省人社厅召开全省防范化解劳动关系风险暨劳动关系与调解仲裁工作电视电话会议

来源:厅劳动关系处 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

3月18日,省人社厅召开全省防范化解劳动关系风险暨劳动关系与调解仲裁工作电视电话会议。会议分析了当前疫情下的劳动关系形势,总结了2019年全省劳动关系与调解仲裁工作,部署了防范化解劳动关系风险和2020年重点工作任务。省人社厅党组成员、副厅长吴福全出席会议并讲话。

吴福全指出,疫情发生以来,各地立即行动,密切监测劳动关系风险和企业裁员情况,及时制定相关政策和政策答问,主动回应企业和职工关切,为企业提供劳动用工指导服务,全力做好疫情期间稳定劳动关系工作,全省劳动关系保持了总体和谐稳定。但也必须清醒看到,大战尚未结束,大考还在继续。尤其是劳动关系领域的风险,相对疫情影响存在一定滞后性,要时刻关注小微企业复工困难、企业不依法规范用工、小微企业大面积裁员、劳动争议爆发以及受疫情影响企业经营困难等五类风险。要进一步全力支持企业稳岗复工,加强企业依法用工指导,密切关注劳动关系矛盾隐患和企业裁员动态,切实防范化解劳动关系风险。2020年要进一步推动“和谐劳动.幸福江西”三年行动计划、“和谐同行”千企培育行动和景德镇市构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作,切实加强劳动人事争议调解仲裁处理工作,以提升劳动人事争议处理效能为主线,全面推进调解仲裁工作规范化、标准化、专业化和信息化建设。

各设区市人社局分管局领导,劳动关系、调解仲裁管理及劳动人事争议仲裁院负责人共60余人在分会场参加会议。

 

关系.jpg