刘三秋厅长专题调度人社公共服务体系建设工作

来源:厅公推办 发布时间:2020-03-19 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为加快推进人社公共服务体系建设,扎实做好疫情防控期间人社公共服务,3月17日下午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋召开专门会议,调度部署人社公共服务体系建设工作,以更实的举措,加快推动人社公共服务“全程网办、全省通办”厅领导刘克琦、肖国军、叶志忠、查金滚出席会议,厅公推办全体同志及厅规财处、厅信息中心、省社保中心、省就业局负责同志参加。

会议听取了厅公推办关于一体化综合信息系统启动上线以来公共服务体系建设工作情况汇报,研究了人社公共服务体系建设的重难点问题和解决措施,明确了下一阶段重点工作任务。

刘三秋强调,下一阶段公共服务体系建设要把握好四个方面:一要加强系统推广应用。要加强已上线就业和社保卡事项的推广应用,督促各级人社部门主动使用一体化系统经办审核业务,杜绝业务经办“体外循环”,积极引导服务对象通过一体化系统电脑端、手机端、自助端等多种渠道申请办事、递交材料。二要切实转变服务理念。要牢固树立以人民为中心的思想,加快以标准化、信息化为核心的人社公共服务体系建设,变被动服务为主动服务,提前感知、积极顺应群众的服务期待,在畅通、好用上下功夫,加快系统功能渠道优化,全力打造易如网购的人社公共服务体系,实现“零跑腿、免接触、不见面”办事,切实增强群众的获得感和体验感。三要提高精准施策能力。要切实提高精准施策能力,认真研究推进公共服务体系建设中遇到的重难点问题,深入思考解决路径和具体办法,统筹处理好上下和左右问题,确保按时保质完成人社公共服务体系建设各项工作任务。四要确保同向发力。公共服务体系建设是一项综合性、系统性很强的工作,点多面广、头绪繁多,要加强统筹调度,建立健全厅领导对口联系1至2个地市的工作调度机制。同时,各部门间要加强协调联动,强化协作配合,相互补台,举全厅全系统之力,有力推动人社公共服务体系建设取得良好成效。