,延长政策享受期限,扩大政策受益面,支持企业和劳动者在特殊时期稳定就业岗位,进一步推动企业尽快复工复产。截至3月底,全省养老、失业、工伤三项社会保险通过阶段性减免社保费和降低社保费率共为企业减负55.24亿元。发放企业稳岗返还、一次性稳岗补助、一次性吸纳就业补贴等三类补贴3.51亿元。1-3月,全省共发放创业担保贷款43.12亿元,直接扶持个人创业3.14万人次,带动就业11.53万人次。

由于疫情期间的管控措施,一度为复工复产企业带来用工难题。为此,我省加大部门间协调力度,加强与企业对接,确保企业用工。省人社厅作为牵头部门,建立了24小时重点企业用工调度保障机制,实时协调解决重点企业用工问题,分别对123家疫情防控物资生产重点企业、124家生活必需品保障供应企业和91家重点商贸物流企业进行了用工监测,累计帮助三类重点企业解决用工近2万人。同时,为缓解疫情期间工业园区用工难题,开展了为期一个月的“百万大招工”活动。截至3月底,我省103个开发区累计在岗人员218.2万人,其中新招用工116.5万人。

 重点群体就业,是稳就业工作的重中之重。我省畅通失业保险e平台网上办理通道,让符合条件的人员及时领取失业保险金。截至3月底,共为1.86万人发放失业保险金6151.3万元,发放失业补助金283.2万元。鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,对因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力,结合防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等安排临时性岗位实现增收,予以托底安置,新开发公益性岗位1.63万个。鼓励高校毕业生到小微企业和家庭服务业企业就业,对符合条件的给予社会保险补贴;加大应届困难高校毕业生就业帮扶,积极落实一次性求职补贴政策;稳步推进实施三年青年见习计划,不断巩固扩大就业见习规模;依托“百千万线上线下招聘”专项行动线上服务平台,组织开展高校毕业生专场招聘活动,为高校毕业生搭建线上对接通道;综合运用一次性创业补贴、创业担保贷款、创业孵化基地运行费补贴等政策,持续激发高校毕业生创业热情。

此外,我省采取省内就业与省外输出并重的方式,积极引导劳动力安全、有序返岗就业。开展线上春风行动,整合全省138家招聘网站资源积极探索直播招聘、视频面试、送岗上门等灵活招聘形式,鼓励低风险地区开展小规模、流动式的现场招聘会。春风行动期间,全省共开展各类招聘活动4202场次,服务900多万人次。推出“百千万线上线下招聘”专项行动。目前,线上6000余家用人单位共发布岗位需求23万余个,收到求职简历近5万份。做好农民工“点对点”返岗服务。对成规模、成批次、目的地集中的农民工出行返岗,协调相关部门搭建农民工返岗直通车,组织农民工“点对点”输出,提供“家门到车门、车门到厂门”的就业服务。累计组织专列、专车、包机3930车(架)次,输送农民工9.04万人。

下一步,省人社厅将深入贯彻落实省委、省政府决策部署,立足部门职责,积极主动作为,进一步做好保用工、稳就业、促发展工作,努力把疫情对就业的影响降到最低,切实维护就业大局稳定。

新华社、中新社、江西卫视、江西省电台等中央驻赣和省内新闻媒体单位参加了当天的新闻发布会。发布会上,多家新闻媒体记者就我省如何发挥失业保险作用来支持稳定就业,“百千万线上线下招聘专项行动”进展情况、创业担保贷款如何支持小微企业复工复产,保用工稳企业具体举措以及我省如何保障重点群体就业等方面进行了提问。

 

IMG_7545_副本.jpg


记者2_副本.jpg