省人社厅召开基层党组织纪检工作座谈会

来源:厅机关党委 发布时间:2020-04-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为总结交流纪检工作的经验,研究提升纪检工作水平办法,4月9日下午,省人社厅召开基层党组织纪检工作座谈会。厅党组成员、驻厅纪检监察组组长廖云东出席会议并讲话。厅机关党委负责同志主持会议。

会上,厅各处室单位纪检委员(纪检工作联络员)就本单位学习贯彻《江西省人力资源和社会保障厅基层党组织纪律检查委员履行监督职责实施办法(试行)》情况、近期以来本人履职情况、有关问题及建议作了汇报发言。此前,在驻厅纪检监察组协助下,厅党组建立了基层党组织纪检委员制度,出台了上述《实施办法(试行)》,明确了纪检委员职责和相关履职要求。

廖云东指出,《实施办法(试行)》出台以来,各基层党组织纪检委员履行纪检监督职责有成绩、有特点,主要体现在政治站位高、工作态度认真、自身职责明确、监督成效初显,但同时在聚焦监督重点等方面也存在一些薄弱环节。

廖云东强调,要进一步统一思想,提高认识,充分履职,协助和推进各处室单位党组织全面落实管党治党责任。一是要充分认识基层党组织纪检委员的重要意义。发挥基层党组织和基层纪检委员的监督作用,是从严管党治党、加强党内监督、强化日常监督的需要。二是要进一步明确基层党组织纪检委员主要职责。要抓好党风廉政教育,做好监督工作,明确监督内容,搞好执纪处置,压实基层党组织履行全面从严治党主体责任。三是要忠诚履行基层党组织纪检委员职责。要坚持原则敢于斗争,提高素质增强本领,改进方法提升效能,遵纪守法廉洁自律。四是要强化纪检委员履职保障。要加强领导和指导,落实纪检监察工作双重领导制,强化理论培训和实战练兵,加强工作调度,建立定期听取基层党组织纪检委员工作汇报机制。五是要严格考核评价。要严格奖惩,将纪检委员监督工作和自身廉洁情况纳入基层党组织干部年度考核、党员民主评议以及机关党建工作督查重要内容,考核评议结果作为评优评先的重要依据,对不能胜任工作的纪检委员及时予以调整。

驻厅纪检监察组和厅机关党委全体同志、厅各处室单位党组织纪检委员(纪检工作联络员)共40余人参加了会议。


1(19).jpg


2(19).jpg