省人社厅召开2020年立法工作会议

来源:厅法规处 发布时间:2020-03-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

3月26日,厅党组成员、副厅长刘克琦主持召开2020年立法工作会议,传达学习全省2020年立法计划项目启动会议精神,部署2020年全厅立法工作。厅政策法规处、人力资源市场处、专业技术人员管理处、信息中心等处室单位相关负责人和具体承办人员参加会议。

会议传达学习了全省2020年立法计划项目启动会议精神和有关要求,讨论研究了《江西省人大常委会2020年立法计划》《江西省人民政府2020年立法计划》中由我厅负责起草的《江西省人力资源市场管理条例》《江西省专业技术人员继续教育办法(修改)》《江西省社会保障一卡通应用管理条例》等3个项目的起草调研等有关立法工作。

会议最后,刘克琦就做好我厅2020年立法工作提出了三点要求:一是思想上要重视,把做好今年的立法工作提升到推进人社领域治理体系建设的高度来认识,聚焦事件提出的新问题新需求,通过立法弥补相关制度的短板和缺项,使有关人社制度更加科学规范、务实管用,助力人社事业科学健康发展;二是措施上要扎实,坚持科学立法、民主立法、依法立法,按照立良法促善治的要求,严格遵循立法法规定以及法定权限和程序要求,充分发挥社会听证、基层联系、顾问建言、学会探究等的实质性作用,扎实做好文稿的起草、调研、修改、送审等各阶段立法工作,着力提升立法工作水平,切实提高立法质量;三是责任上要落实,要根据立法项目确定工作专班,制定立法工作方案,明确时间节点和任务分工,压紧压实责任,确保立法责任落实、进度落实和质量落实。