江西省人力资源发展协会成立大会在南昌召开

来源:厅市场处 发布时间:2020-04-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年4月9日下午,江西省人力资源发展协会成立大会暨第一届第一次会员大会在南昌召开。来自全省11个设区市106家会员单位参加会议。省人社厅党组成员、副厅长肖国军应邀出席大会并讲话,省民政厅社会组织管理局负责人到会指导并对协会规范发展提出要求。中国人力资源社会保障理事会、中国外服、北京、上海、广州、深圳、浙江、宁波、福建、宁夏、西安等地行业协会发来贺信。

协会筹委会向全体会员单位汇报了协会筹备工作情况。大会审议通过了《江西省人力资源发展协会章程》、《江西省人力资源发展协会选举办法》和《江西省人力资源发展协会经费筹集使用管理办法,选举产生了协会第一届理事会和监事会;在随后召开的协会第一届第一次理事会和监事会上,选举产生了第一届会长、副会长、秘书长、监事长。当选会长和秘书长作了表态发言。

肖国军代表省人社厅对协会的成立及刚刚选举产生的协会理事会、监事会表示热烈的祝贺。肖国军深刻分析了我省人力资源服务业发展情况和面临的形势,阐述了行业协会组织对促进产业健康发展的重要作用,对新成立的协会提出了三点希望和要求:一是要注重服务大局。协会要围绕服务政府、服务市场、服务行业、服务经济社会发展大局,以促进人力资源服务行业发展和提高公共服务供给水平为目标,找准定位,推动构建政府他治、市场自治、行业互治的人力资源市场管理格局。二是要注重练好内功。协会要加强自身建设,学习借鉴发达地区协会组织的理念和经验,不断增强组织的适应能力和创新能力,持续完善法人治理体系和各项规章制度,切实提高治理能力和工作水平,努力建设成为理念先进、组织有序、活力充沛、专业高效的行业协会组织。三是要注重发挥功能。包括智库服务功能、监督协调功能、行业自律功能、承接辅助功能,积极参与和承担产业规划、标准化建设、诚信等级评价、人力资源系列高级职称评审、从业人员培训、高峰论坛活动举办、新兴业态监测、就业创业等工作。

据了解,江西省人力资源发展协会是由江西省人才服务有限公司、江西省人力资源有限公司、江西省技师学院、江西银行股份有限公司和江西省伯乐遇马企业服务有限公司等5家单位发起成立的全省性非营利专业社会团体。协会以坚持人力资源与经济协同发展,推动在人力资本领域培育新增长点,形成新动能为落脚点,协助政府从事行业管理,促进行业交流与合作,为做大做强我省人力资源服务业发挥功能和桥梁纽带作用,维护和谋求会员及行业的合法权益。协会首批单位会员涉及人力资源服务机构、人力资源服务产业园、重点企业、职业院校以及金融保险机构。与其他兄弟省市同类行业协会组织不同的是,江西省人力资源发展协会服务覆盖面更广、产业链延伸更全,具有人力资源管理、培育、服务为一体的特点。

近年来我省人力资源业持续快速发展,到2019年底,人力资源服务机构数达到1636家,从业人员数达到2.2万人,产业规模突破380亿元,主要发展指标继续保持两位数增长;人力资源服务机构服务各类人员956.7万人次,服务用人单位41万家次,帮助实现就业和流动238万人次,配置效能明显提升;全省建成11个产业园,包括国家级中国南昌人力资源服务产业园和5个省级、3个市级、2个县(区)级产业园,产业集聚效应显现。

 

IMG_7162_副本.jpg